Чистка грампластинок

Качественная кисточка достаточно упругая,но мягкая(из свиньи или коня не подойдет) Обычное хоз. или детское мыло без отдушек.Надеваем на гусак в ванне фильтр(можно самодельный),можно не одевать(у меня например вода чистейшая)Регулируем температуру локтем - чтобы не чувствовал её(36гр.) Холодной хуже - плохо смывается мыло.Намокаем пластинку потом кисточкой вначале против часовой потом по с обеих сторон.Потом намыливаем кисточку,кисточкой пластинку и поперли - против часоввой потом по часовой.Примерно раз десять на кадждый участок захвата кисточкой.Потом вторую сторону так же.Затем всё смываем оччень тщательно и по часовой и против часовой.Для сушки у меня специальное тонкофорсистое нелезущее полотенце - ложу на него придавливаю в яблоко и вокруг оси вращаем вначале 1 сторону,потом другую.Становится как новая.Мне кажется(а может и не кажется)что мытая пластинка играет лучше в первые часов 5.Потом звук становится обычным.
 

Ал.Д.

Местный
Спасибо.
Этикеткам а, главное, клею процедура не вредит?
 
Добрый вечер всем! Неудача :(..... В карточке E-MU оказалось слишком низкое входное сопротивление аналоговых входов- 3,3кОм. А для "Гуся-Хрустального" это очень плохо. Выход на 6Г2 с разделительным конденсатором ... И дело даже не в потенциально высоких НЭ или большом ослаблении (в этом случае ок. 17 раз). Низкий регистр задавливается. Чтобы восстановить статус "КУ", надо раза в 3 повысить ёмкость выходного разделительного конденсатора..... Такие дела. Но сами пластинки на системе с проджектом (картридж голдринг 1042 gyger S) звучат здорово.

(Послушав через 30 лет "Любовь- огромная страна", стерео, я теперь понимаю Анатолия Л.: советское стерео 70-х против советского моно 60-х - полное фэ :), совсем не Fregile от Yes! Но на мои сегодняшние омолаживающие процедуры это, ну, никак не повлияло :):):) ).

Бум ждать densen-а, у него ЦАП беринджер. Может там килоом 40 на входе наберётся? :)

Полностью поддерживаю Рабиновича в алгоритме мытья лонг и нелонг плеев. Рабинович! То, что через 5 часов (мой опыт-2 часа) звук снова БЛЕКНЕТ("..становится обычным..")- всё из-за ВЫСЫХАНИЯ канавки. Вы уже адепт "влажного проигрывания" :). А чтобы всё вернуть в "сухое русло" теперь надо иметь литров 10 дважды дистиллированной воды и отсос для бесконтактной сушки. И даже после этого "влажное проигрывание" будет звучать лучше сухого. Практически единственный существенный недостаток "влажного проигрывания"- невозможность быстрого обеспечения "химической чистоты" поверхности после смачивания в условиях жилого помещения. Адгезия к поверхности взвеси пыли в жидкости гораздо больше, чем взвеси пыли в газе. Пример- побелка стен известью.

Этикетку защищаю пластиковыми спецкрышками (у меня из фторопласта-4, выточены еще в 80-е) с гермопрокладкой (сейчас- полипропилен микропористый, раньше резинки были) . Зажимаются резьбой через центральное отверстие. Форма крышек удобна для вращения пластинки руками или в каком-нибудь пазу высокой ёмкости, чтоб не касаться самой поверхности с гравировкой.
 

Ал.Д.

Местный
"литров 10 дважды дистиллированной воды и отсос для бесконтактной сушки"

То-то меня вода из крана насторожила.
 
Советским этикеткам из чехословацкой спец бумаги - никакого вреда - проверено временем и количеством.Белые даже отмываются от грязи.
А вот с поляцкими попадал пару раз - гуашью или акварелью их что ли красили - потекли токо шуба завернулась.Есть еденичное свЕдение о потекшей пепите,но у меня не разу не было.И ещё раз - самое главное вода - у нас вода просто высыхая почти не оставляет следов.Но я ещё на всякий случай через марлю льняную в восемь слоев.Можно через угольные насадки - но жирно сильно для таких вещей.
На кмнетесовском Вегалабе есть Ослик ИА - у него оригинальный метод сушки - для меня перспективный,для всех рекомендуемый.Как нить попробую тоже .
 

Normann

Эксперт
Подумываю о приобретении машинки для чистки винила. Интересует любая полезная информация на эту тему. Не хочется пролететь.;)
Очень показательно: http://www.stevehoffman.tv/forums/showthread.php?t=114716
 

densen2002

Местный
Тем, у кого нет полштуки на машинку и кого впечатлили хоффмановские фотки .

Может, показаться невероятным, но после мойки микрофиброй в растворе стирального порошка я не смог увидеть грязи в канавках.

Смотрел под лупой 20х и микроскопом 50х-300х.

На слух - результат превосходный. Вроде и до мытья был визуально чистый винил, а треска после мытья заметно меньше.

Чтоб не замочить яблоко, можно смастерить простое защитное устройство по аналогии с фирменным девайсом
http://img524.imageshack.us/img524/2757/griplw4.jpg
 

Normann

Эксперт
Я боюсь мыть водой из-за камня, наслушался страшилок, да и сушить проблема. Очень опасаюсь испортить пластинки, они ценны. Кроме того у меня довольно много пластинок, их мытьё может занять .... времени :). Собственные диски стерильные, несмотря на много лет пользования, но в последнее время стал покупать кое-что б/у. С ними не так всё сладко, довольно грязные.
 
Есть такие аппараты для чистки поверхностей. Пароструйные. Их применяют для всяких тех.процессов. Я узнал об этом от друга (и даже по некоторым несчастьям)- зубного врача. Сам принцип определяет, что рабочее тело здесь- дистиллированная вода. Попробовал. Чистит хорошо. Но опять: нужен эффективный отсос образующейся на поверхности пластинки эмульсии-суспензии, т.е. грязи. Оптимальный вариант, я думаю, пароструй+пылесос в одном флаконе. Пароструй с умеренно перегретым паром (здесь, конечно, термин "перегретый пар" некорректен, но, надеюсь, меня правильно понимают; температура(режим) струи подбирается опытным путём, "по риске" аппаратов- типа 150 гр. Цельсия) совершенно безвреден для материала пластинки. Есть бытовые пароструи для чистки одежды, мебели и т.д.

Наши советские этикетки имеют прочную типографскую краску. Но при намокании у почти всех, в том ч. и фирмЫ за редким синтетическим исключением, верхний слой таблетки размягчается. И его можно легко повредить. При использовании рыхлой и неоднородной по толщине бумаги, что не редкость для советских этикеток, оно может пойти пузырями-волдырями. Необратимыми. Я этикетки в ответственно-коллекционных случаях защищаю. По-моему, у Одессита в компе есть фотокарточка моего "защитного устройства". Я спрошу или сфотографируюсь.
 

densen2002

Местный
камня не будет, если споласкивать дистиллятом.

вот такой технологией мойки пользуюсь я:

----------------

Я покупаю пластинки в разных местах, и зачастую они бывают грязными - пальцы, жир, пепел, пыль, песок, варенье, проч. загрязнения.


1. Для чистки нужно купить микрофибровую салфетку для снятия макияжа - она очень мягкая и очень нежная на ощупь, волокна очень тонкие (1 грамм волокна - 45 км длины). На вид салфетка - как пушистая махровая ткань. Не царапает поверхность вообще, в отличие от хлопка (!). Тончайшие многочисленные волокна счищают со стенок и дна канавок грязь и пыль.

2. Тщательно растворить в прохладной воде в большом тазике обычный стиральный порошок.
Средствами для мытья посуды не пользоваться - они оставляют пленку.

Сполоснуть пластинку от песка и пыли под напором воды и нежными круговыми движениями салфеткой вдоль канавок вымыть стороны в растворе стирального порошка, не затрагивая яблоко. (предварительно можно замочить пластинку в растворе до получаса)

4. Сполоснуть тщательно пластинку водой из под крана, затем сразу же ополоснуть дистиллятом (можно водой из обратноосмотического фильтра ).
5. Промокнуть льяным полотенцем (хлопок оставляет пыль), высушить в течение получаса.

На вид пластинка - черная смоль, грязи в канавках не увидите даже под хорошей лупой.

Можно отсасывать влагу пылесосом, для этого на плоскую насадку для мебели (без щетки) натянуть ту же салфетку из микрофибры и закрепить ее резинкой. (Салфетка из хлопка, в отличие от микрофибры, поцарапает пластинку). Включаете пылесос, делаете один оборот насадки по радиусу пластинки и результат - она сухая. Этакий аналог машинки VPI :D

При наличии времени можно смастерить простое защитное устройство для яблока, которое будет герметизировать его от воды во время мытья. Нужна шпилька подходящего диаметра, две гайки, две больших шайбы по диаметру чуть больше яблока, две уплотнительные резинки по диаметру шайб ( покупать в магазинах сантехники).
Вот фирменный девайс
http://img524.imageshack.us/img524/2757/griplw4.jpg
 

Mark Levinson

Местный
densen2002,а,что микрофибровая салфетка такая?Может у неё есть название,чтобы знать,что спрашивать в магазинах.
 

densen2002

Местный
микрофибра - это 100%-ное полиэстеровое рассечёное микроволокно.
подробней можно прочесть тут

На вид салфетка - как кусок пушистого махрового полотенца (ну махровое полотенце все видели), только на ощупь очень мягкая и нежная. Купил их в местном магазине товаров из Германии как набор из трех салфеток для снятия макияжа .

Недавно зашел в магазин средств для уборки Белая ворона - и с удивлением обнаружил подобные салфетки в отделе тряпок и швабр. Только в этой сети магазинов продаются несколько видов салфеток из микрофибры - "пушистые" (как махровые, они как раз то, что нужно), и непушистые, они не подходят. Стоит такая салфетка всего 3 грн 95 коп (80 центов).
 
При использовании рыхлой и неоднородной по толщине бумаги, что не редкость для советских этикеток,
Это нонсенс для советских этикеток с момента создания фирмы Мелодия.
А для некоторых заводов и раньше.Это уже в 90х пошла "туалетная бумага" на этикетки.
Для интереса замочите в воде пластинку - этикетка через сутки будет такой же и даже не отслоится.А при высыхании будет всё как и было.
Интересная информация
з 80. Контролер по звучанию

3-й разряд

Характеристика работ. Определение звуковых качеств
грампластинок, выявление дефектов звучания. Проверка
эксцентриситета, толщины, веса и размера грампластинок,
соответствия номеров на этикетках с номерами на грампластинках.
Определение дефектов матриц и влияние их на звучание. Выдача
заключения о снятии матриц с пресса.
Должен знать: приемы определения звуковых качеств
грампластинок; государственные стандарты на грампластинки.

з 81. Контролер по звучанию

4-й разряд

Характеристика работ. Определение звучания грампластинок с
оригиналов новой записи, выявление дефектов звучания. Проверка
эксцентриситета, толщины, веса и размера грампластинок,
соответствия номеров на этикетках с номерами на грампластинках.
Определение дефектов матриц и влияние их на звучание. Выдача
заключения о снятии матриц с пресса.
Должен знать: приемы определения звуковых качеств
грампластинок; государственные стандарты на грампластинки.
 

killhumax

Местный
Даю наводку.. можно смастерить ультразвуковую мойку. У меня проблема не могу достать достаточно мощный преобразователь. Чистка ультразвуком наверное самое кардинальное средство ИМХО. Насчет преобразователя дайте наводку откуда можно выдернуть!
 

Sander'Z

Местный
Я протираю куском бархата при вращении на 45 скорости :)

Тоже когда-то так делал. Но лучше, всё же, купить улгеволоконную щетку. У меня такая. Пластинки, очищенные такой щеткой, практически не притягивают пыль. Но проблеммы очистки старых пластинок она, к сожалению, не снимает...
 

booch

Местный
Но проблеммы очистки старых пластинок она, к сожалению, не снимает...
Что вполне естественно. Постольку толщина "шетинки" из углеволокна как правило шире самой звуковой дорожки. Более того, постольку эти самые "шетинки" получены обычно методом "рубки" и не имеют заострения на конце говорить о "глубокой" чистке звуковых дорожек, видимо, не приходиться...
 

densen2002

Местный
Господа, попробуйте мыть микрофиброй в растворе стирального порошка, как написано выше. Споласкивать дистиллятом, осушать можно пылесосом, хотя "промокание" льяным полотенцем не хуже. Никакой грязи в канавках !

Игорь, мобильный мой в ремонте, в воскресенье участвовать не смог...
 

densen2002

Местный
Чистка ультразвуком наверное самое кардинальное средство ИМХО. Насчет преобразователя дайте наводку откуда можно выдернуть!

Я купил себе УЗ-ванночку для ювелирных изделий.

50 ватт, цена 30 долл. Хорошая штука.


Однако интуитивно чувствую, что технология "микрофибра+стиральный порошок" по результату не хуже, но при этом проще.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions