Чешу репу :-)

Чапай

Member
Доброго всем времени!

На днях наблюдал у себя в системе одно интересное явление. Усил у меня с балансным входом прямо от ЦАПа (с балансным выхлопом) витая пара прямой и обратный в усил. Усилитель простой как валенок PP на 6н6п один каскад одна лампа на канал, громкость не регулируется :)
Ну так вот! Отпоял я однажды межблочник (витая пара у меня сразу на панельку 6н6п запаена, разъёмов нет) чтоб усил достать из полки, провода не стал запоминать какие куда. Думаю - какая разница, если с фазой ошибусь то на акустике полярность перекину и все. Почистил усил от пыли и обратно проладил. И тут начинается интересное :)
Включаю девайс, басу нема! Ну знать противофаза, перекидываю на акустике полярность и ...... что за.... ОПЯТЬ НЕТ!! Всё внимательно проверяю мож нечаянно наделал чего. Нет всё на месте, режимы ламп в норме. Провозился около часа, менял полярности акустики так и эдак, правый левый...
Потом дай думаю на входе витую пару поменяю местами прямой и обратный...и ОПА! и басс на месте!!
Получается так. Если на входе сигнал в противофазе то на выходе усила как не крути басу нема. Пока на входе правильно не подашь.
Ума не приложу почему?? Ведь схема полностью симетрична! Питание каналов независимое... Тока земля общая..
Задачка.... :)

maestro

Местный
Костя, не стоит возиться с витой парой . Будешь в Архангельске, я тебе колоночные и межблочник приготовлю. Нормальные, меньше проблем будет. Только позвони перед тем , как приедешь.

alex-pab

Местный
Костя, не стоит возиться с витой парой . Будешь в Архангельске, я тебе колоночные и межблочник приготовлю. Нормальные, меньше проблем будет. Только позвони перед тем , как приедешь.
Не факт, что человеку это надо. А если у него по диферу цифра идет через симметрирующие импульсные трансики? Зачем тогда витуху на что-то менять?

maestro

Местный
Приличные шнуры еще никому не мешали. У Пронина аналогичные.
Третьим будете. У нас CD, шнуры , динамики , и ящики одинаковы, таким образом можно сравнивать звучание усилителей. Дисками тоже можно поделиться, как тестовыми так и музыкальными. И вашу проблему обсудим.

alex-pab

Местный
Приличные шнуры еще никому не мешали. У Пронина аналогичные.
Третьим будете. У нас CD, шнуры , динамики , и ящики одинаковы, таким образом можно сравнивать звучание усилителей. Дисками тоже можно поделиться, как тестовыми так и музыкальными. И вашу проблему обсудим.

Гы... А при цифре какая разница какая медь (типа крутая с однонаправленной проводимостью, слышали...), если и так количество битых битов 10 в минус 19? :D

Евгений 073

Местный
Гы... А при цифре какая разница какая медь (типа крутая с однонаправленной проводимостью, слышали...), если и так количество битых битов 10 в минус 19? :D

Тонкая заметка :) врядли на форуме найдутся Те кто въедет :) Но спорить будут гы-гы

Теперь о самой конструкции:

У Кости по витой паре идёт инверсный сигнал непосредствено прям с ЦАПа, Константин молодец, выжимает всё что может выдать бедалага Онкио... От ЦАПа до Акустики всего два каскада усилителя напряжения на двух лампочках, в цепи сигнала звука два транса :( конечно это может и несовсем кашерно, но звучать должно!

Alex Torres

Active member
Те, кто "вьедут" - как раз спорить не будут :)

maestro

Местный
И цифровые кабели звучат по разному. Никогда с этим не сталкивались?

ua1ong

Местный
Костя, приезжай, пока жена не родила:)
Запишешь Coil, послушаешь винил:)
Мож потом пропадёт желание возиться с проводами :)

Вложения

• De19.JPG
    31.5 KB · Просмотры: 30
  • De21.JPG
    24.5 KB · Просмотры: 26

maestro

Местный
А вам с этим не приходилось сталкиваться?
Меняется не тональный баланс, сцена другая. Не на всех дисках это явно слышится , но при закрытых тестах 85-90% слушателей отметили разницу.

Евгений 073

Местный
ИМХО, вдействительности услышать разницу сетевых шнуров, достаточно тяжело, без серьёзного аппарата, и очень и очень хорошо акустически подготовленном помещении...
Имея стоковые источники думаю даже кабели RCA будут иметь одинаковое звучание...
Ох чую ща помидоры полетят :)....

Имея стоковые источники думаю даже кабели RCA будут иметь одинаковое звучание...
Ох чую ща помидоры полетят :)....

Зря Вы так про стоковые источники! Недавно интереса для, повозился с Grundig CD8400 (TDA1541+SAA7220),
после легкого твика ента хреновина заиграла очень недурно.

Alex Torres

Active member
А вам с этим не приходилось сталкиваться?
Меняется не тональный баланс, сцена другая. Не на всех дисках это явно слышится , но при закрытых тестах 85-90% слушателей отметили разницу.

Во-во. Я же и говорю - некоторые замечают разницу между лежащим на полу кабелем, и лежащим на бамбуковых подставочках :)

Еще неплохо микросхемы в ЦАПе покрасить специальным лаком от Альтмана.
http://www.altmann.haan.de/tubeolator/default.htm

Кстати, он и подставочки делает, и спец.щиты для обработки помещений.
http://www.mother-of-tone.com/acoustic_panel.htm
хотя Визард и предпочитает полочки для обуви из ИКЕИ :)

P.S. У Альтмана есть и серьезные вещи.

Чапай

Member

Спасибо, через недельку буду в городе позвоню :)

ua1ong © Хорошо! В конце месяца буду :)

Думаю что дело наверно в ТВЗ, они рядом установлены растояние 5см. Вот наверно магнитные поля и взаимодействуют... и когда в противофазе работают то басс и пропадает :)

Евгений 073

Местный
Кстати, он и подставочки делает, и спец.щиты для обработки помещений.
http://www.mother-of-tone.com/acoustic_panel.htm
хотя Визард и предпочитает полочки для обуви из ИКЕИ :)

P.S. У Альтмана есть и серьезные вещи.

У Юрия Макарова с полочками из Икеи всё дубасит как надо :) отвечаю... Мало того Я теперь тоже весь в полочках гы-гы ...
и теперь обсалютно уверен лучше занятся комнатой чем гонятся за каким-нибудь супер-пупер фендипердозным кенотроном :)...

ZugDuk

Member
Вообще то студийщики об этом давно догадываются и ржут над придурками - аудиофилами, вылавливающими нюансы звучания проводов. Причем они не орицают влияние, а знают его меру. В сравнении со влиянием помещения.

Да и логично это - от общего к частному, от большего к меньшему и т.д.

alex-pab

Местный
Вообще то студийщики об этом давно догадываются и ржут над придурками - аудиофилами, вылавливающими нюансы звучания проводов. Причем они не орицают влияние, а знают его меру. В сравнении со влиянием помещения.

Да и логично это - от общего к частному, от большего к меньшему и т.д.

Об этом правиле не догадываются продавцы и некоторые покупатели, за счет чего продавцы воздуха богатеют, а покупатели воздуха, чтобы не прослыть ... рассказывают о крутости всякой лабуды, которая если и влияет, то на уровне, неизмеримом и неощутимом. Ну да Бог с ними, пусть играют в свою игру и будут довольны! :D

Сверху