Быстрая оценка теплового режима

Resident

Местный
Помогите, пожалуйста, научиться оценивать тепловой режим работы полупроводников и элементов внутри корпуса аппарата. Имеется ввиду быстрая, на глаз, прикидка размеров радиаторов и нужность или ненужность принудительного охлаждения.
Многие разработчики в своих схемах указывают необходимую минимальную площадь радиатора, но как они ее нашли? Ведь она еще зависит и от материала.
Тепловые сопротивления внутри самих элементов(с переходов на корпус) и с корпуса элемента на радиатор можно найти в даташитах, а как узнать тепловое сопротивление купленного на рынке радиатора?
А если в моем устройстве будут работать и полупроводники и лампы, как мне узнать будет ли достаточно просто прорезей на корпусе аппарата или ему будет необходимо принудительное охлаждение. Конечно, не проблема поставить тепловой датчик работающий на замыкание или размыкание и с помошью релюшки включать кулер, но может это будет уже лишним.
В общем вот такие наивные вопросы. Просто до сих все мои устройства были ламповыми и полностью открытыми, а в процессе работы над ЦАП-ом столкнулся с этой проблемой.
 

Resident

Местный
Не понимаю, неужели все кто делает ЦАП-ы с ламповыми выходами, просто закрывают крышку аппарата и больше не думают о том, что будет с микросхемами и пассивными компонентами?
 

Polivanov

Местный
Очень грубая прикидка, хотя меня она неоднократно выручала:20 квадратных сантиметров радиатора с естественным охлаждением на 1 Вт рассеиваемой мощности. Это достаточно легкий режим.
 
Сверху