Цепь накала: включение дополнительного резистора

  • Автор темы Guest
G

Guest

Guest
Что говорит личный опыт по такому вопросу.

Необходимо напряжение накала 6,3 В при токе 1,2 А. В наличии имеется 7 В с хорошим запасом по току. В накальную цепь включаю переменный резистор с соответствующими параметрами и убираю лишние вольты.

Какие отрицательные стороны такого решения в целом?

Детали: переменный резистор - Siemens в виде навитой проволоки на керамическую трубку, по обмотке бегает ползунок.
Обмотка провода такого резистора даст дополнительное поле, т.е. помехи?
 
O

Oleg

Guest
Перекал 10% -небольшой. можно на него забить. Тем более, что это в пределах допуска по ТУ.
Лишнее напряжение накала можно убрать ещё так (если позволит конструкция силового транса): не разбирая трансформатора, методом просовывания провода, намотать несколько витков (2-5) проводом МГТФ, и включить встречно накальной обмотке. Это будет лучше, чем городить резисторы.
 
G

Guest

Guest
С перенакалом очень бы не хотелось, все-таки он сократит срок службы лампы. Это особенно печально в случае, если лампа достаточно редкая.
Чем плох добавочный резистор, кроме лишнего монтажа?
 

valenv

Местный
Ставил дополнительный резистор ПЭВ в цепь накала (трансформатор на накал давал 7,25В) минус - резистор грелся но несильно :D,помех от резистора не замечал... имхо выход из положения если трансформатор даёт напряжение накала несколько больше чем надо или использовать способ предложенный Oleg.
 

А.Петрович

Местный
Привет!
Так это под нагрузкой он 7.25 В выдает? Если да, то можно и резистор поставить, только мощность подберите, что б не грелся сильно, но то что Олег предложил - будет лучше, мне так кажется.
Если же у Вас без нагрузки такое напряжение, то посмотрите, может с нагрузкой будет все нормально. А всего лучше поставьте мостик, конденсатор, "кренку" и никаких проблем не будет. Такой вариант совсем недавно где-то на форуме обсуждался. Двух зайцев убъете - и от фона избавитесь и стабильный накал получите.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
накал с гасилкой

Други дорогие! гасить избыток накала резистором есть дело благое, ибо ничто так не бъёт по холодной нити, как первый бросок тока. нО НАДО ПОМНИТЬ, что при этом увеличивается время разогрева, и если эта лампа получит анодное до прогрева, то ей кирдык с другого конца. пРИМЕР: 2А3 с накалом от 5 вольт через гасилку 1Ом вместо 5 секунд греется за десять, а кенотрон 5ц3с даёт анод за 5 секунд.
 

Iosaaris

Местный
Сделать это можно, но надо помнить один момент. Падение напряжения на резисторе зависит от тока через него. То есть, если в схеме несколько ламп, то падение на нём будет таким, как вам надо только когда все лампы на месте. Если вам понадобится включить схему без одной лампы, особенно без лампы с немалым аппетитом на ток накала, напряжение на остальных подскочит, т.к. ток через резистор станет меньше, а следовательно и падение напряжения на нём.
 
Эт понятно, одна гасилка на кучу ламп- - неудобство.Есть ещё способ, менее кровавый: врезать гасилку не во вторичку, а в первичку, там ток в разы менее, и будет свою роль выполнять справно, но если это только накальник один, без анодных обмоток.
 

Alex Torres

Местный
Все равно, если и первичку - это будет действовать по разному если ламп несклько и включены не все.
Я в таких случаях, включаю на каждую лампу свою "гасилку" последовательно с накалом. ТЕм более, что часто поставить несколько мелких "гасилок" проще, чем одну большую.
 

Iosaaris

Местный
Кстати, а конденсатор в качестве гасилки тут не пойдёт? Тепла он вроде не выделяет. Я такое решение видел в схеме одного усилителя на 6Ж1П и 6П1П. Если надо, дам ссылку. Там накалы включали в 220В и гасили ненужное конденсатором на 8мкф.
 

Tommy

Местный
Крайне неграмотное решение, и опасное... А если конденсатор пробьет?
 

Iosaaris

Местный
Если конденсатор пробьёт, то плакали накалы!
 

Vladimir K

Местный
Други дорогие! гасить избыток накала резистором есть дело благое, ибо ничто так не бъёт по холодной нити, как первый бросок тока. нО НАДО ПОМНИТЬ, что при этом увеличивается время разогрева, и если эта лампа получит анодное до прогрева, то ей кирдык с другого конца. пРИМЕР: 2А3 с накалом от 5 вольт через гасилку 1Ом вместо 5 секунд греется за десять, а кенотрон 5ц3с даёт анод за 5 секунд.
Значит еще более благое дело гасить избыток напряжения на накале кенотрона.
А то я собирался отматывать назад до 5 вольт.
 

geran2005

Местный
Перекал 10% -небольшой. можно на него забить
А если речь идет о 6С4С или о 300В? Тоже забить?
Кстати, а конденсатор в качестве гасилки тут не пойдёт?
Не пойдет! Во первых опасно и во вторых кондер дает несимметричную форму на трансе. Если сразу с сети через кондер то тем более-дурацкое решение. А я предлагаю вот что- кенотрон 5Ц4С который выдает анод за 5сек тоже питать от ограничителя тока. Можно даже ПП двухполюсник собрать на КР142ЕН5 и дать стабильный ток накала на кенотрон. Тогда он тоже припоздниться с анодным что и требуется.
 

The_mad_pirate

Местный
Дурацкое решение питать через резистор, он разогревается как плитка, даже если он в 6 раз мощьнее. Там в усилке итак всё горячее, а тут ещё резистор.
 

Fil

Местный
А в первичке случайно нет доп. отвода, скажем на 240-250 вольт ? Включится на нее, ну соответственно упадут анодные, но может это чем то можно будет компенсировать.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions