ЦАП АК4385, стОит ли заморачиваться?

Kaluga

Местный
Имеется CD c АК4385 - звук плоский, разрешение никакое, басы как от 100 Гц (на слух), по измерениям частотка линейна. Стоит ли что либо городить до и после данного ЦАПа (питание, выход), или он так и будет работать? В наст. момент выход сделал трансформаторный - не помогло, опустил помеху по питанию до 0,8 мВ - результат нулевой.

Lynx

Местный
Каков поп, таков и приход... то есть каков ЦАП, таков и звук.
СтОит не городить что-то вокруг убогого ЦАПа, а сгородить НОРМАЛЬНЫЙ ЦАП :)

Kaluga

Местный
Ну вот, хотелось обойтись "малой кровью", а тут: "...убогий ЦАП". Спасибо, что избавили от пустой траты времени и финансов. Пойду пошукаю, послушаю "для пристрелки" пару-тройку внешних...

Nazar

Местный
Сколько волка не корми все равно в лес смотрит...

Kaluga

Местный
Ан нет! "Ухо замылилось", а потому все познается в сравнении. Намедни поплелся с горя :( к знакомому чтобы определить, что именно не так я нагородил (или ЦАП). Сравнивал с Pioneer PD-S703 (Stable plater) - "а все таки она вертится!" - то, что я наковырял ДАЛО ЭФФЕКТ! Звучат оба аппарата одинаково! На последующий тракт (типа не услышать разницу) грешить нет смысла: полосовое усиление в классе "А" - по четыре моно усилителя на каждый канал, достойные мониторы дальнего поля. Единственный минус - у моего аппарата завал АЧХ по краям -3 Дб, ну это уже мелочи, я сам перемудрил поставив на скорую руку по 4,7 Ком в вх. плечи трансов. Резюм: надо бы сравнить с чем-нибудь достойным, чтобы определить чего со звуком не так. На штурм - в аудиосалон!

Lynx

Местный
И Вы уверены, что сегодня в аудиосалонах есть что-то достойное? Надо его ОЧЕНЬ тщательно поискать.
хочу сразу заметить, что "обыграть" 703-й Пионер - задача невеликой гордости :) Аппарат весьма посредственный и пригоден лишь в качестве транспорта для установки нормального преобразователя.

Kaluga

Местный
Ну, ввиду того, что первый раз в жизни "приложил руку" к ЦАПу, для меня пока и такой успех значителен:D. А для того, чтобы двигаться дальше, необходимо хоть что-то прослушать для сравнения. В случае с пионером 703: вот тоже неоднозначно - сам последующий тракт с запасом по многим показателям, но с особенностью - АЧХ АС линейна от 32 Гц до 22 КГц +/- 1,5 Дб, в итоге звук кажется "суховатым", с недостатком ВЧ, дома тоже такие АС, УСь без рег. тембра. В салонах звук другой, более яркий, поэтому такая неопределенность: что "натворил" - до какой степени хорошо? Пока не ясно.
P.S. По поводу 703-го конечно согласен, что аппарат по электронике средне-бюджетен, кроме транспорта.

Lynx

Местный
последующий тракт с запасом по многим показателям, но с особенностью - АЧХ АС линейна от 32 Гц до 22 КГц +/- 1,5 Дб, в итоге звук кажется "суховатым", с недостатком ВЧ

Неужели ТОЛЬКО по АЧХ можно сделать вывод о звуковых свойствах?
За характер звука куда как в бОльшей степени ответственен спектр нелинейных искажений всех видов.
Можно получить "суховатый" звук и "недостаток ВЧ" и с АЧХ 40...15000Гц и с 5....100000Гц. А все будет определяться уровнем и порядком суммарно-разностных интермодовых составляющих.

P.S. По поводу 703-го конечно согласен, что аппарат по электронике средне-бюджетен, кроме транспорта

Транспорт и сервосистема в пионерах неплохие, учитывая небольшую стоимость аппарата.

Kaluga

Местный
Согласен (по поводу АЧХ и КНИ), возможно не так выразился, акустика студийная, звук немного своеобразный (Mackie HR824), интермод. и КНИ не измерял, доверился паспортным данным, выход с CD также не замерял. Пробовал аппарат на не недорогой АС в магазине, первое впечатление - звук сочнее, звонче. В наст. время пока экспериментирую с выходным каскадом CD, попробую убрать трансы, заказал ОРА2604, затем полная смена БП, затем по I2s без реклока другой ЦАП, потом (если получится) с реклоком, далее соответственно -ОРА2604 +AD8620 или OPA627и т.д и т.п.. Главное не увлечься и не заболеть аудиофилией, вовремя надо остановиться, если получится...
Кстати, а вот интересно, "убогий ЦАП" АК4385 может переиграть Пионеровский легато-линк, если все сделать правильно? И вот еще присмотрел АК4397, стоит ли пробовать?

Lynx

Местный
Ну и что с того? Стоимость аппарата весьма часто не коррелирует с его качеством звучания. Не всегда, конечно, но Грифон Микадо - как раз из этой области.
Кстати, 4393 и 4395 - заметно лучше, чем 4324.
Грифоновская продукция вообще весьма спорная. особенно источники. Усилители как-то более "выдержаны" и "проработаны".

Lynx

Местный
Да не за что. 4393 по сути, является как раз усовершенствованной версией 4324. А в общем и целом, продукция АК - это реплика циррусовских микросхем, идентичная по идеологии, но несколько отличающаяся технологически.

ZugDuk

Member
Интересно, а в чем отличия 4393 от 4395, 96, 97

По даташитам вроде в цифровой части. Тогда как выбрать из них наиболее подходящий? Каждый сделать на платке и отслушивать?

ZugDuk

Member
Ну и как успехи? Все одинаковые?

Kaluga

Местный
Спасибо за своевременный совет - 2604 go back!(пока не оплатил):D Буду ждать АК4397 сэмплы - обещали прислать, во как! Сам не ожидал!

Сверху