Что за фирма такая RSD?

Iosaaris

Местный
Сегодня попали ко мне 3 штуки 6V6GT с эмблемой некой фирмы RSD. Когда я их рассмотрел и сравнил с советскими 6П6С, возникло ощущение как в головоломке из серии "Найдите 10 отличий". Если бы не было разных маркировок, лампы было бы не отличить вообще! Единственная разница это высота, которая отличается миллиметров на пять и верхнее "окно" на баллоне, которое у RSD 6V6 несколько больше, чем у 6П6С. Всё остальное одинаковое, а особенно бросается в глаза геттер в виде тарелочки у RSD 6V6.

Кто-нибудь знает что скрывается под маркой RSD?

А ещё сегодня попалась интересная 6П3С маркированная как 6L6 с эмблемой RCA.
 

AndreasS

Member
Dear Iosaaris,

RSD is a "rebrander" without own tube production.

Regards
Andreas
 

Iosaaris

Местный
So you try to say that they take tubes from different manufacturers, put RSD logo and sell them as their own?
 

Tommy

Местный
Уважаемые AndreasS и Iosaaris, пишите на русском, пожалуйста. Возможно, здесь не все хорошо знают английский.
 

SVN

Member
Мне под этим лейблом попадались и приличные немцы и обычные китайцы. Ещё есть "Ultron", "Zaerix" и др. конторы, маркирующие своим именем лампы каких попало производителей.
 

Iosaaris

Местный
Это ж надо какое скотство. А ведь люди когда-то за эти лампы как за что-то порядочное платили... Хотя поют эти лампочки неплохо. Не хуже чем новые 6П6С, а может даже и лучше.
 

AndreasS

Member
К сожалению у меня только латынская тастатура я стараюсь
Андреас
 

DIM

Местный
Можно воспользоваться транслитом.:)
 

Iosaaris

Местный
Сегодня выставил в фотогалерее фотографию упомянутой перемаркированной под RCA 6L6 советской 6П3С. У того же мужика видел точь в точь такую же 6П3С, у которой на цоколе стояла надпись Made in Great Britain.
 

AndreasS

Member
дорогой Iosaaris,

точно, это русская 6п3с. Самое встретим у Telefunken, Siemens и др.

AndreasS
 

Iosaaris

Местный

AndreasS

Member
В западных странах производство ламп для усилителей коншилось в 80х годах, все лампы после того были покупленны в СССР, в Китае, в ГДР и "rebranded".
Andreas
 

AndreasS

Member
RSD

RSD - это тогдашний дистрибьютор на западе фирмы RFT.

RFT - это были многые фырмы в востоке германии, некоторые сам выпускали лампы и штамповали их "Siemens", "Telefunken", или "RFT", а тоже купили лампы из Полски, СССР и других стран СЕВ (для выполнение плана).

RSD - по моему часть фырмы Richardson Electronics.

Andreas
 

AndreasS

Member
Развитие этой формы было в 1952г. в R?hrenwerk M?hlhausen, назвали EL12N. Лампа имеет так называеммый Bantam-Socket, третъя сетка не из проболока, но имеет форма окна (но это пентод, не лучевйо тертод).
Я имею этие лампы с надписъем RFT, Siemens и Telefunken... отличная лампа.

Andreas
 

А.А.

Местный
Ну как же, печально знакомое дело. Я неоднократно сталкивался с перемаркировкой, например, есть пара 6П6С c маркировкой International Servicemaster и другие - неоднократно видал 6П14П, перемаркированные Ultron и продающиеся как "made in Germany" по ценам, сравнимым с NOS Теслой!

Недавно столкнулся с EL84 марки "General Rohren", которые оказались ни чем иным, как 6П14П разлива конца 80х.

А RSD - это действительно Richardson Electronics, один из самых известных "перемаркировщиков без страха и упрека".

В 80х их штрафовали нещадно за то что нарушали законы об импорте/экспорте со странами соцблока - не указывали/подделывали страну изготовления чтобы не платить тариф-пенальти (20%) за импорт из СССР. Они даже не гнушались перемаркировывать 6П14П-ЕВ как "Bugle Boy" Amperex.

Слева на снимке - еще один перемаркировщик, "Golden Dragon" (Китай).

Они без зазрения совести писали на лампах Ei "made in China" со своим красивым логотипом. А внизу баллона стоят оригинальные "datecode" клейма Ei!
 
Сверху