Цап на Analog Devices

Джанк

Местный
Посоветуйте п-ста что нить из этого списка . Это мой первый цап.

AD1853 ad1955
из оперов OP275GP или аналогичные
Возможны выходы на рассыпухе (Предпочитаю германий)
В ветке не раз в стречал похожие темы ,но в данном случае
есть конкретные микросхемы и я просто хочу извините за прямолинейность исбежать подводнынх камней.

Nazar

Местный
Если ето твой первый цап, то из етого списка я б тебе посоветовал 1853, с ней легче, хард управление есть, но лучше потренируйся на чем нибуть попроще.
На выхлоп я б поставил АД8009 и АД830.

Viking

Местный
Вместо AD8009 я бы предложил AD8099, если планируется питание операционников +/- 5В.

Джанк

Местный
1853 наверно и возьму
кто нить что делал на OP275GP?

Viking

Местный
На ОР275 хороший гиратор получается. :)

Alex Torres

Active member

Джанк

Местный
Отвечаю

Делал немало усилителей на германиевых транзисторах (небольшой мощности ) - звук понравился ...
Дело в том что германий низкой и средней мощности встречается весьма высокачастотным , что не сказать о мощных собратьях (я не говорю что их нет их просто труднее найти ).Да и лежат у меня японцы npn вроде
номер не помню домой приеду через пару недель посмотрю

Вот и решил попробовать именно с ними .
Просто первый цап - хороший пример где на ошибках поучится можно.

Alex Torres

Active member
Делал немало усилителей на германиевых транзисторах (небольшой мощности ) - звук понравился ...

Ну я тоже делал уси на П231Б, П216, МП25 и т.д., но это было в начале 70-х...
Сейчас же - в оконечных УНЧ германий давно в музее, рядом с кенотронами лежит. Хотя и находятся мазохисты, делающие УНЧ на германии, или оскверняющие прекрасные трироды, особенно прямонакальные, сседством с кенотронами :)

Но меня больше интересовала - что такое может подвигнуть использовать германий в ЦАПе, и в каком конкретно месте ?

Джанк

Местный
вместо оперов естественно
нехочется трансы мотать

DIM

Местный
"Оперы" на трансах? Что-то новенькое.:)

DIM

Местный
Все - все, больше не буду.:)

Lynx

Местный
вместо оперов естественно
нехочется трансы мотать

И это совершенно разумно. Для того, чтобы сделать транс, сопоставимый (при работе на выходе ЦАП) с хорошими ОУ, нужно СЛИШКОМ много сил и средств, для первого ЦАП это неадекватно. С AD1853 в I\U очень хорошо работают AD8065(8066), AD825, OP42.
OP275 имеют сложный биполярно-полевой входной каскад с низкой перегрузочной способностью, при раьоте в условиях большого уровня ВЧ-составляющих, он будет перегружаться и это даст большой уровень интермодового пъедестала.
В ФНЧ лучше применить AD8610, AD843, OPA627.

Semigor

Местный
Мне с AD1853 больше всего понравился звук I/U на резисторе. Далее УН и ФНЧ на биполярах без ОООС.
Еще лучше играл NEM PowerDAC:

http://shemki.com/schemes.htm

но это, думаю, не для первого ЦАПа :)

Lynx

Местный
Лично мне звук с резистивными I\U не по вкусу, но это мое восприятие. В моем рейтинге I\U на первом месте стоИт AD811, следом за ней - I\U на каскоде с общей сеткой (6Ф12П + 6С3П), далее, уже с заметным отрывом - на резисторе малого номинала (менее 5...10 Ом) с нормирующим усилителем вслед за ним.
Причем эти результаты я распространяю и на параллельные ЦАП (AD1862, AD1865, PCM63, PCM1702\04), и на дельтасигмы (AD1853, AD1955, PCM1794, SM5865).
В первых конструкциях ЦАП не стОит экспериментировать, лучше сначала получить просто работающее устройство, и, на основании опыта и приобретенных знаний двигаться дальше. По опыту общения с немалым контингентом цапостроителей, хочу предостеречь от серьезной ошибки - многие, сделав некий цифроаналоговый прибор, даже не имея представления об элементарных основах проектирования цифровых устройств, о работе аналоговых цепей, начинают заявлять - звук плохой, то не нравится, это не так. А причина всего этого кроется совсем в другом - либо в большом уровне помех с цифровой части на аналог при безграмотной конструкции, либо просто неправильная работа цифровых схем, и т.д.

Джанк

Местный
Спасибо Lynx
действительно op275 сюда не пойдут
Да и ca3140 тоже (тоже полевики не входе :( )
Доделаю я пока цифровуху а потом и разберусь дальше

На странице Семынина Игоря на транзисторах встречал
(хватает высокачастотников вот и решил попробывать да и германий есть )

Просто ни как не пойму зачем тука кт602 ?

а трансы у меня плоховатые выходили 35-15000 hz (межкаскадники)
Дорости действительно нада :(

а не пробовал кто нить советские оперы ?

Дело не в деньгах - слишком геморно заказывать их - их у меня мого есть...

Джанк

Местный
А если аналоговую запитать от двух аккумов от упса через стаб ?

Semigor

Местный
Играют очень хорошо. Пробовал и различный отечественный германий - не понравился.
А если аналоговую запитать от двух аккумов от упса через стаб ?
По крайней мере для слаботочных звуковых схем, аккумуляторное питание - наилучший вариант.

Lynx

Местный
Да и ca3140 тоже (тоже полевики не входе :( )

Дело не в полевиках. Есть много прекрасных и по звуку, и по параметрам ОУ с полевиками на входе (AD843, AD8065, AD825, OPA627, OPA671 и др.), а в построении входного каскада, его перегрузочной способности при отсутствии ООС и общем быстродействии схемы. В общем случае ОУ I\U должен быть инвариантен во временной области к любому изменению сигнала, т.е. его время реакции должно быть существенно меньше времени нарастания любого сигнала на входе ОУ.

СА3140 вообще же - очень плохой вариант. Мало того, что очень медленный, но его вход построен на МДП транзисторах, что определяет крайне высокий уровень фликкер шума и, соответственно, связанный с ним модуляционный шум в присутствии сигнала.

КТ602 как с точки зрения параметров, так и с точки зрения звучания,- одни из наиболее удачных советских транзисторов. Более того, по своим звуковым свойствам они зачастую оказываются лучше очень многих фирменных. Но, как обычно, из-за низкой технологической культуры отечественного производства у них большой разброс параметров и экземпляры нужно внимательно отбирать.

а не пробовал кто нить советские оперы ?

на 99% полный отстой по ышеназванной причине. Хотя, из кучи навоза можно вытащить и более-менее жемчужные зерна, но это слишком случайное событие. В среднем, превосходство фирменных ОУ не просто существенное, а абсолютное.

Сверху