CD, с днем рождения!

pokemon

Местный
25 лет назад, 17 августа 1982 года, сошли с конвейера первые компакт-диски. На них была записана Альпийская Симфония Рихарда Штрауса.
 

Andrey Nikitin

Местный
25 лет назад... сошли с конвейера первые компакт-диски...

- У кого-то, вероятно, сохранились эти первые экземпляры CD...
- Интересно: как они звучат по "современным понятиям"?
- И кстати, почему для записи на первый серийный CD был выбран именно Штраус?

P.S. Самый старый CD, который у меня есть: Edouard Lalo Symphonie espagnole Celo Concerto - SUPRAPHON-1984 ADD.

А. Никитин.
 

Grigori G.

Местный
Абалдеть! Мне тогда 3 года было...
Четверть века прошло, как СД существует (у буржуев). У нас, к сожалению, этот противоречивый цифровой носитель появился сильно позже.
А действующий прототип CD в том виде, в котором он сейчас существует, был представлен аж в 1979 году.
 

Andrey Nikitin

Местный
...Самый старый CD, который у меня есть: Edouard Lalo Symphonie espagnole Celo Concerto - SUPRAPHON-1984 ADD...

- По поводу качества всех первых CD не скажу (не знаю), но упомянутый мной диск, например, - звучит не просто плохо, а ужасно! Разрешения и детальности - просто нет никакой (напоминает звучание "среднепаршивого" MP3).

- Может быть это вина SUPRAPHON-а (в смысле его оборудования), и "буржуйские" диски первых серий звучали достойно?
- Впрочем я в этом не уверен: помнятся статьи в журналах тех лет о том, что формат CD мол столь хорош, что просто нет на свете фонограмм надлежащего качества, достойных быть записанными на новый (тогда) "чудо-носитель"...

- В общем в конце 80-х - начале 90-х звук CD ("фирменных" в том числе) меня настолько не впечатлял, что это надолго отвратило меня от цифровых источников вообще. В итоге я стал слушать CD совсем недавно - всего два года назад...
- Так где тут "собака зарыта": писали сначала плохо или просто я не на том слушал (в те годы)? :D

А. Никитин.
 
Взял у Андрея этот "плохо записанный" диск 84-го года. Послушал у себя...

Ну что сказать? Ничего "ужасного" нет, просто записано весьма общо. Зато - идеальный тональный баланс, пластичность. Разрешение на уровне тройки с минусом, но слушать в целом можно. Супрафоновский винил тех лет гораздо гораздее...
 

Deicide

Местный
Самый "старый" CD который есть у меня датируется 1984 годом. На нём записан испанский гитарист Пако де Люсия с ансамблем. Диск называется "Live... One Summer Night" (Paco de Lucia Sextet). Запись целиком цифровая (DDD) издана на PHILIPS.

Музыка навороченная, совершенно НЕ похожа на "традиционное. рафинированное" фламенко, то которое нравится "всем" и то которое можно услышать чуть ли не во всех подземных переходах метро.

Звучит вроде хорошо. По крайней мере я претензий не приедъявлял, хотя аналогичной записи на других носителях (или в другом издании) у меня нет. Сравнить в принципе не с чем.
 
К своему же посту: был у меня в гостях в воскресенье Андрей Никитин, послушал свой "никудышний" диск 84-го года. Убедился, что звучит неплохо - как и писали в те годы на Супрафоне.
 
Был в году 88-89 Демис Русос на Филипке,Юрай Хип на Кастле.Самое интересное,что друг далекий от хай-фай сразу сказал,что играет просто безобразно по сравнению с теми же записями на катушках.Скорее всего так оно и было.Я это чувствовал,но не хотел тогда признавать.Круто ведь было...Тем не менее постарался избавиться от тех компашек.Как бы они играли на нынешних аппаратах - одному Богу теперь известно.А вот то что я от них тогда уставал - точно помню.Грязи все же много видно было.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions