C драйвером или без?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Octagon

Member
Часто встречаю фразу "для раскачки транзисторных оконечников требуется значительная мощность и амплитуда сигнала, малое выходное сопротивление и поэтому сюда прекрасно вписывается схема с драйвером..."
Заканчиваю чистовую сборку оконечника Чиуфолли http://www.audiodesignguide.com/my/Follower_99c.gif, обдумываю конструкцию преда и не могу понять - требутся качественный УН сразмахом до 10-15В (тривиальнейшая для лампы задача). Входное сопротивление Фоловера 47Ком - не так уж мало, учитвая полевики на входе. Но тот же Андреа, приверженец нестандартных решений, рекомендует схему с входным каскадом с резистивной нагрузкой и катодным повторителем с местной ОС!(еще с одним:D, т.к. оконечник - истоковый). При том что он же указывает что модуль можно использовать с предом выходным сопротивлением до 1К (правда сперва указывал 300 ом). Возникает один вопрос - почему для одной лампы на входе оконечник может являться тяжелой нагрузкой при таких параметрах? На одной лампе получить 1К - это не проблема, размах от 10В - тоже.

P.S.Разве что остается ворпос входной емкости полевиков, которая довольно велика, которую нужно как-то садить... Но насколько это критично?:roll:

Fakel

Местный
Скорее тут просадка входного сопра на пиках сигнала, потому как бета биполяров с ростом тока падает. Да и импеданс динамика далек от идеального, на некоторых частотах может уменьшаться в 2 раза. Я, например, когда собирал Агеевский параллельный повторитель, не мог добиться нормального баса ни с 6н23п ни тем более с 6н2п. 6с19п решила проблему

Octagon

Member
Скорее тут просадка входного сопра на пиках сигнала, потому как бета биполяров с ростом тока падает. Да и импеданс динамика далек от идеального, на некоторых частотах может уменьшаться в 2 раза. Я, например, когда собирал Агеевский параллельный повторитель, не мог добиться нормального баса ни с 6н23п ни тем более с 6н2п. 6с19п решила проблему
Согласен, у меня похожие наблюдения по басу. Причем использовал СРПП и с той и с другой лампой. Драйвер еще не пробовал, но если я Вас правильно понял смысл есть учитывая моменты просадки повторителя. Предполагаю что они будут, несмотря на то что там всюду полевики. Осталось только выбрать вариант подключения драйвера - резистивная нагрузка или катодный повторитель. У Вас я так понял был первый вариант?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху