Софт должен быть оупенсурсным.
Зачем? Если о "фришности" еще можно дискутировать (хотя чаще всего бесплатный сыр оно известно где), то об "опенсорсности" - врядли.
Кроме кучки программистов и кучки маргиналов никому не интересна - ибо просто ничего им не дает.
Потому, как:
1. В силу спешности своего написания, ограниченности контингента разработчиков и отсутсвия обмена опытом с разработчиками аналогов, закрытый софт не может быть ни безопасным ни сколько-нить надежным.
Он достаточно безопасный и достаточно надежный. Но даже если и нет - чем "опенсорсность" в этом поможет?
НУ скажем, устанавливаю я новую версию Ментор График или Оркад.
Допустим совершенно невозможное - она опенсорсная. Чем мне это поможет ?
2.Закрытый коммерческий софт никого не может удовлетворить полностью, потому, что писать нечто универсальное для всех это то же самое, что писать "ни для кого". Такой продукт всегда "почти то, что надо" но никогда - "то что надо", заточить софтину под конкретую задачу можно только путем доработки кода. (Вон Акад - замечательый САПР, но он не умеет работать со спиралями и кривыми, задаваемыми формулами и таблицами, из-за чего в нем не возможно нарисовать элементарную пружину. И никакой плюгин этого сделать не сможет, потому, что надо менять код ядра.)
И каки образом это сделать, специалисту, который витуозно владеет Автокадом (например- моей жене

, но понятия не имеет что такое "код ядра" ?
3. Коммерческий софт - кидалово, потому, что без доступа к исходникам невозможно проверить что и как он делает на самом деле. (с подобными вещами я даже у Адобы сталкивался. Про Мелкомягких молчу, потому, что ничего приличного сказать не могу).
Милионы людей пользуются НЕопенсорсными программами, и 99.99% из них совершенно не в состоянии проверить то, о чем Вы говорите.
А что 99.99% пользуются продуктами Мелкомягких - так есть такой выражение - "голосуют ногами"("кошельком", етц.).
4. Себестоимость производства коммерческого софта чудовищна.
Ну и что? Программисты должны работать бесплатно? А кушать им что?
Не все ведь пишут программы в свободное от основной работы время, типа как поделки финских студенов.
Да и, поделки как правило, поделками и остаются (я думал в (к)Убунте это не так, оказалось увы, все как обычно, хотя и немного лучше).
5. Существующий ассортимент софта просто не нужен. ("Анти - нужен!")
Ой!
Зачем, спрашивается нужны Ворд и Акробат? Акад и Юниграфикс? Фотошоп и Корел?
Ворд - ля создания документов.
Акробат - для созданий аутентичныйх документов для просмотра и распостранения.
Фотошоп - для создания/редактирования растровой графики.
Корел - для создания/редактирования векторной графики.
Для проблем с несовместимостью форматов и неполноценностью того, что выполняет каждый из них? Не умнее ли всем миром развивать один Редактор, один САПР, один Фотоедитор?
Этого не получается ни при опенсорсности, ни без нее. Универсальное как правило - всегда хуже чего-то специализированного.
Но Билл Г. монополизировал рынок хуже Газпрома и теперь весь мир сидит на софтверной игле.
Билл Гейтс - сделал огромное дело, превратив компьютер из игрушки для специалистов, в БЫТОВОЙ ПРИБОР.
Именно благодаря Б.Г, сотням миллионов пользователей неведомы такие слова как "Прямой Доступ к Памяти", "приоритетное прерывание", "регенерация памяти", "таблица роутинга" или "рекуррентый вызов процедур".
Пользователь ("ака "кухарка") - берет калькулятор, нажмает на нем "2+2=" и получает "4".
Так и пользователь компа запускает Автокад, или Пикад, или БассБокс6про - и делает свое дело. И ему совершенно пофиг опен там сорс или не опен, ему совершенно пофиг сколько денег заработал Билли на форточке, или стоит все это на бесплатном пингвиниксе - его гораздо больше интересует
нарисованный проект, или насколько ушли Fs, Qts и Vas после прогрева/разминки вуферов.
Сообщение от OlegCH
ХОРОШИЕ ПИСАТЕЛИ пишут, как правило, сначала "для себя и друзей"... , а о деньгах думают потом. Писательство - это ведь форма самовыражения.
Еще один
бред. Я уже приводил как-то в пример А.Дюма - он как, "умел" или "не умел" писать?
P.S. Наладонника у меня нет, хотя купить как вы понимаете- не проблема. Просто я пока не смог придумать "зачем он мне нужен ?"