Что можно сделать с 10ГД-36?

• Автор темы Владимир Р
В

Владимир Р

Guest
Попали мне в руки новые колонки от какого-то концертного усилителя. Стоят там куча динамиков 10ГД-36. Сами колонки отстойные, а вот динамики по паспорту 40...20000 Гц выдают.
Можно ли на них что-либо приличное сделать? Мелькнула мысль по паре динамиков на корпус.
Вобщем, посоветуйте, пожалуйста, если кто знает.

А

Александр Бокарёв

Guest
Если сильно повезло, то у них и добротность, и отдача будут одинаковые, а новоделы имеют высокую добротность и кривую ачх.Про 20 тысяч- это как в анекдоте про летающих крокодилов. Они там низенько- низенько.Есть у них пляска на 2-6 килах, от этого и звук наглый и резкий, надо подправлять, но если на слух- то не получится . Кое- что на сайте у Клячина по ним было, и Саша сам делал на них, и советовал вопрошающим, а я посмотрел на них- и отложил до поры.

В

Владимир Р

Guest
Не новоделы они. Из старых запасов. В местном ДК лежали в упаковке.

Павел

Местный
На данных 10 ГДШ 1 можно сделать неплохие напольники,в 50 литровых ящиках,поскольку добротность у них большая то окна на динамиках заклеиваются синтапоном, и гофра пропитывается касторовым маслом,но очень акуратно дабы не отклеилась гофра

В

Владимир Р

Guest
Павел, а можно по поробнее про такую конструкцию? Неохота велосипед изобретать. Рекомендуемый форум Клячина перерыл, нашел там одну его идею, но мне она как-то не чень понравилась - колонкие узкие и высокие. Потом там всего один динамик на колонку, а мне хочется по паре.

G

Guest

Guest
Всё элементарно просто ,берёте идею Александра, УВЕЛИЧИВАЕТЕ ОБЪЁМ НА ДВА РАЗА,из расчёта два динамика,и площадь просвета ФИ,

Павел

Местный
Еще есть Человек с ником Наумов в том же сайте,он располагает чертежём трубы Войта на 10ГД 36,но там обусловлено применение одного динамика

T

the_mad_pirate

Guest
Динамики отличные только спалить их можно в два счёта. Делали закрытый ящик литров на 30. очень прилично играет но нужен ещё пищатель. Если с двумя делать то рекомендую как у мираж биполярные колонки замутить.

Fil

Местный
Всё элементарно просто ,берёте идею Александра, УВЕЛИЧИВАЕТЕ ОБЪЁМ НА ДВА РАЗА,из расчёта два динамика,и площадь просвета ФИ,

К сожалению все на так просто. Т.е. вышеописанное то все правда, но правда не все. А все правда в том, что динамики широкополосные и вместе хорошо они будут играть только на НЧ. А на СЧ/ВЧ будет ТАКАЯ ФИГНЯ...

T

the_mad_pirate

Guest
ну вот поэтому я и рекомендую как у миражей. один динамик на фронтальной другой на тыльной стороне колонки. Очень обьёмный звук получается, отличная трёхмерность сцены.

А

Александр Бокарёв

Guest
кТО СОВЕТУЕТ ДЛЯ ДВУХ ДИНАМИКОВ ЯЩИК ВДВОЕ УВЕЛИЧИТЬ, ПУСТЬ ИЛИ КНИЖКУ ОТКРОЕТ, ИЛИ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОВЕДЁТ, А ТО ТЕОРИЯМИ МАХАТЬ- ВСЕ МАСТЕРА...

П

Павел Тарасович

Guest
Скажите что неправда что 10 ГДШ 1 в большом объёме плохо играют :mad: , а у широкополоски ,на высоких частотах проблемы с направленностью

А

Александр Бокарёв

Guest
Они классно играют в одном случае, в стене дыра, в дыре динамик, или типа того, в огромном ящике или в машине на полке багажника., то есть в большом объёме, из-за неприличной добротности, а с направленностью у них порядок, она хорошая, только остронаправленная, а всё равно их лучше от себя отворачивать, чтоб не визжали в лицо, тогда звук спокойнее, и у Фостексов дорогих -то же самое...

П

Павел Тарасович

Guest
а в РАДИО за 83 год описана 3 полоска с двумя 10 ГД 36,но головы немного переделаны , добавлен противомагнит, в качестве ВЧ 4шт 2ГД36,

П

Павел Тарасович

Guest
А чтоб добротность уменьшить заклей окна синтапоном и будет большой плюс в звучании

T

The_mad_pirate

Guest
у наших динамиков характеристики не предсказуемые, в старых 10 гдш довольно мягкий подвес. Померяй Т&S а там видно будет, что так пальцем в небо тыкать.

T

The_mad_pirate

Guest
Плюс ещё в том что из всех можно пару выбрать.

Сверху