БП для вентилятора

• Автор темы Folk

Folk

Местный
Сейчас широкодоступны вентиляторы с различной военной аппаратуры. Плюсами их можно назвать небольшие габориты, высокую производительность и ресурс. Однако питание у них спецыфичное - 400 гц. Имел ли кто опыт сборки преобразователей для этих двигателей? Можно ли избежать применение трансформаторов, и подключить "ключи" напрямую к "звезде"? Мне нужно 400 гц (1-3 фазы) и 200 в.

Меандром питать не желательно.

З.Ы. Желающие покричать "зачем тебе такой гемор", "купи китайское... от компов", "попробуй поГуглить"- есть ветка флейм, там можно излить "душу" ;)

Manowar

Active member
геморой на ровном месте. просто звезду кормить постоянкой- сильно упадёт кпд.
для полной реализации работы нужно: зад генер+ счётчики-делители(как вариант "компактнее"-проц или специализированная имс привода 3ф двигателя)+драйвера+ключи+ источник довольно высокой напруги.
альтернатива :
использование не в режиме- 50гц 1ф пониженной напруги + фазосдвигающий кондёр
перемотка статорных обмоток и использование напрямую от мс 3ф генера

СЕРГЕЙ Б.

Местный
"зачем тебе такой гемор"-это не та фраза,правильная ""зачем тебе такой шум",например от ДВО и от ЭВ вой 400 герцовый слышен метров за 30,те кто слышал подтвердят.А преобразователь легко получается из всяких ТПП на 115 вольт 400 герц,сейчас марку не помню,но к нему припаивали пару ГТ806 и четыре резистора,обычный автогенератор,без всяких задающих,при подключении вентилятора и фазосдвигающего конденсатора 0,22 мкф,всё это само выходило на 400 герц,правда куда поставить не нашлось,пробовал ребёнку на мопед,для охлаждения цилиндра,сняли через два дня,мопеда не слышно и вой достал.
В общем в усилитель не рекомендую гы-гы

Folk

Местный
Ладно, буду искать 400 гц ТПП и делать обвязку на TL494 и полевиках.

alss

Member
Есть вариант (упомянут в #2) - если не нужна полная производительность - питать от 50 Гц напряжением в 8 раз меньшим и соответственно подобрать фазосдвигающий конденсатор - я так поступил с ДВО - не слышно, балансировка у этой серии великолепная.
Если же нужна полная мощность и шум не пугает - микросхемный усилитель с трансформаторным выходом и фазосдвигающий конденсатор - это все-таки не 3 выходных трансформатора.
В первый раз (году так в 75-ом), когда такой вентилятор вдруг взвыл над ухом в лазерном танковом дальномере, который я держал на плече и сопровождал объект, да еще перед носом понесся горячий воздух, впечатление было...

Folk

Местный
В принципе 70 кубов в час никчему в моем случае. Спасибо за совет. Попробую. Вентилятор 2ДВО-0.7.60-366-4

Втречал интересную конструкцию. Короб с 3-мя отверсиями. в 2 отверсия вставляются лампы (в данном случае это были гм5б) а из 3-го отверсия просто вытягивается воздух. Короб с какойто радиолокационной установки. Также если короб сделать полуметаллическим, то можно на него прикрутоти горячие элементы, типа полевиков, диодов и т.д.

Сама идея с ДВО связана с будущим проектом на ГМ5Б. Диаметр моего вентилятора ок. 5 см. - лампы - 4 см.
Легко изготовить небольшой тунель.

Инфа по вентиляторам - http://www.induction.ru/books/book2/book2p11.htm

Сверху