Что бы сотворить красиво звучащего из ТВЗ-1-9 ???

FlashSighter

Местный
Такая вот странная тема, пожалуйста, не кидайтесь в меня паяльниками, посоветуйте лучше :)
Есть пара ТВЗ-1-9, хочется их в однотакте хорошем применить. Пусть мощность будет небольшая, предполагается что усилитель будет стоять в спальне и играть фоновую музыку. Если получится ватт 5 - то вообще хорошо, ну а если будет 2 ватта но при этом звучать как вживую. Тогда конечно же лучше 2 ватта - но живых :)
Итак вопросы. Трансы настолько распространенные, что мне кажется, с ними перебраны уже все возможные лампы. Ну так поделитесь пожалуйста какие лампы лучше всего играют с этими трансами, да в каких режимах :) Может и на схемку готовую укажете ;)

ЗЫ
Желательно (но не обязательно) чтобы в качестве питающего транса тоже можно было-бы использовать что-нить такое же распространенное, например ТС-180. Не хочу я что-то трансы мотать, на крайняк можно еще обмотку поверх существующих домотать, для смещения или еще чего... но перематывать что-то совсем не хочется :roll:
 

igorv

Местный
если без наворотов попробуй SE на 6Ф3П по схеме А.Манакова - можно получить 2 - 2,5w вполне приемлемого звука, хотя очень много будет зависеть от используемого типа акустики.
 

FlashSighter

Местный
если без наворотов попробуй SE на 6Ф3П по схеме А.Манакова - можно получить 2 - 2,5w вполне приемлемого звука, хотя очень много будет зависеть от используемого типа акустики.

Не.. лучше уж с наворотами - но чтобы звук был отличным, а не приемлемым ;)
 

Tommy

Местный

FlashSighter

Местный
Не.. лучше уж с наворотами - но чтобы звук был отличным, а не приемлемым ;)
Тогда ТВЗ-1-9 не подходит, из г... пулю не слепишь...
Ну я понимаю что чудес не бывает. Просто хотелось бы максимум из него выдавить. Так что остается только 6Ф3П??
 

Tommy

Местный
Ну я понимаю что чудес не бывает. Просто хотелось бы максимум из него выдавить. Так что остается только 6Ф3П??
Не обязательно, просто качество уся в значительной мере упрется в транс.
 

Serjio

Местный
красивый ТВЗ

Есть одна мыслЯ... только надо 500V анодной напруги...
разбираем ТВЗ, (желательно вторичку всё-таки домотать поверх), собираем в перекрышку, без зазора, выходной каскад будет SRPP на 6п14п (триодом),и с катода верхней 14-ой через кондёр на первичку ТВЗа(1 конец), а второй конец-на землю
 
O

Oleg

Guest
Где-то на этом форуме, не помню в какой ветке, я писал о минимальной доработке этого транса, снижающей индуктивность рассеяния раза в 3, и, соответственно, расширающей полосу пропускания.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
твз-1-9

Не считаю ТВЗ-1-9 откровенным хламом, так как сам слушаю усилок именно на нём и доложу Вам, что многие продвинутые конструкторы не гнушаются этим изделием .Разброс велик, полоса не ах, мощность пшик, --это да, но зато можно на коленке сделать однотакт на 6п14 триодом, 6п3с триодом, 6Э5п триодом, раскачка от половинки 6н8с либо напрямую от си-ди, если 6Э5п. А для спальни 2-3 Ватта это очень большая мощность, поверьте. И ешё. На этом усилителе с доброй старой акустикой ди-ви-ди проигрыватель звучит фантастически, особенно если звук прописан хорошо.Так что, не сомневайтесь, делайте усилитель, только отберите трансы по максимальной индуктивности и доработайте согласно советам бывалых. Удачи! А.Б.
 

FlashSighter

Местный
Э.. А можно в двух словах про доработку этих трансоов, что делать-то с ними в парафине варить, клеем заливать?

Александр Бокарёв
Так все-таки какую из ламп лучше использовать 6П14П или 6Э5П? Ваш усилитель на каких лампахработает?
Слышал что 6Э5П шумят сильно, правда они в качестве драйвера использовались.
 

J.Impro

Местный
Варить транс не надо. Я бы домотал первичку, а не вторичку. Ктр стал бы ближе к тому что надо для 6П14П.Но проводок потолще, итак на трансе падает многовато. Пробовал на макете. Звук нормальный пока на входе простеньий сигнал. Когда музыканты начинают сильно перечить, то каша обеспечена. Мало L.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
усилитель на твз.

Полагаю, что бросовая цена этого транса а также природная лень не позволили мне взяться за его улучшение, тогда уже чуть напрячься и намотать нечто крутое. Коэфф. трансформации у него 37-40, что даёт значение нагрузки на средних частотах 4-7 кил, а на низах, конечно, швах. Мой вариант это 6п3с в триоде с анодным питанием 430 вольт автосмещение, 30 на сетке.Качается половинкой 6н9с со 100 кил в аноде, смещение сделано за счёт протекания постоянного тока накала лампы через 5,1 омный резистор, идея Игоря ТВЕРЯНКИНА, журнал аудиопрактика. 2,5 Ватта, 2 ома вых. сопр., полоса 40- 25000, слушаю тихо, за пять лет ещё не надоел.Транс ТАН-58 , 4 ПО 80 ВОЛЬТ И ДВА НАКАЛА ПО 2,5 АМПЕРА. Это не значит, что делать нужно ИМЕННОТАК, КАК Я СКАЗАЛ. избави Бог! Насчё т 6Э5П возможно Вы правы, но наш великий ростовский аудиофил Ваня Клубков был ей весьма доволен, а я ему верю. 6п14 я очень люблю, и всем советую, короче, всё живёт и побеждает.Успеха!
 
O

Oleg

Guest
Самый первый цветной телевизор в нашей семье был Фотон - 714 (УЛПЦТ II-61).
В корпусе из толстой фанеры, с динамиками 3ГД-38Е и 2ГД-36. УНЧ - на 6П14П пентодом и ТВЗ1-9. Ни один современный телевизор так не звучит.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
ЗВУК

....Воистину так!
 

FlashSighter

Местный
Из соседней ветки цитата:
ТВЗ1-9 - прекрасный трансформатор. Но его надо доработать. У этого транса интересная особенность. Первичка намотана поверх вторички. Поэтому, делаем следущее. Разбираем железо, и обдираем с катушки
огромное количество бумаги до обмотки. Видим, что на каркасе ещё полно места. Мотаем ровно 58 витков провода 0.7 мм и подключаем
параллельно вторичке ( не напутать с фазировкой!). Заодно, катушку пожно пропитать (пропарафинить) .Существенно возрастает КПД. АЧХ расширяется до 30-35 кГц.

Спасибо за рецептик :) А не сильно страшно будет если я вторичку намотаю проводом 0.8мм? Просто 0.7 нету у меня, а 0.8 есть....
 
O

Oleg

Guest
Влезает и 0.9 но со скрипом
 
А

Александр Бокарёв

Guest
твз-1-9

...Где-то читал, что размещение вторички вплотную к железу улучшает низ, потерь меньше якобы...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions