CD, ламповый выхлоп

Delta213

Местный
Как Вам такой вариант выхлопа цапа?
Т.е. иу на опере, а далее лампочка с трансом. Если от выхода считать то, к примеру, если транс твз 1-9, Ктр=1:27, Кус каскада на 6С4П примерно 40-45, то надо на сетке иметь 2 вольта амплитуды, т.е. R1=6k. ТВЗ1-9 я так приплел, для примера, хотя можно и его поробовать, иу опера по вкусу ad811/812/8009 ths3001, резистор R1 смд, отобрать пару чтобы совпадали номиналы.
Вопрос, а нужен ли вообще в таком случае постфильтр? Если твз1-9, то точно не нужен, а если что получше твз1-9 ???
Давайте обсудим.
 

Вложения

  • DacOut.GIF
    6.5 KB · Просмотры: 234
По-моему операционник здесь лишний.
Зачем он?
 

Semigor

Местный
По-моему операционник здесь лишний.
Поддерживаю. Преобразователь I/U на резисторе будет здесь в самый раз.
Что касается постфильтра, то это дело вкуса. Хочу только заметить, что в подавляющем большинстве случаев применяют ФНЧ, оптимизированные для получения ровной АЧХ, а на способность передавать форму сигнала не обращают внимания. Потом рождаются легенды о вреде постцапового фильтра :)
 

Alex Torres

Active member
А лампа тут ради лампы, или чем-то обосновано?

Например - чтобы поставить к ней трансформатор, как дополнительный ФНЧ и "гармонизатор".
 

Delta213

Местный
А лампа тут ради лампы, или чем-то обосновано?

Например - чтобы поставить к ней трансформатор, как дополнительный ФНЧ и "гармонизатор".

Гармонизатор говоришь, гм, надо будет подумать...

Трансформатор к лампе ессно не для гармонизации, сам каскад в основном для того, что бы убрать фильтр.

2All Насчет иу на резисторе, ну а смысл в этом какой? еще второй гармошки захотелось? так ее можно режимом лампы вытянуть :) Что Вы так оперов боитесь? я привел лучшие для этой цели опера. В самом цапе ламп нет, вот такая новость!
Никто внимания не обратил, что применение лампового буфера еще и позволило снизить уровень сигнала иу, что имхо хорошо. Вот если взять выходной транс 1:10, что достаточно для согласования с кабелем, то тогда R1=1k и амплитуда сигнала после иу 0.75 Вольт, а не 3В, как принято.
Когда я сказал, что современные опера нейтральны в звуке, меня ленивый только не пнул, и первый полюс у них не там и оос, вот я и убрал именно тот опер у к-го полюс не там. Потом не у всех есть качественный резистор и иу транс, у меня нет, конечно можно и купить, но деньги за них просят бессовестные. Ну и еще, то что я предлагаю не исключает традиционный выхлоп на опере, ну еще один, нормирующий поставить нужно будет. Кстати есть мнение, что связка ад8610+ад811 или ад823+ад811 звучит лучше, чем ад843/ора627, я не проверял. Так, что можно будет сравнить и даже переключать.
Кстати сейчас у меня что-то вроде линкс20, звук очень точный, но резковат для меня, я и опера почти все перепробовал, звук меняется, но нельзя сказать, что вот так лучше, а так хуже, просто немного другой рисунок, поэтому и пляски с бубном, лампами и трансом.
 
Сверху