Центрирующая шайба

Fil

Местный
:shock::shock::shock: А как же "прогрев", притирка, разброс параметров ?
 

Ал.Д.

Местный
Разброс параметров у отечественных динамиков - это, действительно, проблема. А вот притирка (хорошее слово!) - что там притирать? Если что-то трется - то это уже не динамик, а ... Извините, нормальных слов не хватает.
 

The_mad_pirate

Местный
Все классические динамики имеют низкую резонансную, те мягкий подвес, и большое значение Qt (примеры приводить?). И, наоборот, высокая резонансная и низкая добротность характерна для большинства современных динамиков.
Да ну, нука давай примеры.

Любому динамику надо поработать (прогреться) это механическая система и то что у него уходят параметры в самом начале эксплуатации это нормально. Это относится к любым динамикам от 100 рублей до 1 000 000 $. Ну то что TS параметры не соответствуют заявленым, так это у всех так, но для прикидки все равно можно использовать.

Мягкий подвес это не низкая резонасная частота, а большой эквивалентный обьём.

Место отечественным динамикам в помойке это я согласен.
 

The_mad_pirate

Местный
Набрав в Гугеле "бакелитовый лак" увидел упоминание о толуоле, вроде как размягчит. Ссылка на какой-то оружейный форум.
Не растворителем не хочу и не буду, отклеится нафик потом приклеивать надо. Глицерин или касторда видимо другой эффект дают, горыныч также предлагает касторкой смазать и гибкие выводы.
 
Мягче подвес- больше куэмэс, а она с куеэс - завсегда впараллель, поэтому и полная должна уехать вверх, это я и наблюдал, и эквивалентный объём тоже растёт, всё так, как и пишет Александр Дмитриевич, чей авторитет для меня -высок всегда.
 

The_mad_pirate

Местный
Ага, а резонанс тоже вниз уходит, и Qts уменьшается.
 

Ал.Д.

Местный
Александр, спасибо за добрые слова, ваша фраза работает и в обратную сторону.
Пират, перечислять динамики я не буду, вы сами много знаете, только замечу, что их свойства в большой (мб в большей) степени зависят от верхнего гофра и его демпфирования. Мб при "разработке" там что-то происходит?
 
Повторю только ситуацию с питерскими басовиками на 12 дюймов, фирма порта про. Они имели очень низкую полную добротность, типа 0,25 и когда мы стали их воспитывать путём кромсания центрошайбы, то удалили её в конце напрочь, а полная так и осталась без изменения Оказалось, верхний подвес сделали из чего было, а мы просили мягкий. после разработки сутки переменкой- полная выросла до 0,3, но это нам было всё равно мало. Если опыт не убедил- верьте в приметы.:D
 

Ал.Д.

Местный
В этом, казалось бы, простом вопросе есть разночтения.
Алдошина упорно приводит формулу Qmc=1/RatCatW0. Это механическая добротность динамика в ЗЯ (R - потери, С - гибкость, W - рез частота), хотя у других авторов, да и в теории колебаний Q=W0xM/R (М - масса). Разницу вы заметили: в одном случае рез частота в знаменателе, в другом - в числителе. Я лично склонясь ко второму варианту, однако по давнему опыту помню, что у очень испорченных динамиков после центровки, удаления опилок из зазора, размягчения гофра и тд резонансная падала, а мех доротность увеличивалась. Имея в виду вторую формулу, могу только высказать предположение, что проведенная обработка снижала и трение - R.
Хочу еще раз высказать свое мнение: у нормальных динамиков параметры ползти не должны, и мех добротность при низкой рез частоте (например, экран) должна быть меньше, чем при высокой (маленький ящик).
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions