Чем и как народ собирает ( стягивает)трансы?

Как говорят на Украине - дали будэ...вот и вторая тема на ум пришла...(вернее, сошла с воспаленного бездельем на работе ума...:))
Имею в виду сборку витых сердечников.
Их зажим ( правильный) важен, спорить никто не будет.
А вот какими материалами и как это делает народ?
У меня есть свои решения, но я пока помолчу...
 

Alex Torres

Местный
Марк, а с тем инструментиком разобрался? Или не подошло?
 
Вот Серёжа Загребельный - тот стягивает хомутами тайваньскими, что хромированные и с винтом, видуха- как у рок- гитариста, что струны на грифе торчат в разны стороны, зато- быстро и просто.
 
Тот махшир почти как надо - его надо немного усовершенствовать....типа клюва к нему приделать - а иначе он своей истерической силой тяги такое творит.....
 

r777

Местный
Как вариант я использовал пластиковые кабельные стяжки, благо зазор между сердечником и каркасом позволял. Промазал сердечник суперклеем, вставил прокладки (транс был SE) и вперед.
 

Rezvoy

Местный
ДЕТИ! Не следует использовать слюни вместо клея!Слюни клеют плохо!
Граф Алексей Толстой.
 

Manowar

Active member
эпоксидка +(иногда) наполнитель-ферритовый порошок. + стяжка или мегаструбциной или хомут или тисочками.
 
Так на выходнике вроде как немагнитную стяжку давать надо, а?
Я вот пытаюсь приспособить инструментик для накладывания стальных бандов...замочки+лента нержавеющая - и все проблемы решены...
Кстати - завод-изготовитель железа дает рекомендации по усилию сжатия - чтоб не дай бог, В не убежало и Н не курило нервно...
А пока - тот же тайваньский банд-хомут из нержавейки...только банд надо выбирать такой, чтобы шлицы резьбовые в нем были не прорезаны (проштампованы), а выдавлены в виде лесенки.
Обычный банд рвется аж шумит.
 
Была у меня мысль, стянув сердечник, в зазор запустить циакрин, он такой прыткий, затекает куда хошь, да не получилось ту идейку проверить, товарищ отговорил, на эпоксидку переориентировал. Удобно то, что стынет медленно и исправить косяки есть время.
 

Rezvoy

Местный
Александр,что такое циакрин?Знакомое что то,а вспомнить не могу.
Хорошо клеить старым добрым БФ-2,если в духовке подержать-то очень прочно,но и разобрать потом можно.
 

AMIGO

Member
эпоксидка +(иногда) наполнитель-ферритовый порошок
Дмитрий Андронников писал, что использование подобного рецепта приводит к изменению индуктивности вых.транса от первоначально ожидаемой/расчитанной. Он на время отладки использовал резиновый герметик.
Хотя, ежели для силовика, то гоголь-моголь из эпоксидки с порошком лучше не придумаешь.
 

AMIGO

Member
А стягивать пластиковыми стяжками - самое ТО. Очень хорошо подходит под ОСМ-ы. Там вдоль катушки идут два болта - вот ними за шасси он - трансформатор крепится, а стяжки подковы обнимают.
 

r777

Местный
Когда я клеил суперклеем, то тоже думал про косяки, да и смола крепче. С другой стороны - он не такой уж быстрый, время есть поправить. А про крепкость смолы - если стянуто нормально, можно и забить на это.
Считаю, надо стараться жить, используя современные технологии, а не пользоваться приемами прошлого века. Хотя чувствую, скоро найдутся люди, которые будут искать зависимость звука от клея :)
 
Всё то, что зовётся суперпуперклей- это цианоакрилат, давно известный, с тех времён, когда продавался в полиэтиленовых пузырьках по 100грамм -и надпись: хранить в холодильнике в темноте.
 

r777

Местный
Бокареву
Если боитесь быстроты высыхания - для этого есть суперклей в виде геля. Он высыхает заметно медленнее.
 
А разве нельзя стягивать железным П-образным хомутом? Через картонную прокладку разумеется. И крепить транс легче.
 

Канделев

Местный
ТВЗ можно стягивать и железными хомутами, но в этом случае стягивающие болты я ставлю из латуни,т.е. немагнитные.ТВЗ я стягиваю также и гибкими стандартными нейлоновыми хомутами иностранного производства (наши при сильном изгибе ломаются) -по несколько хомутов на транс в зависимости от ширины его сердечника. Со временем стягивающаыя сила сохраняется-мерял примерно через год индуктивность транса в работающем усилителе - она осталась практически неизменной.Но эти трансы при работе усилителя оставались практически холодными и ъхомуты не грелсь.Преимущества пластмассовых хомутов в полном отсутствии шунтирования железом магнитного зазора.Этими же хомутами обычно и крепится транс к шасси.
 

AMIGO

Member
Железные хомуты, - стяжки хорошо получаются из крепежей бензобаков.
На авторынке покупается комплект, ну, например, от Волги - две металлических полосы. Длина / ширина для наших целей очень подходит.
 

a.a.abramoff

Местный
Немного про секундный клей выдернуто из инета:
Рабочая температура соединения от -55С до +80 . Выбираемый зазор до 0,25мм - жидкие клеи, до 0,6мм - гелевые. Усилие разрыва по нитрильной резине: 5 - 15Н/мм2. Первичная прочность через 15 – 60 сек при +20С. Рабочая прочность через 10 - 15 мин при +20С Полная прочность через 1-2 часа при +20С.
Ограничения: Цианоакрилатные клеи теряют свою прочность и разлагаются при температуре от +100 до +160 в зависимости от марки клея. Цианоакрилатные клеи не работают в сильно влажной среде или в воде более 1000 часов. Как правило, цианоакрилатные клеи не любят эластичных, гибких соединений, кроме соединений, где сам стык мало работает на изгиб, например, склейка резиновых жгутов, шлангов в стык. Цианоакрилатные клеи не очень любят сильных ударных нагрузок при склейке твердопрочных материалов. Если первый раз качественно склеить не удалось (по каким-либо причинам), обязательно необходимо заново активировать (очистить) поверхности! Цианоакрилатный клей не клеит поверхность со старым полимеризированным цианоакрилатным клеем.
Основные ошибки и проблемы при склейке:
- поверхности плохо очищены и не «активированные» ;
- несоответствие реальных зазоров с расчетными(предполагаемыми);
- неплотное прилегание;
- неполное нанесение клея по всей поверхности;
- материалы являются пористыми, а применяется жидкий клей, либо поверхности имеют покрытие, которое уменьшает прочность склейки, либо делают ее вообще невозможной («жирные» пластмассы);
- клей нанесен повторно на поверхность, где уже есть полимеризированный цианоакрилатный клей.
При попадании на кожу начинает разлагаться с выделением фенола, что есть очень плохо для человека!
И ещё интересно/полезно про этот клей на http://www.industrialsolutions.ru/eca.phtml
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions