БП с отвязкой от сети

NiceParty

Местный
Собственно, на идею натолкнуло размышление вокруг схемы синхронного выпрямителя Васянина Сергея: https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=2585
Лаконичность схемы при этом имеет несколько узких моментов: при однополупериодном выпрямителе несимметрично нагружается трансформатор, при двухполупериодном требуется двойное количество ламп и необходимость симметричной вторичной обмотки трансформатора.
После некоторых размышлений пришел к такому решению (картинка в аттаче). В нем используется одна силовая обмотка питающего транса. Диодный мост любой каменный - в момент переключения диодов триод заперт. Приведенные напряжения и осциллограммы - из симулятора (в живянку попробую спаять, как только выберу время). R1, R2, C4, C5 - фазосдвигающая цепочка, которая при этом является ФНЧ. Трансформатор Т2 - любой с выходным напряжением 220В - можно использовать дополнительную обмотку питающего, либо включить маломощный накальник задом наперед к любому накалу. Номиналы деталей потребуют уточнения при расчете на конкретные напряжения и токи, а также в случае применения другой лампы.
Предлагаю обсудить идею.

Вложения

• shema.GIF
    7.4 KB · Просмотры: 889
  • Osc_1.jpg
    21.1 KB · Просмотры: 176
  • Osc_2.jpg
    19.4 KB · Просмотры: 144

NiceParty

Местный
Вариант с частичной стабилизацией

Минимальные переделки - включен стабилитрон вместо резистивного делителя.
При колебаниях входной сети от 200 до 240 вольт (20%) выходное напряжение меняется от 206 до 220В (6%). Такой уровень стабилизации анодного может оказаться вполне достаточным для многих конструкций с автосмещением или со стабилизированным смещением сетки.
P.S. Симулятор немного брешет, поэтому надо перепроверять результаты на макете. Займусь как появится свободное время.

Вложения

• shema_stab.GIF
    7.8 KB · Просмотры: 896
Эту схемку тоже можно сделать простой и лаконичной, для этого достаточно выкинуть D1, С6, R3 и R5, а минус Br2 сиединить с минусом верхнего мостика и всё будет путём :) !

NiceParty

Местный
Эту схемку тоже можно сделать простой и лаконичной, для этого достаточно выкинуть D1, С6, R3 и R5, а минус Br2 сиединить с минусом верхнего мостика и всё будет путём :) !

Только в этом случае:
1. Не будет эффета стабилизации (хоть небольшого, но для некоторых конструкций порой достаточного)
2. Уровня раскачки может не хватить для отпирания лампы, т.к. 220В на фазосдвигающей цепочке падают в несколько раз (в зависмости от выходного сопротивления до 30-60В). Для компенсации этого потребуется более высокое входное на фазосдвигающей цепочке, что можежет оказаться в реализации дороже, чем эти 4 детали :) А так - любой маломощный накальник задом наперед и нет проблем.

P.S. Хотя я и в таком виде считаю данную схему лаконичной. Пусть общее число деталей больше, но они все простые и дешевые, а лампа - всего одна.

..2. Уровня раскачки может не хватить для отпирания лампы, т.к. 220В на фазосдвигающей цепочке падают в несколько раз (в зависмости от выходного сопротивления до 30-60В). Для компенсации этого потребуется более высокое входное на фазосдвигающей цепочке, что можежет оказаться в реализации дороже, чем эти 4 детали :) А так - любой маломощный накальник задом наперед и нет проблем...
Чтобы этого не происходило надо выкинуть R5. Остальное дело вкуса, главное - работать будет.

NiceParty

Местный
Совсем его выкинуть не получится - что-то же должно подтягивать сетку к земле для запирания лампы. Его можно только увеличить до приемлемой величины. Но, в любом случае, на фазосдвигающей цепочке RC будет падение напряжения, как не крути - за сдвиг фазы приходится платить :) Максимум, что можно будет выжать (при малых значениях сопротивления и больших емкостях) - порядка 70В амплитудного значения. Этот потенциал относительно земли не откроет лампу при напряжении на катоде 200В.

P.S. Можно попробовать сделать сдвиг на LC, минимизировав потери... надо будет посчитать...

NiceParty

Местный
Отмакетил один канал. Чтобы провести корректное сравнение пришлось сделать выходное напряжение такое же, как и у моего текущего блока питания усилителя (около 350В до CLC фильтра при 170ма тока). Один канал переключается тумблером со штатного блока питания (двухполупериодный на 2*6Д22С) на данную схему. Последующий CLC фильтр один и тот же. Переключая тумблер, меняем обычный двухполупериод на симметричной обмотке на предлагаемую схему. Сравниваем, что называется, "на лету".
Т.к. в вопросах оценки лучше полагаться на мнение стороннего, желательно более опытного, коллеги, то пришлось уговорить Шалина Алексея приехать и провести экспертное прослушивание. В результате проведенного эксперимента можно сделать вывод - схема работоспособна и дает результат. Более подробные комментарии может дать Алексей, т.к. обладает бОльшим опытом в оценке звучания компонентов различных систем.
P.S. Макет был сделан на 6С33С. Фазосдвигающая цепочка питалась от того же силового трансформатора от отдельной обмотки, накал 6С33С питался от того же транса (использовался ТАН). Использование пары 6С19П в параллель (для обеспечения необходимого тока) должно показать еще лучшие результаты, т.к. проходная емкость будет меньше. В фазосдвигающей цепочке лучше использовать конденсаторы с минимальным ESR для лучшего подавления ВЧ составляющих сети.

Отмакетил один канал. Чтобы провести корректное сравнение пришлось сделать выходное напряжение такое же, как и у моего текущего блока питания усилителя (около 350В до CLC фильтра при 170ма тока). Один канал переключается тумблером со штатного блока питания (двухполупериодный на 2*6Д22С) на данную схему. Последующий CLC фильтр один и тот же. Переключая тумблер, меняем обычный двухполупериод на симметричной обмотке на предлагаемую схему. Сравниваем, что называется, "на лету".
Т.к. в вопросах оценки лучше полагаться на мнение стороннего, желательно более опытного, коллеги, то пришлось уговорить Шалина Алексея приехать и провести экспертное прослушивание. В результате проведенного эксперимента можно сделать вывод - схема работоспособна и дает результат. Более подробные комментарии может дать Алексей, т.к. обладает бОльшим опытом в оценке звучания компонентов различных систем.
P.S. Макет был сделан на 6С33С. Фазосдвигающая цепочка питалась от того же силового трансформатора от отдельной обмотки, накал 6С33С питался от того же транса (использовался ТАН). Использование пары 6С19П в параллель (для обеспечения необходимого тока) должно показать еще лучшие результаты, т.к. проходная емкость будет меньше. В фазосдвигающей цепочке лучше использовать конденсаторы с минимальным ESR для лучшего подавления ВЧ составляющих сети.

Саша, привет!

Да, подтверждаю, что твой БП с летающим конденсаторм звучит очень хорошо: глубже, яснее, детальнее, без шероховатости и с бОльшим разрешением. Собственно, всё это можно разглядеть и на экране осцилла :) , не только ушами.

Ценно также, что схема имеет некоторый коэффициент стабилизации, что позволяет использовать её для оконечного каскада усилителя без стаба.

VK-D

Местный
......................................................

Ценно также, что схема имеет некоторый коэффициент стабилизации, что позволяет использовать её для оконечного каскада усилителя без стаба.

Я не новичёк для БП С.Васянина и исользую его всегда если вижу целесобразность, пробовал в разных вариантах и знаю его преимущества. Рад видеть продолжение этой идеи, а в работоспособности последней схемы я не сомневался. Поздравляю конструкторов.
С уважением, VK.

Я не новичёк для БП С.Васянина и исользую его всегда если вижу целесобразность, пробовал в разных вариантах и знаю его преимущества. Рад видеть продолжение этой идеи, а в работоспособности последней схемы я не сомневался. Поздравляю конструкторов.
С уважением, VK.

Вот мы вчера с Сашей так и решили: кто "просёк фишку" данной схемы - собрали и, счастливые, молчат себе :)

Hennady

Местный
Вот мы вчера с Сашей так и решили: кто "просёк фишку" данной схемы - собрали и, счастливые, молчат себе :)

Я из тех кто "фишку просёк" - собрать не успел, поэтому и помалкиваю. Может на "транзюке" схему выложите, чтоб я не "парился"...:D

NiceParty

Местный
Я из тех кто "фишку просёк" - собрать не успел, поэтому и помалкиваю. Может на "транзюке" схему выложите, чтоб я не "парился"...:D

На "транзюке", боюсь, не добиться хороших результатов, т.к. велика проходная емкость, которая является источником проникновения высокочастотных шумов из сети. я сам изначально хотел на полевике сделать, но ничего путного не удалось найти. Лампы будут меньшую емкость иметь. Если с 6С33С эффект наблюдается, то с 6С19П с ее на порядок меньшей проходной емкостью результат будет еще лучше.
Подскажите мне высоковольтные транзюки с малой емкостью - буду благодарен. Полагаю, и не только я.

Древний юзер

Местный
И какой реальный ток можно получить от этой схемы?

Не вижу проблем с использованием ламп. Особенно 6С19П :) Проходная емкость будет ничтожна.

Древний юзер

Местный
И после дросселя можно поставить 10...50 тыщЪ микрофарадов? не Ыздохнет? :roll:

NiceParty

Местный
И какой реальный ток можно получить от этой схемы?

Мне нужно было 170ма. Я получил с 6С33С в легкую. Такого же результата можно добиться с парой (в параллель) 6С19П. А вообще, подобрать под нужный ток лампу(ы) не составит труда - важна схемотехническая идея, а детали подбираются под конкретные требования.

NiceParty

Местный
И после дросселя можно поставить 10...50 тыщЪ микрофарадов? не Ыздохнет? :roll:

У меня в CLC фильтре стоит 470мкф-5гн-4700мкф. Проблем не вижу при использовании любой емкости после дросселя. Т.к. первоначальный заряд происходит очень плавно.

Сверху