Что можно выжать из ГУ50 при низком анодном?

• Автор темы Начинающий
Н

Начинающий

Guest
Добрый день всем.
Подарили мне недавно два выходных транса намотаных под ГУ50 для пуш-пула.
5,5 кОм\8Ом,железо от Прибоя.Силовика готового вольт на 300-400 нет,есть только огромный(ватт 500-700) транс от чего,сам не знаю.На нём две обмотки по 13 вольт толстым проводом и одна - около 200.Постоянка получается около 260 при токе до ампера(больше не проверял - страшно :) )Наоборот,т.е. ту обмотку,что на 200,совать в 220 пробовал - греется,да и вместо готовых накальных побольше.Можно,конечно выпрямитель и стабилизатор сделать,но...
Вот тут и вопрос - что можно выжать из ГУ50 при таком анодном?Смещение думаю фиксированное сделать от отдельного маленького транса.Что посоветуете?Стоит ли связываться?Я не специалист во всяких х-ках,уж извините... :(

FlashSighter

Местный
Может сейчас в меня начнут яблоками и помидорами гнилыми кидать, но я бы посоветовал на имеющейся обмотке 200В сделать удвоитель а то и утроитель напряжения, а потом чистить его дросселями да конденсаторами могучими.

Manowar

Active member
делай удвоитель анодного однозначно! получишь под нагрузкой около 420-440 вольт. для гу 50-то что доктор прописал. только удвоитель не типа "кондёр, два диода ,кондёр" , а два кондёра последовательно , минус кондёров на землю, два диода последовательно -анод на землю, катод на + кондёра, обмотку на средние точки кондёров и диодов.
пЫсЫ: ну вот... опередили :smile:

Manowar

Active member
какие "большие"? два кондёра на 300-350 вольт последовательно.
емкость-тут таки да. нада минимум в два раза больше чем в двухполупериодном выпрямителе.

А

Александр Бокарёв

Guest
Однозначно, параллельное удвоение и никак иначе. А расклад, как батька Manowar пишет, самый тот, а банки в два этажа микрофарад по 330-470 на 350 вольт, и до дросселя, и после, и всё.

Н

Начинающий

Guest
какие "большие"? два кондёра на 300-350 вольт последовательно.
емкость-тут таки да. нада минимум в два раза больше чем в двухполупериодном выпрямителе.
Про ёмкость я и говорил...
И всё-таки,извините за занудство,что может дать эта лампа при таком низком анодном?

А

Александр Бокарёв

Guest
Если в триоде двутакт- то ватт 10 даст. Или в параллельном однотакте, примерно то самое.

Н

Начинающий

Guest
А

Александр Бокарёв

Guest
Гушка рассеивает на аноде 40 ватт, значит, при 400-450 на аноде давайте ей не более 90- 100 ма, а с 4 ламп имеем 400 ма, похоже, вскипит транец....Можете собрать на фанере летучку, нагрузку -имитатор на бревне и погонять транс часик, всё станет ясно.

Н

Начинающий

Guest
Гушка рассеивает на аноде 40 ватт, значит, при 400-450 на аноде давайте ей не более 90- 100 ма, а с 4 ламп имеем 400 ма, похоже, вскипит транец....Можете собрать на фанере летучку, нагрузку -имитатор на бревне и погонять транс часик, всё станет ясно.
Всё! :evil: Однозначно - удвоитель!

Н

Начинающий

Guest
Докладываю(кому интересно).Удвоитель работает на кондёры по 450мФ\350В (три по 150 :D )На выходе около 500 Вольт.Драйвер на 6Н6П,для ГУ50 фиксированное смещение,ток 60-70 мА(устанавливается окончательно где-то ч-з 15-20 минут),моща 25 Ватт на 8 Омах,потом - ограничение сверху-снизу.Вроде всё... :D
Работает!
Спасибо всем!

Manowar

Active member
оттак вот!
гу 50 в пентоде? или в триоде?

А

Александр Бокарёв

Guest
Неспокойно как-то при таком ядрёном анодном и с фиксой.... Я бы автомат сделал - и спал спокойно, ну, потерял бы мощи пяток ватт, зато....

А

Александр Бокарёв

Guest
О. я тут с батькой Мановаром в один голос тоже спрошу, а ГУШа-в триоде либо в пентоде?

Н

Начинающий

Guest
О. я тут с батькой Мановаром в один голос тоже спрошу, а ГУШа-в триоде либо в пентоде?
В триоде,все сетки к аноду,экранная(?) через 1 кил.А чтобы не слишком страшно было, я поставил по 100 Ом в катоды.Пока работает...
Про звук пока ничего сказать не могу,вроде басов маловато,но это после транзисторного с тембрами,да и колонки номер 90 вроде не для ламп. :( Но голос и чистая гитара у Битлз как будто первый раз слушаю.

А

Александр Бокарёв

Guest
100 ОМ ЛУЧШЕ БЫ В ЭКРАНЫ, А КАТОДЫ- ЧЕРЕЗ 10 ОМ. А теперь - измерьте выходное сопротивление усилителя, многое поймёте. Метода такая : дайте сигнал 500- 1000 герц, несколько вольт на выходе, замерьте на нагрузке, можно прямо на колонке, а чтоб звук не противный был, дайте 300 герц, и замерьте при том же входном сигнале, но с отключённой нагрузкой, то есть на холостую. Теперь считаем: напряжение без нагрузки делим на напряжение с нагрузкой, отнимаем один и всё это умножаем на сопротивление нагрузки. Если получили один- полтора ома- супер, если 2-3, - нормально, если 5-10,- проблемы с акустикой будут непременно.

Manowar

Active member
да, 100 ом многовато ... хотя если они в качестве резюков полуавтоматического смещения....
надеюсь кондёрами они шунтированны?

А

Александр Бокарёв

Guest
Думаю, шо нет, это скорее, измерители такие... А что нам на это скажет начальник транспортного цеха?

Н

Начинающий

Guest
Думаю, шо нет, это скорее, измерители такие... А что нам на это скажет начальник транспортного цеха?
Я скажу так - резисторы - они и измерительные и вроде полуавтоматическое смещение.Без кондёров.А с ними получше будет?
Теперь по поводу резисторов в сетке - я тут читал,читал форум и ни фига не понял,зачем они вообще нужны,но на всякий случай поставил.Они влияют на выходное сопротивление?Если так,то завтра всё проверю,а сейчас чуть посплю,т.к. в ночь,а выходные отдал на эту конструкцию.

Сверху