Цифровой кроссовер в многополосных усилителях

vampir kosholkin

Местный
Тема отделена. [Tommy]

Народ, предлагаю в этой ветке обсудить вариант разделения полос в цыфре (для цыфровых источников разумеется ) почему бы нам при помощи например профессиональных цыфровых кроссоверов или (можэт быть более дешового )варианта звуковых карт ПК поколдовать над сигналом пока он ещё в цыфровом виде и запустить каждую полосу (в цыфре) на свой отдельный ЦАП и усилитель ,избавившысь от пагубного влияния на звук не применяя аналоговых фильтров ?
http://usht.ru/articles/ultimate_studio/digital_crossovers

VovaZ

Местный
Концепция интересная. Раньше в экспериментах я использовал аналоговую схему фильтрации после ЦАПа. Но перейдя на цифровую обработку, сразу почувствовал разницу. Цифровая обработка дает на два порядка больше возможностей. Но я в это втянулся из чувства «найти приключений на собственный усилитель».
Как правело под профессиональными кроссоверами подразумевают концертные примочки. Студийники - это космос. Цена , функциональность… а зачем?
Я брал на пробу кроссоверы у ребят, занимающихся концертной деятельностью. Впечатлений масса. Остановился на «домашнем» варианте.
Подробности интирисуют?

VovaZ

Местный

Спасибо за ссылку. Я ее пропустил.
Но рассмотрен там частный случай на примере DEQX PDC-2.6p.
Тут задача поставлена шире.
Я перепробовал много разных вариантов. Остановился на кроссовере DEQX HPD-3. Микрофон: Earhworks M30.

VovaZ

Местный
Для начала, давайте, определим цели (область), которые мы ставим.
И будем искать пути их достижения.
Эксперименты с аппаратурой могут поглотить денег больше, чем мы можем себе позволить. Поэтому приходится одалживать для экспериментов различные комплектующие.
Так получилось и с цифровыми кроссоверами. Производители: Peavey, dbx , Behringer и др.
Разные модели. Разная функциональность.
Но хороший звук на концерте, в студии и дома - это три больших разницы.

vampir kosholkin

Местный
Для начала, давайте, определим цели (область), которые мы ставим.
И будем искать пути их достижения.
Эксперименты с аппаратурой могут поглотить денег больше, чем мы можем себе позволить. Поэтому приходится одалживать для экспериментов различные комплектующие.
Так получилось и с цифровыми кроссоверами. Производители: Peavey, dbx , Behringer и др.
Разные модели. Разная функциональность.
Но хороший звук на концерте, в студии и дома - это три больших разницы.

Если цыфровые кроссоверы оправдали своё применение на концэрте и в студии почему не применить их в домашней аудио системе?

Если есть потребность использовать в домашней аудио системе
2-3 (и ,возможно большэ)-полосную акустику,имеем неизбежную необходимость :разделять частотную шырокую полосу сигнала на частотно ограничэные полосы оптимальные для работы излучателей АС
Для чего применяем аналоговые фильтры либо в АС,либо в предварительных каскадах усиления (N-amping)

Думаю, никто не станет спорить ,што аналоговый фильтр установленный на пути сигнала (неважно дажэ где,в АС,или, в предварительных каскадах усиления )убивает динамику и естественность звучания .

Если мы не можэм избежать применения аналоговых фильтров при использовании аналогового источника сигнала и N-полосной АС,
то што жэ нам мешает при использовании цыфровых источников(Которые большэнство из нас используют намного чаще аналоговых),и N-полосной АС построить много-полосную ,многоусилттельную систему,для цыфровых источников
применяя на входе усилителей Цыфровой кроссовер?
Который к тому жэ будет более эффэктивен чем любой аналоговый, и ИМХО, никто не будет спорить што применение Цыфрового кроссовера при этом будет иметь намного менее пагубное влияние на звучание, чем применение аналогового.

Предлагаю обсудить все возможности и преимущества применения Цыфрового кроссовера и N-amping-а для цыфровых источников В домашней аудио-системе ,
а далее обсудить как придти к оптимальной стоимости его реализации.

ozzy_72

Местный
У меня эти ссылки не заработали ((( а тема мне интересна.
Как в цифре разделить до ЦАП ?????

эд.

Местный
Нужен проигрыватель.
два канала "стерео " и сабуфер.
Двух или трёх полосный кроссовер с возможностью
менять частоту среза во всём диапозоне частот
и глубину среза на октаву.
Эквалайзер.

Сверху