Что можно намотать на железе от ТС-40-1?

Vikt0r

Местный
Здравствуйте, уважаемая Палата :)

Вот, достались мне по случаю два трансформатора ТС-40-1, силовички какие-то, железо ПЛ 0.35 мм, 32х16мм сечение.
Хочу не них намотать выходники для стерео триодного однотакта на 6П43П по Манакову (возможно будет использоваться с подобными лампами при токе анода до 60 мА). Не фонтан, конечно, но все же получше ТВЗ-1-9 будет - железа в нем ощутимо больше, для какого-нибудь 2-3 ваттного конца - в 10 Гц по -1 дБ у меня не упирается :). Нижняя частота в 30 Гц вполне устроит :) Для намотки доступен провод 0,17 и 0,315 мм (первичка) и 0,6 или 0,8 - на вторичку.

Вопрос в следующем - как лучше намотать, чего и сколько? Какой зазор делать? Прокладку совать в оба зазора, или только в один из разрезов магнитопровода? Вообще, каковы особенности расчета трансов на ПЛ железе?

Заранее благодарен!
С уважением,
Виктор Молнар

Знамо дело-5 кв.см сечения лучше ТВЗ1-Х-Х.Тем более,правильно намотаный и секционированый, Fв будет за 20 кгц!Прокладку-в оба разреза!Мотать будете сами?или закажите?

Вдогонку !Какое окно у каркаса???

Vikt0r

Местный
Мотать буду сам. А окно - чесно говоря не знаю даже, как его замерять. Но - на трансе два каркаса, длинна намотки - 50 мм, размер каркаса 20х35 мм, максимальная толщина намотки 6 мм. Ширина окна в самом магнитопроводе - 18 мм...
Негусто, однако. Но тыщи три витков 0,17 (по полторы на один каркас) думаю уместится, если сверху и снизу по слою вторички, а между ними первичку... Или взять, и мотать только на один из стержней магнитопровода? (как на ТВС-ах,тогда все окно задействовать можно вроде как...).
Блин, еще ж каркасы так сделаны неэкономно, зазор между каркасом и магнитопроводом где-то 2 мм!! (в него вставляется скрепляющая арматура, как у всех ТС-ов).

Не прокатит провод 0.17!:о((( Ничего что каркасы не по размеру,зато стягивается равномерно и аккуратно!Никак провод потолще найти-0.22, 0.25 мм по меди???

Fil

Местный
Сходите на сайт к А.Петровичу http://andy.kis.ru/solv.php да расчитайте себе транс. Токо сразу вас немного разочарую. Если первичку мотать проводом 0.17 то получится тот же ТВЗ1-9, а если 0.31 то при более-менее пристойных параметрах не влезит в окно :(

J.Impro

Местный
Каркасы действительно неэкономичны. Из-за этого я собирался попробовать на нем галетную намотку, да тут вовремя подошел Макаров и все пошло прахом....Намотав 2000 витков, вы оставите далеко за кормой ТВЗ1-9.

Vikt0r

Местный
Не прокатит провод 0.17!:о((( Ничего что каркасы не по размеру,зато стягивается равномерно и аккуратно!Никак провод потолще найти-0.22, 0.25 мм по меди???

Увы...Все что есть, есть возможность достать провода бОльших диаметров, в районе миллиметра и выше, тонких нет, только то, что у меня в запасах лежит. А 0,17 почему не покатит? В ТВЗ ведь 0,14 вроде...

Vikt0r

Местный
Каркасы действительно неэкономичны. Из-за этого я собирался попробовать на нем галетную намотку, да тут вовремя подошел Макаров и все пошло прахом....Намотав 2000 витков, вы оставите далеко за кормой ТВЗ1-9.

Ну как минимум то же, что на ТВЗ-1-9 намотано в этот каркас влезет. 2000 точно намотаю, может даже проводом 0,31 получится... Надо бы посчитать, но навскидку должно вместиться... А то и больше...

Почему не пойдет провод 0.17?да потому,что если Вам не хватит вых мощности,вторую лампу в паралель уже не поставите!Сечение провода мАло.Пишите в ЛС,подумаем.Делал я как то с племянником вых транс на 5 кв.см железе.Поищу щас в тетрадках...

Vikt0r

Местный
Понятно. Вообще я больше ламп тыкать не собираюсь конечно... А что выйдет по виткам, если на 0,31 замутить?

Берёте два ТС40, ставите сердечники рядом и получаете отличный ШЛ32 х 32 как раз под ваш проект однотакта на 6П43П. И всего делов!

J.Impro

Местный
А какие проблемы померить каркас да посчитать?
Я хотел сделать межкаскадник и намотал одну катушку 1:1, посмотрю, поищу свои записи, каким проводом и сколько.

Fil

Местный
0.31 не пройдет потому, что объем меди первички должен быть равен объему меди вторички. Когда вы пропорционально пересчитаете D2 и прикиньте заполнение - увидите. Ну или уменьшать альфа-фактор и повышать Fн, что б уменьшить число витков.
А 0.17 плох тем, то вспомните, что ви инкриминируете ТВЗ1-9. Малое сечение железа (так у вас не на много больше), и большие потери в меди (активное сопротивление должно быть не более 5-10% Ri, для 6п43п Ri=1300Ом, а у ТВЗ1-9 только первички >200Ом). Ну и чем ваш транс лучше будет ?

Vikt0r

Местный
Берёте два ТС40, ставите сердечники рядом и получаете отличный ШЛ32 х 32 как раз под ваш проект однотакта на 6П43П. И всего делов!

Алексей, простите - но ТС-40 у меня всего два... А стерео как бы хочется... Да и конструктивно каждый транс уже законченное решение.

Тогда вынужден вас огорчить :(
Даже я со своими весьма скромными запросами по басу не смогу помочь расчитать вам удобоваримый транс.

Tommy

Местный
Алексей, простите - но ТС-40 у меня всего два... А стерео как бы хочется... Да и конструктивно каждый транс уже законченное решение.
Будете в наших краях - подарю Вам еще два. А на одном делать и не мечтайте - вырванные годы и нервы (и провод), потом будете жалеть. То же относительно провода 0,17 - "ф топку!", только на интерстэйдж годится, а на выходник берите свой 0,31.

Vikt0r

Местный
Да ничего, я не в обиде :)))

Это все не так уж и важно - справочные параметры, как Бока сказал - главное чтоб душу радовало... Ну или что-то в этом роде :) Удобоваримый транс - это как? У меня вот прямо сейчас играет однотактник, работающий ВОПРЕКИ всем общепринятым канонам качества - представьте себе - на 6П3С-Е, автофикс (причем ОДИН НА ДВА КАНАЛА), именно на ТВЗ-1-9 - и звучит ТАК, что когда я предложил жене его продать, то она посмотрела на меня так, как будто я разводиться собрался :) Так что дополнительные аргументы излишни, я думаю... :) Если будет хотя-бы немного лучше ТВЗ-1-9 - это уже ОЧЕНЬ ХОРОШО в - подчеркиваю - _ДАННОМ СЛУЧАЕ_.

Просто прошу помочь с расчетом компромиссного варианта! Спасибо!

Vikt0r

Местный
Томми - назидание понял, вник, приму к сведению и постараюсь придержаться :)

Vikt0r

Местный
Ах, ну где же Бока? :)

DIM

Местный
Бока может не появиться несколько дней. Но, надеюсь, что недолго.:)

Сверху