Если исходить из "области максимальной чувствительности слуха" и одновременно учесть равновероятность появления спектральных составляющих ПРОИЗВОЛЬНОГО ЗВУКА, у нас в Лаболатории сложилось иное мнение о неприкосновенном диапазоне частот и оптимальной частоте раздела.
1. Посмотрите на классические "кривые равной громкости". Тот провал с парой глубинных хребтов в районе 2,5-4 кГц очень здорово вписывается в "полосу" 600-6000Гц.
2. По классическим же представлениям равномерный ("горизонтальный") диапазон частот в технике звукопередачи 20-20000Гц. Средняя геометрическая частота (удалена на равное число октав (нецелое, между прочим) от границ) этого диапазона корень кв.(20х20000)=638Гц(приблизительно). Даже по нашему неклассическому лаболаторному допущению о диапазоне 2-200000Гц эта средняя частота сохраняется, т.к. границы раздвинуты в обе стороны в одинаковое число раз.
Теперь о ЖЕЛАТЕЛЬНОМ диапазоне (чтоб не сказали: а где вы видели-слышали такое?) частот эффективной работы регистровых излучателей.
Рассмотрим только один случай.
В простейшем двухполосном случае по одной границе в каждом регистре уже определено классическими нормами техники звукопередачи: 20Гц для НЧ регистра, 20кГц для ВЧ регистра. (По "лаболаторным" нормам 2Гц и 200кГц соответственно). Эти ограничения может накладывать сама "физика-природа", так сказать, естественным путём- площадь и ампл. колебаний аппертуры (мембраны, диффузора) ограничена, масса тоже не ноль, а усилители для излучателей не вечные двигатели.
Частотную стыковку по регистрам можно сделать двумя путями: электрическим и/или акустическим. Рассмотрим только электрический, как самый простой в объяснении и с хорошими-проверенными наработками в реализации. Т.е. будем исходный спектр фильтровать электрическими фильтрами. А чтобы было легче воплощать в железо фильтры, надо иметь перекрытие по диапазону эффективной работы регистровых излучателей, типа, десятикратное.
Поэтому выходит, что для обеспечения практически идеальной электрической ЧАСТОТНОЙ сшивки полос, излучатель НЧ регистра должен хорошо работать без фильтров в диапазоне 20Гц(2Гц)-6кГц, а ВЧ регистра 60Гц-20кГц(200кГ).
Да!!! двумя полосами явно не обойтись
(это ещё без проблем пространственного разнесения излучателей)...
Оптимист-экстремал Гапонов
.
P.S. Хочу Вам сказать, что Вы, по моему мнению, на правильном пути, делая э/стат. излучатель регистра узким и высоким. Ширина его должна не превышать длины волны в воздухе для верхней частотной границы. Для 20кГц это 17мм. А площадь можно (по нашим лаболаторным представлениям- НУЖНО!) набрать высотой. Для 1-0,5мм амплитуды на 60Гц вполне хватит 2м высоты. А ещё лучше- от пола до потолка. Площадь составит 250х1,6=400кв.см (эквивалентно диаметру 24см диффузорного ГГ). А ёмкость останется очень небольшой. В этом случае диаграмма направленности будет идеально цилиндрической, отражения от пола и потолка будут не мешать, а помогать, виртуально увеличив излучающую аппертуру (комната работает, как эдакий рупор-волновод) и практически уничножив интерференцию на ВЧ в вертикальной плоскости(!!!!). Да и "поддержки" по площади мембраны можно ставить значительно реже, чем для листа 1х0,4м. Из-за экстремально узкого размера в горизонте такую ленточку можно экстремально приблизить к излучателю НЧ регистра. Который тоже можно (и нужно!) сделать узким (порядка 5-10см) и высоким от пола до потолка. При этой ширине (10см) и высоте (250см) площадь станет эквивалентна 50-60сантиметровому круглому диффузорному ГГ. Все преимущества по ДН (до 3,5кГц, а частота электрического раздела то гораздо ниже!) и "волноводным" эффектам при исключительно малой массе колеблющейся аппертуры сохраняются. Имеем разнос "фазовых центров" излучателей всего 6-7см.
Вы где такое видели-слышали от АС с "круглыми динамиками"?