Что за динамики в колонках?

Попали мне в руки колонки одного старого киевского радиолюбителя, - трехполоски, ЗАС, сделанные в корпусах от SANSUI SP-50. НЧ динамики - Technics ESA-23PL 01S, 8,1/4`, бумажные, подвесы и колпачки - пропитанная ткань, магниты небольшие, ВЧ - Technics ESA-14KH 02S, алюминиевые флянцы 80мм диаметром, купола 14-15мм, из какого-то золотистого материала, похожего на металл, прикрыты рассеивающей линзой(алюминий), как в 3ГД2. Очень неплохой тональный баланс, отлично играют инструменталку, акустические, классику. Правда, середина немного "затененная", сказывается на вокале. Бас собранный, быстрый, хоть и небольшой, высокие - очень хороши. Полосы "сшиты" очень достойно. ЧТО ХОЧУ ? - Какая мощность у этих НЧ и ВЧ - перерыл весь Инет - ничего не нашел. Да и вообще, может у кого есть инфа по этм динам?- был бы премного благодарен за информацию.
 

Вложения

  • SansuiSP50_Technics.JPG
    52.8 KB · Просмотры: 78

booch

Местный
Александр Петрович, даже в достаточно подробных рекламных проспектах Техникс похоже никогда не указывал марки используемых динамиков, было их "легион" и они ими отдельно не торговали. Очень редко такую информацию можно найти в зарубежных "глянцевых журналах" тех лет где тестировалась акустика с подобными динамиками. Но, как Вы понимаете, задача практически не разрешимая.
 

subsonic

Местный
Достаточно достоверно, можно определить мощность головы, зная диаметр и высоту намотки звуковой катушки , а так же сечение провода! Диаметр, является, в большинстве случаев определяющим , но точность определения падает!
 

Paul

Местный
зачем мощность-то нужна? сжечь хотите или дискотеку ими озвучить? :)
почти наверняка раньше станет неблагозвучно вследствие превышения xmax, чем сгорят
 
Благодарю всех откликнувшихся!
Subsonic , катушка в басовике - дюймовая, довольно высокая.
Paul , дискотека не нужна - просто прикидываю нужную мощность уся, чтоб молодежь не спалила.
Александр Васильевич , очень хорошая ссылка, - большое спасибо, видимо, мошность басовика от 15 до 25 ватт по максимуму, по крайней мере 15 ватт колонки держат без слышимых искажений.
booch , Вы правы, - только в одном(!!!) описании по ссылке указаны динамики - тоже ESA, PL и KH, жаль не мои.
 

GUNFU

Местный

Paul

Местный
пишут, что ТКС меди 0.004/град.Ц
можно ориентировочно оценить температуру катушки омметром.
при получении значимого результата можно вспомнить о термокомпрессии :)
 

Normann

Эксперт
К чему такие сложности. Проще оценить диаметр провода ничего не разбирая. Оборудование ведь бытовое, мощности не велики. С подбором усилителя по мощности не стоит ориентироваться на параметр "чтобы не сгорело". Для динамика нет ничего страшнее клиппирующего транзисторного усилителя.:)
 

Paul

Местный
ну если человек хочет каких-то объективных критериев ..? :)
я вобще про мощность не думаю, пользуясь одними и теми же динами (датащит :) : Rated Input : 45W Music Power : 90W) и с лампой 6вт и с транзюком 200вт(когда это начнет клиппировать - не знаю :) и не хочу знать). вчера под влиянием ветки после длительного слушания (музыки) на громкости, ограничиваемой неблагозвучностью, ткнул омметром - те же 6.8 ом, что у холодного. синус 0дб при том же положении рег.громкости долго слушать не стал :) - напряжение на выходе 12в
 
Paul , уже ограничил подаваемый на усилитель сигнал - сейчас будете смеяться - винтиком в большой алюминиевой ручке громкости со стороны прилегания к лицевой панели, упирающимся в крепёжный винт на панели - просто ограничивает поворот где-то "на 13-00" - чуть больше половины поворота. На самой громкой записи получилось не более 20вт, а вообще-то я слушаю чаще всего на 0,5 - 1 ватте - достаточно (при мощности усилителя 40 вт на 8 ом) .
GUNFU , Вы правы - умели делать корпуса 40 лет назад. У этих бывших Сансуёв очень музыкальные корпуса из 20-мм щестислойной фанеры, особенно интересны грили, фрезерованные из какого-то довольно мягкого дерева, затянутые сзади латексной переплетеной сеткой - с ними звук намного благородней, ровнее, без них - более крикливый, агрессивный. Поглядел на Ебаях - стоят по $50 штука - видимо, не зря.
 

booch

Местный
У этих бывших Сансуёв очень музыкальные корпуса из 20-мм щестислойной фанеры, особенно интересны грили
Многие "старые" корпуса проектировались вопреки "современным" подходам и являлись "звучащим" элементом АС. Тут главное "не улучшать" :). Как впрочем и грили, которые использовались для выравнивания тонального баланса и получения более "слитного и однородного" звучания АС. Сталкивался с "эффектом гриля" в АС Торенс и Ван дер Стин. Насколько понимаю, акустику раньше проектировали во многом полагаясь на "слух" и опыт разработчика, а не на разные там "системы автоматическоого проектирования" по ТС параметрам :).
 

GUNFU

Местный
Оба подхода имеют право на существование. Не думаю, что АС с инертными корпусами например из сланца, гранита и мрамора будут плохо звучат. Другое дело, что часто современные АС не отвечают не тем ни другим подходам к проектированию.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions