Что это за конденсаторы?

  • Автор темы PSV

PSV

Местный
Очень хорошо "звучат" в шунтах анодного.Хотелось выяснить,что это за тип.Для фольговых слишком маленькие размеры,особенно если обратить внимание на год выпуска,для плёнки слишком хорошо звучат.
 

Вложения

  • IMG_0641-1.jpg
    23.3 KB · Просмотры: 374
  • IMG_0638-1.jpg
    24.3 KB · Просмотры: 374

monkeypaw

Местный
судя по надписи mp - метализированная бумага.
что за с перед mp - не знаю.
конденасторы красивые ;)
 
Никогда таких не видел.
Но скорее всего аналоги наших МБГЧ (?).
 

PSV

Местный
По характеру звука больше похож на КБГ,но гораздо лучше.Шунтировал ими МБГВ 100х1000в в анодном.
Кстати расскажите чем отличаются по конструкции МБГ(В,О,П,Т,Ч), с разными буквами в конце.Какие более предпочтительны для звуковых применений в разных местах (анодное,катод,фиксированное смещение) .
 

Lynx

Местный
Сергей, привет! Все конденсаторы МБГ - металлобумажные, но отличаются друг отдруга конструкцией и свойствами. все типы, кроме МБГП - на основе металлизированной бумаги, МБГП - металлофольговый. для звуковой аппаратуры, имхо, этот тип - наилучший из перечисленных. МБГО - самый дешевый тип с однослойной металлизацией. МБГЧ - с улучшенными частотным свойствами, при емкости выше 8мкФ используют низкоиндуктивную намотку. Пропитываются специальным наполнителем на основе очищенного вазелина с небольшой диэлектричекой проницаемостью и малыми потерями на ВЧ. МБГВ - повышенной удельной емкости, предназначены для повторно-кратковременного режима работы. Указанное номинальное напряжение не следует прикладывать к ним долговременн - в конденсатое могут начаться процессы электролиза пропитки и он взорвется. Реально постоянное напряжение конденсаторов МБГВ при длительной работе не должно быть выше 60...70% номинального.

PS. Посмотри пожалуйста почту

PPS. Конденсаторы Nichicon CMP11 - металлобумажные двухслойные, по типу конструкции аналогичны нашим МБГЧ.
 

Lynx

Местный
Да, в полной мере, как и к большинству других маслонаполненных конденсаторов. КБГ-МН предназначены для работы в цепях переменного тока и не любят постоянный потенциал выше 60% номинала. Масло наполнения - сильнополярный диэлектрик, более того, под воздействием постоянного эл. поля высокой напряженности протекает процесс его разложениря, резко ускоряющийся при повышении пост. напряжения (примерно пропорционально 4 степени роста напряжения)
 

EduardR

Местный
Тут закралась ошибочка - масло как раз не является сильнополярным диэлектриком. Скорее наоборот, трудно придумать что то менее полярное чем угдеводород, смесью которых является и трансформаторное масло и вазелин, а также парафин, которые в кондерах и применяют.
Одни из лучших диэлектриков по свойствам являются полимеры именно углеводородного типа - полиэтилен, полипропилен и полистирол (про фторопласт тут скромно умолчу, но и он является аналогом полиэтилена в котором все атомы водорода заменены на фтор).

Другое дело, что на качество диэлектрика оказывает влияние его чистота. А кто у нас это масло трансформаторное сильно от примесей чистил? :)
 

Lynx

Местный
Увы, Ваша информация неверна. Масло для пропитки и заполнения конденсаторов - это НЕ смесь углеводородов, которые являются либо неполярными, либо слабополярными диэлектрикам (изомеры), а галогено-углеродо-водородные соединения, в частности галогено-фенольного и галогено-бензольного типов, которые как раз являются сильнополярными диэлектриками, но при этом имеют весьма высокую диэлектрическую постоянную. За счет этого увеличивается удельная емкость маслонаполненного конденсатора, а кроме того улучшается отвод тепла от емкостного элемента к корпусу, и, соответственно, в окружающую среду.
Конденсаторы с пропиткой неполярными (или слабополярными) диэлектриками - это МБГЧ (очищенный вазелин), МКВ (парафин), МКВ-С (церезин).
Трансформаторное масло никогда не применялось для пропитеи конденсаторов широкого применения и использовалось только для заливки конденсаторных элементов стационарных компенсаторов реактивной мощности.

К слову, полипропилен не является истинно неполярным диэлектриком, а слабополярен. Истинно неполярными являются только полиэтилен, полистирол и фторопласт-4.
Фторопласт-3 состава C(n) F(n) Cl(n+2) слабополярен.
 

PSV

Местный
Дмитрий привет!Спасибо за ответ!Очень полезная информация.Как раз собрался в одну фирму сделать запас бумажых конденсаторов для экспериментов.Теперь знаю что покупать.

МБГП - металлофольговый
Дмитрий,а чем он отличается от КБГ?Это тоже фольговые,если не ошибаюсь.Чем отличаются КБГ от ОКБГ и с разными суффиксами -МН и -МП?
PS.Письмо получил.Посмотри тоже пожайлуста почту.
 

EduardR

Местный
Э, тут не совсем так. галогено-углеродо-водородные соединения, а именно галогено-бензольного типов (конкретно продукты хлорирования дифенила) используются в вполне доступных конденсаторах типа БКС, ЛСМ(Е) и это хорошо заметно, т.к. такие "масла" имеют запах (особенно при нагревании хорошо благоухают). Кроме того, эти кондеры с хлорироваными дифенилами (никто же их не разделяет) имеют пониженную радиационную стойкость о чем прямо сказано в справочнике Электрические конденсаторы и конденсаторные установки (1987 под Ред. Кучинского ГС) на стр24.
А те же кондеры СМ залитые чисто углеводородным маслицем - сам проверял. (горит хорошо и нет резкого запаха соляной кислоты как при горении скажем ПВХ. Да и запах это имеет обычного минерального масла)
Правда может Вы и правы - в справочнике мной упомянутом нет ничего про пропитку МБГ(...)

Что касается полярности диэлектриков, то увы, и полистирол, как и полипропилен слабополярен, если в данном контексте рассматривать фенильные и метильные группы (тоже чисто углеводородные) как полярные группы. Но рассуждая так, мы скорее всего прийдем к выводу что и полиэтилен (фторопласт-4 тоже) по-большому счету полярен - ведь СН2 (CF2) цепочки где то и чем то заканчиваются... :)
 

r777

Member
Трансформаторное масло никогда не применялось для пропитеи конденсаторов широкого применения и использовалось только для заливки конденсаторных элементов стационарных компенсаторов реактивной мощности
Конденсаторы СМ действительно залиты маслом, как указано выше.
 

Lynx

Местный
КБГ-МН залиты именно хлордифенилом (англо-американское название Vitamin Q) Пахнут они далеко не лучшим образом при протекании :)
А слабая полярность полипропилена имеет иную природу, нежели "конечность" цепочек. Просто технологическую - "изомерные" отростки на полимолекулах этого соединения выстраиваются (в промышленных техпроцессах) в одну сторону. Можно получить полипропилен и с чередованием расположения (СН2)- ответвлений, но условия полимеризации несколько другие и в промышленности такой процесс не применяется. Кроме того, "ассиметричный" полипропилен имеет бОльшую мех. прочность.
А вот полистирол, наоборот, получается с чередующимися впрстранственно ответвлениями и за счет этого в объеме неполярен.
 

EduardR

Местный
Ну в пределах конкретной полимерной цепи заместители конечно могут находиться только по одну сторону, но при этом в массе разные (П) цепи не будут ориентированы в одном направлении - они будут ориентироваться в самых разных направлениях и в сумме полярности не будет... Природа любит симметрию или полный беспорядок. Ассиметричные штуки требуют для своего создания дополнительную энергию т.к. они полярны.
 

Lynx

Местный
В том-то и дело, что в тонкой пленке она есть. Это свойство полипропилена исследовалось в Гос. институте резисторов и конденсаторов в 70-е годы в Ленинграде, когда опытные образцы конденсаторов на основе полипропиленовой пленки обладали примерно на 10...12% потерями на частотах 30...100кгц. Выяснилось, что при формировании пленки все-таки происходит преимущественная ориентация молекул. Это мне рассказывали знакомые моего отца, работавшие Гириконде, а вообще по данному поводу даже был издан материал, вроде бы в "вестнике химической промышленности" в конце 70-х годов.
 

AlexDS

Member
Ну, нифига, блин, осталось выучить предыдущие посты и диссертация в кармане :D

Lynx, подскажите, какой кондер стоит в схеме (С6)от транса на землю http://www.lynxaudio.narod.ru/schemes/sch_06.pdf
 

monkeypaw

Местный
елы, так что кбг-мн дома разбирать стремно?
я както один разворотил. потом все руки в этой фигне были...
но, честно говоря, чтоб оно вильно воняло, так вроде и нет. какая-то фигня типа загустевающего масла или вазелина. запах скорее даже приятный, хотя и специфический, типа парафина что-то.
причем я его и феном грел по ходу.
 

Tommy

Местный
Lynx
Далеко не во всех кондерах хлордифенилы, скорее даже наоборот. По крайней мере в КБГ-МН какой-то вазелин, а в СМ - жидкое масло. Сам их раздевал оба типа, не ОБС.
 

ex2

Местный
Дяденьки специалисты! Раз уж вы все тайны знаете - подскажите неграмотному! Есть по паре скорее всего металлобумажных (возможно даже - фольгово-бумажных) силовых, с солидными выводными болтами и в
герметичных алюминиевых корпусах с заливкой чем-то булькающим при стряхивании, кондеров - 20 мкф х 600 в, 60 мкф х 250 В DC, на них написано про "GECONOL" на одном и "DIELECTROL" на другом и на обоих -
особо указано, что "NO PCB". Чем они залиты и годится ли это для наших
аудиодел?
 
Сверху