Борьба с фоном и шумами

icebit

Местный
Собрал свой первый ламповый усилитель, ламповый усилитель с однотактным оконечным каскадом класса А с автоматическим отрицательным смещением. Сначала прослушивался треск в левом канале и шум похожий на шум трансформатора в обоих каналах. Через некоторое время, шум пропал сам собой. И усилитель работал почти без малейшего шума. Сегодня опять возобновился сильный шум в левом канале, похожий на шум трансформатора. Какие причины могут создавать этот шум?

Название темы изменено. [Tommy]
 

Андрей_БГ

Местный
Ой, питание, мне сразу кажеться... А схемку поделиться нельзя?? А какой шум трансформаторов?-)) Гудение 50 Гц..? Ограничивайте токи пока все на месте... Кстати, даже в УМЗЧ на 10 деталях проблем можно найти сотнями... Как и не найти ни одного. А пайки хорошие, или с паяльником тоже новичок...?
С уважением,
Андрей
 

icebit

Местный
Ой, питание, мне сразу кажеться... - Возможно но не факт

Вот схема http://amrad.interdon.net/issues/issue235.htm

Паять умею. Но тут наверсной монтаж и лампы, а это дело непростое, от куда то взялись шумы. Тут с людьми разговаривал, говорят, что возможно этот шум может возникать из за неправильно разведенной земли, или если большое количество монтажных проводов, или возможно цепь накала. Говорят есть способы борьбы с шумом, при помощи заземления одного контакта цепи накала через 100 ом резистор?
Еще есть один момент. В своей схеме я применил старые электролиты в питании, может быть они чуть подсохли? Ну если так, то шум постоянно бы был, а он было вообще исчез, а потом снова появился. Я думаю что это какие то паразитные наводки.
Если можно поподробней опишите способы борьбы с разного рода шумами в ламповых конструкциях усилителей звуковой частоты.
 

Oleg

Эксперт
Посмотрите осциллографом на предмет возбуда.
 

ua1ong

Местный
Какой шум? Может фон пер. тока?
 

paulmark

Местный
попробуйте сделать профилактику блоку питания ,какие конденсаторы стоят :?если те старые с гайками ,советую почистить контакт с где шайба прилегает ,и зашунтируйте плёночным кондёром электролит,https://audioportal.su/diy/puzanov/2/ схема по которой собрал БП смотри сдесь ,кстати входная цепь СРПП взята отсюда же ,но лампа 6Н1П, а на выходе 6П3С,никакого фона,никакого шума,все провода накала скручены меж собой,заземление звездой не допуская замыкание в кольцо,кстати СРПП понравилась больше чем паралельное включение лампы
 

icebit

Местный
попробовал сделать профилактику ПИТАНИЮ

Решил, поменять кондеры, старые на новые. Купил Jamicon 400V. 220Mf. Подключил правильно, соблюдая полярность, все по схеме. Сначала заискрил и задымил одни в цепи питания (на сглаживающем фильтре), потом следующие за ним. Вообщем, я быстро усилитель выключил, начал проверять их по одному. Проверил - четыре из них искрят (искра видна сверху кондера в районе контактов), дымят. Два вроде бы нет, попробовал их подключить, парралельно в питание со старыми, сначала вроде все работало, но где то минут через 15 услышал запах лака. Открыл, а транс горячий. Вообщем, эти два кондера коротили цепь питания. Я их отключил и решил тоже не подключать. Оставил старые конденсаторы пока что.
Спасибо за советы относительно борьбы с шумом. Попытаюсь их применить, вот только незнаю что с кондерами делать, и как бы точно узнать, может эти старые еще поработают? И что может быть с новыми?
Говорят, есть тысячи причтн возникновения шума. Хотелось бы узнать побольше о их устранеии побольше. Может есть ресурсы в сети посвященные глубокому анализу этого вопроса?
 

DIM

Местный
Проверяйте монтаж, снова и снова. Где-то Вы умудрились напортачить.
 

Iosaaris

Местный
По поводу треска. Может быть где-то плохой контакт? Попробуйте пошевелить лампы в панелях, особенно 6Н23П.
 
если электролиты долго не использовались их нужно потренировать несколько часов, лучше суток.
То есть включить через резистор 1 -5 ком на нужное напряжение.
случалось ,что кондеры коротят после 5-15 минут после подключения.
 

ua1ong

Местный
Какие тысячи причин? Одна причина, указаннаяв посте №8.
Нет больше причин!!!!
 

paulmark

Местный
Ищите ошибки в монтаже , лично я в блоке питания применял старые советские кондёры , предварительно отформовав ,и зашунтировав их плёночными по 0,1 Мкф, и ещё совет блок питания проверять на заниженом питании через ЛАТР или транс вольт на 30,если искрит при подключении питания значит гдето коротит, если нет и на выходе есть постоянка можно включать в сеть
 

Vikt0r

Местный
Вы кондеры случайно не ДО диодного моста включили??? 400-вольтовые джамиконы кратковременно и 450 выдерживают... Однозначно где-то напутано, проверяйте еще раз и еще раз, потом поспите, прогуляйтесь - и еще раз 5. Чудес не бывает.
 

geran2005

Местный
icebit
Похоже что фонит из-за возбуда. у меня такое было.

Что-то у вас с кондерами полная лажа- я такого и представить не могу.
то ли переменка прет у вас на кондеры то ли вы перепутали полярность..
но не могут несколько сразу греться и дымить!!! Да даже один навряд ли может если все правильно собрано. У вас там что, более 400в питание? я не верю. даже на 400в ни один кондер сразу не кончиться, а поработает немного. Точно есть серьезные ошибки в монтаже!
шум (треск) есть либо результат плохой лампы или возбуда, фон тоже от возбуда Впрочем фон фону рознью если фонит в наушниках то это от его большей различимости. Если фонит сразу в колонках то нет нормальной фильтрации напряжения. Если там еще и переменка прет на схему то вообще караул!!!
В принципе в двухкаскадной схеме шуметь просто нечему.
 

Ilja

Местный
Извините, что не по теме вопрос. Автор топика привел ссылку на схему
http://amrad.interdon.net/issues/issue235.htm .
А там я углядел еще пуш-пульник на 6Н7С и 6П6С,
который меня сильно заинтересовал (всё есть для него,
даже выходник). Только не бейте сильно за интерес к РР :).
Схему не могу разглядеть! Может, у кого есть она в читаемом
виде? Или подобная, но именно на семерке и шестерке.
Заранее благодарен! Мое мыло [email protected]
естественно, без NOSPAM
 

icebit

Местный
поехал за кондерами...

Сидел над открытой крышкой усилителя, думал, монтаж проверял, все правильно. Поеду еще раз за кондерами, только на этот раз паять не буду перед тем как не проверю, а по схеме я их правильно подключил. Старые работают в этой схеме, а что может быть неправильно, переменка на них не подается, напряжение 280в. Да и схема то не очень сложная, сам удивляюсь, чему тут шуметь.
Поменяю конденсаторы, если не поможет, возьмусь за осцилограф (у меня он тоже ламповый, тяжелый, не хочется почем зря лишний раз антиквариат из шкафа доставать).
Спасибо всем кто откликнулся по моей теме.
Продолжение следует.
 

ua1ong

Местный
Мож какие левые попались, бывает и такое.
Я как то по запарке поставил 16 вольтовые ёмкости на фильтр драйвера,
250 вольт там было. Даже не вздулся, тока напруга села.
 

geran2005

Местный
icebit
А емкости не поддельные?
Может перемаркировали емкости на 160в в 450в? где живете уважаемый?
 

icebit

Местный
надо их исследовать

Живу в Днепропетровске. Покупал кондеры на радиорынке, вроде бы на нормальной точке, там мой друг брал раньше кондеры постоянно. Ну вот завтра подойду к продавцу, и поговорю еще с ним.
Может быть действительно, производители перепутали маркировку - плюс с минусом, или вольтаж? Незнаю, я их толком не проверял, обратно маркированной полярности не подключал, а емкость померять не пытался. Ограничился подключением каждого из них паралельно кондерам в рабочем блоке питания (с старыми советскими кондерами), каждый искрит, а два греются. Думаю дальнейшая проверка не нужна - если они не работают, то они не работают (хотя сам удивляюсь как это может быть, не меньше чем тому что в этой схеме шумы).
Ну вот один мой друг аудиофил - который собственно и приобщил меня к лампам, тоже удивляется и разводит руками. Говорит примерно тоже что народ выше в топике. А что поделать, вообще электроника полна удивлений ;).
 

The_mad_pirate

Местный
Я помню собирали стробоскоп и перепутали полярность, никак не могли понять почему кондёры текут :) . Как только не поубивало дураков :lol: .
 
Сверху