чем лакировать шпон?

Simpl.K.

Местный
наконец-то решил оформить корпус шпоном. наклеел шпон (проблем не испытал). клеил ПВА D3- водостойкий. следующий этап лакировка, но ... чем луче лакировать?
Нитролак, или водорастворимый (для паркета , износостойкий), или на основе увайт-спирита?

DIM

Местный
Полиэфирный

Snalan

Member
Simpl.K
А шпон как клеил - утюгом или под прессом?

Simpl.K.

Местный
как я поня это глянцевый n-компонентный. и технология не для дома.
мне бы не хотелось глянца и толстого слоя лака. и чего-небудь по-проще.
планирую лакировать в домашних условиях на лоджии. т.е. валиком или кистью, что для этого подайдет из конкретно представленных: http://www.vivacolor.ru/production/varnish/

Феликс

Местный
Добрый вечер всем.
Неделю назад закончил шпон и лак на своих бэкгорнах и поделюсь как это было.Т.к шпон уже как я понял приклеен то перейду к следующему этапу.Нанесение на шпон Сендинг Силера ( типа олифы ) Он впитывается
в шпон и делает поверхность ровной. После высыхания 1-2ч. сошкуривается до появления естественного цвета шпона.Силер поднимает ворс который Вы так же сошкурили. Шкурка от 300-
400 номера.Затем второй слой Силера с той же последовательностью.
Но если Вам понравился цвет шпона под Силером то пройдитесь шкуркой без сильного нажима и цвет останется.Слой Силера сошкуривается очень легко.Поверхность после обработки гладкая и бархатистая.
Попробуйте сначала на отдельной доске со шпоном все этапы.
Лак я использовал для яхт.Наносил кистью.Красил так что бы свет падал на окрашиваемую поверхность под углом -- видны прилипшие волоски и проч. мусор.Отвердевший слой лака шкурится и наносится следующий.
2-3 слоя.Но увы от пыли уберечься очень тяжело.Успехов Вам:beer:

Simpl.K.

Местный
поисковик на вопрос о Сендинг Силере - молчит как рыба об лед.???
тоесть сначала "что-то типа олифы", а потом уже лак? а какой лак?
извените, что-то недопонял. :(

Феликс

Местный
Пишу прямо с банки-Sanding Sealer.
Filling Sealing and Smoothing Sealer for wood products.

Simpl.K.

Местный

Феликс

Местный
Извиняюсь что просклонял название материала:D .
Сендинг Силер служит для пропитки-выравнивания поверхности и поднятия ворса на древесине.Лак он не заменяет.:beer:
На моей банке написано что время высыхания -1 час.

Я делаю так.
Если мне нужен глянц, беру шеллак. Крашу, полирую, крашу, полирую и так после 8-10-го раза поверхность становится как у скрипки Страдивари.
Если нужна просто матовая поверхность, беру масло из Икеи (на основе льняного), смачиваю в нём тряпочку и натираю изделие 2-3 раза и всё, никаких потёков и поверхность защищена, да и стоит оно недорого.

OrbRider

Member
Если нужна просто матовая поверхность, беру масло из Икеи (на основе льняного), смачиваю в нём тряпочку и натираю изделие 2-3 раза и всё, никаких потёков и поверхность защищена, да и стоит оно недорого.
Это вы случайно не про ихние морилки с добавлением тунгового масла? Рублей по полтораста баночка? Есть у них милый моему взору цвет антик, при случае обязательно испытаю.

Ростислав

Местный
я делал следующим образом - шпон не клеил, просто обрабатывал березовую фанеру (она изначально была шлифованая). обрабатывал материалами zip-guard (сша, полиэфир) сначала шкуркой 400, потом морилкой, высыхает, опять шкуркой 400, убрали ворс. причем при снятии слоя проявляетчя структура волокон и более темные места можно осветлять (снимать больше или меньше). пылесосил и слой лака, шкурка 600 и так 3 раза. все отлично. выглядит для березы супер, но дерево в идеале нужно другое.

FlashSighter

Местный
Я делаю так.
Если мне нужен глянц, беру шеллак. Крашу, полирую, крашу, полирую и так после 8-10-го раза поверхность становится как у скрипки Страдивари.
А долго сохнет это масло? Вчера купил чистое льняное мало в супермаркете, натер для пробы деревяшку. Вроде бы красиво выглядит.

Alex Torres

Active member

Юра, можно фотку этого "масла"? В смысле - банки :) Это морилка?
У нас в Икее есть воск и есть морилка. Морилку черную я пробовал, другие цвета меня как-то пока не вдохновляют.
Воск тоже не самых лбимых цветов, плюс доргой страшно.

Можно ли поверх этой морилки, бесцветным нитро/акриловым лаком из баллончика ?

на моём масле написано, время сушки 3 часа перед последующем покрытием, перед употреблением вещи 24 часа, инструкция на русском на банке есть.

масло такое http://www.ikea.com/webapp/wcs/stor...23&langId=-31&catalogId=10103&productId=62143

только там ценник какой-то не суразный, я брал
http://www.ikea.com/webapp/wcs/stor...d=5&langId=-3&catalogId=10103&productId=62143

Можно ли поверх этой морилки, бесцветным нитро/акриловым лаком из баллончика ?
после масла ничего не надо делать, натёр тряпочкой и всё, потом через год-два опять ещё раз протёр и т.д.
масло это делает дерево немного темнее и чётко выделяя структуру волокон. а лак наверное и не прилипнет, масло ЖИРНОЕ.

OrbRider

Member
Лак не прилипает, факт. Пробовали перекрасить шкаф икеевский - не вышло.

Payal-Nik

Member
Всё-таки, хотел бы услышать - можно ли акриловыми лаками покрывать шпон. Балкона нет и придется делать все дома. Потому крайне желательно без запахов. Или могут быть иные варианты?

andrey_s

Местный
Балкона нет и придется делать все дома. Потому крайне желательно без запахов. Или могут быть иные варианты?
Как варианты - покрывал сосну лазурью Belinka Lasur (состав на основе масел и воска) и березовую фанеру маслом Hardwax Oil фирмы Osmo (в оригинале - для паркета). В обоих случаях первые 3-5часов есть только слабый запах масла похожий на то, как пахнут художественные маслянные краски (видимо, это и есть льняное масло). Оба состава были выбраны за экологичность.
Вообще говоря, ИМХО, составы на основе масла дают более красивое покрытие, чем лаки - но менее прочное.

Сверху