Быстрая разрядка электролитов

• Автор темы elk

elk

Местный
В настроечных работах, когда после отключения анодного нужно быстро разрядить электролиты в фильтрах, какого сопротивления лучше взять резисторы, чтобы кондюки не испортить?

sergo

Местный
В настроечных работах, когда после отключения анодного нужно быстро разрядить электролиты в фильтрах, какого сопротивления лучше взять резисторы, чтобы кондюки не испортить?
Иногда, после П-фильтра ставят, параллельно емкости резистор около 50 кОм. Можно посчитать время разряда: тау = произведение R на С.

слава

Местный
Поддерживаю, только номинал этого бревна выбирается исходя из 10 процентов потребляемого тока. По рекомендации Александра Бокарёва я себе поставил. Анодное 360В, ток потребляемый двумя каналами 240 мА. Через резистор должно протекать 240х0,1=24 мА. Сопротивление 360В\24мА=15кОм. Мощность 360В х 0,024А=8,7 Вт. Ставте Ватт 20. Греется неслабо. Кроме того, что при выключении питания анодное падает до нуля за пару секунд есть ещё один плюс - уменьшение выходного сопротивления источника анодного.

sergo

Местный
Согласен со Славой.
Можно и больше 10% отбирать. Это "стабилизирует" выходное напряжение. Резюк ставьте с запасом.

elk

Местный
Не, во время работы я их отключать буду. Я спрашивал про резюки для быстрой разрядки, чтобы подключить и отключить. Ведь обычное короткое замыкание кондер испортит.

sergo

Местный
Не, во время работы я их отключать буду. Я спрашивал про резюки для быстрой разрядки, чтобы подключить и отключить. Ведь обычное короткое замыкание кондер испортит.
Уважаемый ELK!
Смысл один и тот же.
Вы можете резюк просто коммутировать, например тумблером, а КЗ делать конечно не надо, кондеры это не любят. Да и с точки зрения техники безопасности.

Филин

Местный
50-100 Ом примерно, лучше проволочный.

Alex Torres

Active member
Поддерживаю, только номинал этого бревна выбирается исходя из 10 процентов потребляемого тока. По рекомендации Александра Бокарёва я себе поставил. Анодное 360В, ток потребляемый двумя каналами 240 мА. Через резистор должно протекать 240х0,1=24 мА. Сопротивление 360В\24мА=15кОм. Мощность 360В х 0,024А=8,7 Вт. Ставте Ватт 20. Греется неслабо. Кроме того, что при выключении питания анодное падает до нуля за пару секунд есть ещё один плюс - уменьшение выходного сопротивления источника анодного.

Насколько ? На полпроцента? или на 1/100 % ?

Oleg

Эксперт
Я разряжаю щупом от тестера. Корочу анод лампы на землю(шасси). Сопротивление первичной обмотки транса (десятки ом) ограничивает ток разряда. Во время наладочных работ к выходу усилителя подключен эквивалент нагрузки.

Iosaaris

Местный
Сверху