CAYIN A-50T

Китаецъ

Местный
Не так давно прикупил китайский ламповый двухтактник CAYIN A-50T. Брал за чуть более 700 долларов, хотя в европе он стоит 1300 евро, максимальная цена была замечена 1600 евро. Впечатления об аппарате (по звуку) самые положительные, качество сборки тоже супер. Так как я раньше не использовал ламповые устройства, то поверхностно знаю о их особенностях. Некоторые моменты удивили: несмотря на клишированные заявления типа: " в лампах нет баса", бас там явно есть и столько, сколько нужно... Мощи -- с запасом... Меня интересуют некоторые вопросы: Усилитель построен на выходных EL-34 (лучевой тетрод), в нем есть два режима -- ультралинейный (35 Ватт) и триодный (16 Ватт). Звучание по каждому свое. В первом звук ярче, динамичнее, бывает, что резковат по ВЧ (на некоторых записях). Второй -- поспокойней, помягче. Разные записи на СД слушаю в разных режимах. Особенно не хочется заморачиваться на технической стороне дела, но возник вопрос: Один консультант из одного салона (серьезного) сказал, что триодный режим -- вообще лажа, в этой конструкции он не нужен и не полезен. Странно... я видел немало европейских усилков похожих на мой, с этими примочками... не дураки же инженеры, строящие такие вещи... Уважаемые знатоки, объясните пожалуйста, что и как тут работает, если можно попроще. Было бы интересно пообщаться об особенностях эксплуатации с владельцами этого агрегата или схожими с ним...
 

DIM

Местный
Думаю, что здесь Вы вряд ли найдете еще одного владельца такого аппарата. Местное население предпочитает изготавливать технику своими руками, но думаю, это Вы заметили:)
Что касается переключения режимов работы, то этим грешат действительно многие конторы. Одно могу сказать, что в грамотно спроектированном усилителе, триодный режим д.б. лучше во всех отношениях. Усилитель в таком решиме имеет меньшие гармонические, частотные и фазовые искажения, ниже выходное сопротивление и т.д. Все эти вопросы на этом форуме обсуждались неоднократно, воспользуйтесь поиском.:)
 

Китаецъ

Местный
Спасибо.
Вы правы, я себя здесь чувствую не совсем "своим". Был бы "совсем своим", сам бы изготовил себе аппаратуру... Решился постучаться к вам, т.к. больше нигде вразумительных ответов не найти, а здесь смело можно прислушаться к авторитетным мнениям форумчан. И в душе глубоко уважаю тусовку настоящих творцов и талантов. Дело в том, что я "технарь" только до определенного уровня и многие вопросы для меня актуальны. Много полезного для себя открыл, давно просматривая именно этот сайт и форум. Если можно, я иногда буду всплывать с ламерскими вопросами, но "засорять" форум пустым трепом не намерен.
С уважением...
 

DIM

Местный
Ой, да милости просим! Я не в коей мере не хотел Вас как-то оттолкнуть! Мы всегда рады "новичкам"!:):):)
 
Меня, честно говоря, не впечатлил этот двухтактник. Но надо сделать поправку, что мне все попадавшиеся до сих пор двухтактники казались только подобием хороших (не ширпотреб) транзисторных усилителей в классе А. Режимы сильно не помогают, хотя разница есть. Какой нравится тот режим и включать надо. Мне так кажется :)

А вот моноблоки-однотактники Cayin 9085D произвели сильное впечатление, наверное единственные серийные однотактные усилители с таким приличным звуком из услышанных. Лампы там, если не врет инструкция, SRPP на 6Н9П/6SL7 , потом драйвер на 300B и выходная 805.

По поводу цен на Cayin. В буржуинстве их почему-то продают почти в два раза дороже, наверное в Россию везут "серыми" каналами. Я как-то попытался "на поиграться" купить за половину российской цены (типа заводская) усилитель этой фирмы, есть один продавец на Тайване. Но там или кидалово, или еще какая ерунда - обязательным условием покупки было использование дорогущей доставки, что делало покупку бессмысленной.
 

Magergut

Местный
Но там или кидалово, или еще какая ерунда - обязательным условием покупки было использование дорогущей доставки, что делало покупку бессмысленной.

Не, скорее всего не кидалово, продавец просто хочет обезопасить себя от приключений с почтой, а чаще всего с таможней. К сожалению, это имеет место быть. Поставка предложена силами DHL?
 
Не помню уже, да и разговор на английском с китайцем то еще развлечение, ничего не понять. Но насторожил другой момент: я пошерстил среди народа - нашел одного знакомого, занимающегося импортом аппаратуры со всего мира в особо крупных, - ну и предложил китайцу забрать по входной цене прямо у него в городе. Он отказался :)
 

Magergut

Местный
Тогда конечно настораживает.
 

Albert King

Местный
2 Игорь из Сибири
_А вот моноблоки-однотактники Cayin 9085D произвели сильное впечатление, наверное единственные серийные однотактные усилители с таким приличным звуком из услышанных_
??
А, к примеру, Маки уже не котируются?
 
Я не слышал Макинтошей-ламповиков и поэтому не могу судить или сравнивать.

Разве у этой фирмы есть однотактники в чистом виде? Если я не ошибаюсь, используется "суперпатентованное" хитрое подключение трансформатора в цепь анода и катода сразу...
 

geran2005

Местный
Китаецъ
А неплохой усил ты себе оттопырил! Здесь как раз для таких как ты и тусовочка найдется всегда! Рад, что китайцы приступили к выпуску народных ламповых усилителей. 700уе это конечно солидно, но за хорошую вещь можно и больше отдать. А покупать хлам ох как надоело!
Если так и далее пойдет дело то рассмотрю вопрос о покупке себе модельки от cayin. Хотя пока что распирает от желания собрать что-то свое на лампах по своему выбору.
так что поздравляю с удачным приобретением! :)
 

Китаецъ

Местный
Конечно, все определяется в сравнении. Я не берусь утверждать, что мой китайченок -- шедевр... Дело в том, что это мой первый ламповый аппарат, я только слез с японского хайфая и просто обалдел от того, что сейчас имею. На покупку этого ламповика меня сподвигнуло: отсутствие приемлемой для меня модели из предлагаемых сегодня брэндами, неумение самому изготовить подобное, отзывы моих знакомых (авторитетных слухачей и немного самодельщиков), тесты в Stereophile, отзывы пользователей, приемлемая цена, внешний вид тоже подкупил. Но прежде всего порадовало звучание. Слушал не раз перед покупкой в различных конфигурациях, после чего сомнений не осталось. Может быть придет время, когда я "вырасту" из этого усилителя, но наверное нескоро. Я получил сразу массу эмоций, которые не тают, а лишь прибавляются. Обрел душевное равновесие...
Любимые музыкальные произведения радуют, как никогда, словно в них вдохнули жизнь... Вобщем, такая маленькая личная победа.

Немного информации: Государственная космическая корпрорация Китая, чье подразделение делает эту технику около 15 лет производит профессиональную и качественную бытовую аппаратуру. Этот брэнд считается даже респектабельным в США и Европе. Бытовые усилители часто имеют скопированные схемы наиболее удачных классических аппаратов матёрых фирм. Все это было бы сказкой и пустой рекламой, если бы не явные примеры прогресса. Наверное научились...
 

geran2005

Местный
Китаецъ
А где ты его слушал? Моим знакомым тоже надо послушать.
Да они-то давно научились, а у нас разучились. Лично мне китайская техника нисколько не претит. Если сделано нормально то никакому шовинизму не место.
Ты не проверял по схеме (есть ли она?) наличие или отсутствие ООС с выхода транса на первую лампу? Если есть то у тебя будет шанс значительно улучшить звук удалив ее. Судя по заявленной мощности она там может быть.
 

Китаецъ

Местный
Слушал у знакомого и пару раз на Горбе в AV Solo. Там, правда условия никакие: трель мобильников, шум вентиляции, вопли ротозеев, как таковой комнаты прослушивания нет, но общую картину оценить можно, когда покупателей мало. Обычно дилеры навязывают к ним акустику Spendor. Вобщем-то выбор во многом оправдан... сам об этом думаю.
Схемы у меня нет, согласно описанию имеются неглубокие ООС. Один "Самоделкин" сказал, что можно отрубить ООС, схема позволяет. Вообще-то я не рассматриваю ООС как плохое явление, оглядываясь на её положительные стороны. Мне трудно судить об этих вещах, опыта мало. Пока все устраивает выше крыши, а там -- послушаем, поглядим. Менять элементную базу мне тоже не советовали: при вскрытии обнаружились регуляторы Альпс, емкости Ничикон, неплохие провода, очень аккуратный навесной монтаж, клеммы "под WBT" и вообще высокий уровень изделия. Менять что-то наобум не буду. В моем ламерском случае легче навредить, чем улучшить...
 

geran2005

Местный
положительных сторон у ООС по моему нет даже если она само отрицательная. Это скорее привычка следовать устоявшейся схемотехнике. Но ты сам не так давно избавился от устоявшихся решений поэтому должен понимать как они обманывали. В связи с удалением ОООС много изменений вносить не требуется. убираются по 2-3 детали в каждом канале отвечающие за эту самую ООС и для снижения усиления вероятно понадобиться изменить режим первой лампы чтобы усиление было минимально (резисторы подбираются). Думаю что результатами разочарован не будешь.
Но конечно хорошо было бы взглянуть схему.

Не знаю, просек ты или нет, но на этом форуме народ считает ООС вредным явлением и к тому же глупым явлением, когда речь идет о лампах.
 

Китаецъ

Местный
Может оно и так. Я тут недавно изучал труды адептов ООС, где они проповедуют о том, что все в мире имеет обратную связь и очень красноречиво объясняли преимущества введенной ООс. Но это философия, а я пока ничего дельного сказать не могу, мало у меня пока статистики, основанной на собственных наблюдениях.. Да и сторонников хватает у ООС. Напимер: Туляки в своей 25 модели ввели возможность отключения ООС, приложив инструкцию. Прослушки показали, что у каждого режима нашлись свои фанаты. Наверное дело в том, что каждый выбирает свой звук, основываясь на свои предпочтения, воспитание и еще много чего...
 

DIM

Местный
При отключении ОООС в Вашем усилителе, а она там присутствует на 99%, вырастет выходное сопротивление, что может и должно привести к "бубнению" на низких частотах и к заметному росту искажений. Ваш усилитель работает в классе АБ, и слушать его без ОООС - нонсенс. Если перевести выходной каскад в класс А, то - да, можно попробовать, но не думаю, что это приведет к улучшению качества звучания, т.к. начнут влиять другие факторы. Короче - "бросьте это дело, Холмс, бросьте...":)
 

Triod

Местный
Разве у этой фирмы есть однотактники в чистом виде? Если я не ошибаюсь, используется "суперпатентованное" хитрое подключение трансформатора в цепь анода и катода сразу...

Долгое время обладал однотактником Golden Tube SE-40, так вот, там именно так и сделано. Я сделал переключатель с ООС/без, и все предпочли "безосый" режим. Однако, это однотактник, он по определению в классе А работает, для двухтактников, тем более с выходными пентодами, всё может быть иначе.
 

Китаецъ

Местный
Кстати, когда я упомянул Туляков (усилитель ArtAudioLab m25), забыл, что он работает в классе "А". Там отключить ООС гораздо проще, а главное -- нужнее. Это многое объясняет. У меня же класс "АВ" и перекапывать уселок в "А" незачем, тем более, что самостоятельно врядли сумею. Все и так отлично играет...
 

geran2005

Местный
Китаецъ
Дело-то конечно хозяйское.. однако я убрал из своего двухтактника ООС и в режиме пентода он прилично играет. Лучше чем до этого.
А насчет класса АВ ты откуда взял? Я думаю должно быть А.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions