Чуть-что, сразу на форум.

  • Автор темы ua9x

ua9x

Местный
Просматриваю и, в меру сил, способностей и знаний, беседую на форумах. На форумах ламповых, на форумах радиолюбительских, касающихся коротких волн. И заметилась мне одна неутешительная тенденция: - всё больше молодёжь и те из старшего поколения, которые начинают интересоваться лампами и прочей радиотематикой, обращаются со своими вопросами к различным форумам. Конечно же, ничего противозаконного и криминального в их вопросах не имеется и иметься не может, но вот частота и содержание вопросов порой приводят в недоумение.... Настолько они просты и незамысловаты, эти вопросы и проблемы, настолько элементарны..., ровным счётом настолько же и расписаны и разжёваны они в радиолюбительской литературе.
Вот ведь, думается мне, что достаточно прочитать Бунимовича и Яйленко или Войшвилло и Цикина, или там Гендина, к примеру, то проблем-то и не останется. Ведь, думается, что стоит поразмыслить своим умом и все разрешится самым благоприятным образом..., останется опыт жизненный - от самостоятельного решения проблемы, останется удовлетворение - от работы мысленной... Но время подсказывает, что думы мои устаревши и неправильны - сейчас моден интернет и подсказки искать следует именно там...
Жаль, конечно...
Быть может я не прав в своих наблюдениях и всё не так плохо?
 

Tommy

Местный
Быть может я не прав в своих наблюдениях и всё не так плохо?
Может и неправы :), но я полностью с вами согласен. Вот и на нашем форуме есть несколько аккаунтов, которые норовят по каждому пустяковому вопросу, разжеванному в любом справочнике, а то и в учебнике физики за 6-й класс, создать тему! ПрагматизЬм молодежный - зачем напрягаться, искать ответ в учебнике, справочнике, на просторах интернета или на самом же форуме? Можно прямо спросить (во как!), и не беда, что страдает форум, превращаясь в помойку от ламерских вопросов, что у тех же потенциальных "ответчиков" становится меньше желания заходить сюда и обсуждать действительно интересные и уникальные вопросы.

P.S. Как всегда в таких случаях вспоминается И.Ефремов...
 

ua1ong

Местный
Дык,...а когда читать то?
Надо и девок помацать, и пывка попить, всё надо успеть.
Поэтому просто лень, лень заглянуть в книгу, лень пошевелить мозгами.
Кароче, хочется на всё готовое.
Халява, Сэр!!!!
 

Fil

Местный
Люди обычно идут по пути наименьшего сопротивления. У тех, кто постарше в свое время никаих форумов не было - шли в библиотеку и книжки специательные штудировали. Халявщики типа меня :) уже "выжимки" - подшивки "Радио" штудировали. А сейчас возможность есть, вот народ ей и пользуется. Так что ничего удивительного.
 

ua1ong

Местный
Сейчас можно в поисковике найти, почти всё.
И это радует. НО, и этим не пользуются!
 

Andrey Nikitin

Местный
- Полностью согласен со всеми выступившими, эти же мысли я высказал в ветке "Ламповый бобинник": "прежде чем спрашивать нужно хотя бы в общих чертах изучить предмет. Это вообще беда нынешнего поколения - спешат спрашивать, особо не раздумывают, читают "через строку"" (прошу прощения за самоцитирование).
- Но с этим же нужно что-то делать, а то ведь скоро в умах возобладает тотальное верхоглядство, а там и до краха цивилизации недалеко...

А. Никитин.
 

Fil

Местный
ua1ong ©, так то ж самому искать надо ! А так спросил и жди результат и пускай у других голова болит, что тебе отвечать. А не ответят, то спросить на другом форуме, не ответят и там, то же не страшно - не сильно то и хотелось :)
 

ua1ong

Местный
Угу, есть ещё вариант....в Аску строчат.
Поэтому и убрал её с Форума:)
 

U.L.F.

Местный
А я думаю, что ничего страшного в примитивных вопросах нет. И отсылать к учебникам по радиоэлектронике , нужно далеко не во всех случаях. Чтение этих учебников и извлечение из них нужной информации , тоже требует определённой подготовки. Это в советское время было море всяких "Дворцов пионеров" и "Клубов юных техников" сейчас другие времена, читать радиосхемы, и то , не просто научиться самостоятельно... Вот и обращается молодёжь к старшим, живым людям , за советом... разве это плохо?
Есть же ветка "Для начинающих", кто себя таковым не считает и не хочет отвечать на примитивные вопросы, пусть туда просто не заходит...
 

ua9x

Местный
---А я думаю, что ничего страшного в примитивных вопросах нет. И отсылать к учебникам по радиоэлектронике , нужно далеко не во всех случаях. Чтение этих учебников и извлечение из них нужной информации , тоже требует определённой подготовки.---

Знания неотъемлемы от процесса их получения.
 

ua9x

Местный
---Есть же ветка "Для начинающих", кто себя таковым не считает и не хочет отвечать на примитивные вопросы, пусть туда просто не заходит...---

Не надо так резко реагировать. Я не имел ввиду только этот форум, я говорил обобщённо. О тенденции к снижению грамотности.
 

Alex Torres

Местный
Вопросы бывают разные:
-когда начинающий задает вопрос о чем-то ему непонятном - это одно,
-когда он задает вопрос чисто справочный (типа сколько килограмм весит километр провода) - это другое.
- а когда он задает вопрос "книжный" (типа на сколько ватт нужен резистор в катоде) - это третье.

И в зависимости от вопроса - и ответ может быть:
- развернутый по теме,
- "спроси у гуггла",
- от полуавтоматического "на..посылателя".
 

ua1ong

Местный
Воспринимают ответы тоже неправильно.
Вплоть до обид.
 
И в зависимости от вопроса - и ответ может быть:
- развернутый по теме,
- "спроси у гуггла",
- от полуавтоматического "на..посылателя".

Поддерживаю Александра.
Где-то я прочитал, что современная жизнь ( с её скоростями и т.д.) характеризуется такой фразой:" Для чего-либо настоящего - нет времени".
Вот отсюда и слушанье МР-3 в хреновых телефонах во время прогулки с собакой, и чтение бульварных романов в метро или троллейбусе и стремление купить бум-бокс, где объединены и СД, и МР-3, и приёмник, и часы, и барометр, и цветомузыка, да ещё и переносить с места на место удобно и т.д.и т.п.
Согласитесь, что для прослушивания виниловой пластинки, кроме оборудования, нужно ещё и ВРЕМЯ, я уже не говорю о посещении живых концертов (на них уходит ещё больше времени).
Вот поэтому для молодых, само собой разумеется - быстро спросить и снять тему, чем копаться в справочниках или, не дай бог, пойти в библиотеку.
Тем более, что мы все практически всегда отвечаем. Чего же не пользоваться?. Такое время сейчас, а Вы говорите Войшвилло, Гендин. Да они и фамилий таких никогда не слышали.
С уважением, Вадим Пузанов.
 

JAS

Местный
Прежде чем задавать вопросы на Форуме, я несколько лет собирал на барахолках книги Войшвилло,Ризкина,Кризе,Цыкиных,Гендина,Эрглиса и многих других старых авторов.Но вот беда - новых нет! "Вестник АРА" почил вместе с замечательным создателем А.Белкановым. "Практика" при "Салоне АВ" из-за нерентабельности закрылась. Ну и куда податься кроме Радиохобби"? Поэтому просьба к экспертам быть терпимее к глупостям начинающих и не очень.С уважением, JAS.
 

ua1ong

Местный
"Вестник АРА" у меня на диске, как и остальные.
В *Практике* ничего нужного и не было, есть несколько номеров.
 

JAS

Местный
Нужным, на мой взгляд, всегда будет практический опыт ( вот к Вам и лезут с настырным вопросом "как лучше?") и новые решения - то, чего в старых книгах нет!
 

U.L.F.

Местный
Тенденция снижения технической грамотности, в настоящее время, действительно имеет место. Очень помогают этому цветные рекламно брендовые журнальчики с околотехнической направленностью... Иногда, я имею честь общаться с несколькими людьми, " подсевшими " на этот бред.... они даже фразами , из этих журнальчиков, сыпят направо и налево, как проповедник цитатами из библии. Жутко слушать... Не добавляют грамотности и сайты некоторых "гениальных" отечественных разработчиков и производителей аппаратуры , такой же гениальной, как и сами разработчики.... после общения с такими разработчиками , с неокрепших ушей начинающего радиолюбителя , лапша свисает до самой земли... и снять эту лапшу частенько не удаётся никакими Войшвилло,Кризе,Цыкиным,Гендиным и т.д.
Что касается того, что начинающим отвечают ссылками на поисковики, ничего страшного нет, хотя некоторые и обижаются... Действительно, задавать вопрос живым людям, отвлекать их..., даже предварительно не попытавшись найти уже готовый ответ не совсем корректно и даже не совсем культурно... Ладно, если этот ответ надо выискивать из сотни ссылок , выданных поисковиком, но иногда , в некоторых ветках на форуме, можно прочитать вопрос, на который был ответ двумя-тремя страницами раньше... тут уж ни у какого модератора нервы не выдержат... Но всё-таки, совсем отказывать в ответе на примитивные вопросы, отсылая к первоисточникам, не следует... Всё-таки, форум, это ещё и общение с живыми людьми.
 

Древний юзер

Местный
Ой раскричались:
- Они тупые!... тратят наше время...

Ну так не сидите здесь на форуме, не тратьте время на тупых...

Да конечно, человек не потративший свое время на прочтение, а пытающийся потратить ваше, много уважения не вызывает, но форум для всех и похоже некоторые сюда приходят в первую очередь писюнами меряться...
 

JAS

Местный
Прекрасным ответом на технический вопрос будет конкретная ссылка на Кризе,Цыкина,Войшвилло и тд. Хуже когда и ссылку дали, и формулу привели, и рассчет за товарища сделали, а он продолжает как ни в чем не бывало спрашивать опять про старое! Кому, спрашивается отвечали? И становится неинтересно.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions