БР1

Rezvoy

Местный
Lynx
Когда я занимался дискретно аналоговыми фильтрами(к сожалению очень давно) то использовал линии задержки на ПЗС,что бы увеличить результирующую частоту дискретизации несколько линий тактировал сдвинутыми по фазе импульсами(например две линии в противофазе).Нельзя ли таким образом тактировать ЦАПы? Тогда на выходе мы бы имели сигнал с передискретизацией. Интересно Ваше мнение по этому вопросу.
С уважением!
Александр
 

Lynx

Местный
Когда я занимался дискретно аналоговыми фильтрами(к сожалению очень давно) то использовал линии задержки на ПЗС,

528БР1? Помню такие. Душераздирающее зрелище :( Очень сильно увеличивали НЧ-шумы.

что бы увеличить результирующую частоту дискретизации несколько линий тактировал сдвинутыми по фазе импульсами(например две линии в противофазе).Нельзя ли таким образом тактировать ЦАПы? Тогда на выходе мы бы имели сигнал с передискретизацией.

Нет, передискретизации как раз бы не было, по той причине, что отсчеты, сдвинутые по времени, но одинаковые по величине никак не изменяют спектр дискретного сигнала, а лишь только сдвигают весь сигнал на 1\2 периода дискретизации и более ничего.
Получается всего лишь конвейерная обработка, не меняющая спектра сигнала.
В ПЗС многофазное тактирование, насколько мне известно по достаточно длительной работе с оптическими ПЗС-матрицами, применяется для организации последовательного переноса заряда на выходные линии, т.е. просто для обеспечения работоспособности прибора , как таковой и осуществляется либо двухфазным (квадратурным, парафазным), либо трехфазным (120 град) либо четырехфазым (двойным квадратурным) тактированием.
 

Alex Torres

Местный
528БР1? Помню такие. Душераздирающее зрелище

Это уж точно! Сколько я на них фейзеров/фленжеров переделал....
 

Rezvoy

Местный
Нет 528БР2,2 линии по 512 ячеек,близко не лежали рядом с БР1.
Многофазное управление не для работоспособности а для увеличения частоты выборки.Например две линии задержки тактируемые в противофазе с частотой 0,5МГц эквивалентны одной с частотой 1МГц,спектр естественно шире.Понятно что в ЦАП отсчеты как были так и остануться но спектр помехи,как мне кажеться,должен сместиться.Впрочем гляну литературу-многое сильно подзабыл.
 

Lynx

Местный
Нет 528БР2,2 линии по 512 ячеек,близко не лежали рядом с БР1.

C БР2 общаться не довелось. Видимо их уже попричесали по сравнению с БР1 :)

противофазе с частотой 0,5МГц эквивалентны одной с частотой 1МГц,спектр естественно шире.Понятно что в ЦАП отсчеты как были так и остануться но спектр помехи,как мне кажеться,должен сместиться.
Спектр помех изменится, снизятся частоты побочных продуктов дискретизации, а спектральная плотность возрастет в 1.5 раза, т.е. фильтровать их будет сложнее, а, соответственно, интермоды ими порождаемые на нелинейностях тракта будут выше.
Спектр же полезного сигнала не изменится никак.
 

Rezvoy

Местный
Со спектром полезного сигнала все ясно,предполагал что спектр помехи сместится вверх-наверное и правда подзабыл теорию.
528БР2 "творчески содрал" киевский кристалл,выпущено их было сравнительно мало,в пластмассе еще меньше.Драли,как мне сказали разработчики,с бытового панасоника(вот не знал что они микрухи делали).Заказчика не раскрыли,понял только что для анализаторов спектра на скользящем ЛЧМ Z-преобразовании.Я сам успел макет такого фильтра собрать перед увольнением.До ума его потом так и не довели.
 

Lynx

Местный
528БР2 "творчески содрал" киевский кристалл,выпущено их было сравнительно мало,в пластмассе еще меньше.Драли,как мне сказали разработчики,с бытового панасоника(вот не знал что они микрухи делали)

Я БР2 вообще не видел, только читал кратенький анонс на нее в материалах выставки "Электроника и Связь - 86"
А Matsushita делает много микросхем, и ширпотребных, и индустриальных.
 

Rezvoy

Местный
С 82 по 87 с ними работал.Из современных устройств на них наверное остался только локатор Экран-85 блок селекции которого я и разрабатывал.
 

Lynx

Местный
Тема немного ушла в offtopic, но воспоминания о БР1 по сей день вызывают неприятные ощущения :) Мы их пытались применить в гидролокаторе для создания апертуры гидроакустической ФАР. Идея провалилась из-за очень малого дин. диапазона БР1, оказалось, что проще и лучше поставить 10-разрядный АЦП 1108ПВ1 и организовать цифровую обработку даже с примитивнейшими возможностиями конца 80-х годов прошлого века. :)
 

Rezvoy

Местный
Я тоже прошу прощения за отклонение от темы.БР1 действительно кошмарная штука,совершенно не допускала каскадирования-все шло в шумы и сигнал размазывался из-за деградации в ячейках.На БР2 я получил при дифференциальном включении подпомеховую 38дБ.Тогда мы вместе с рижским РКИИГА работали,даже какие то авторские получали-дела давно минувших дней!
 

Lynx

Местный
Нас с Вами и вместе с нашими любимыми :) БР1 аж в отдельную ветку выделили :)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions