Цирклотрон на 6Н5С

  • Автор темы qbiq
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

qbiq

Местный
Полгода не могу решиться начать делать что-то для себя. Под воздействием последних идей, витающих в Интернете, в воспалённом мозгу больного наконец выкристаллизовалась идея вот такого цирклотрона. Хочется всё-таки попробовать, что это за зверь. SE и PP я уже делал неоднократно, но всё для друзей – товарищей. А вот “круглотрон”... Мощи особо не надо, лично мне всегда хватало 3-4 Ватт на канал с головой.
Нужна конструктивная критика и помощь старших товарищей. Вкратце объясню свои решения, сомнения и задам вопросы. Только, чур, ногами не бить, я не электронщик, я танкист. В SEampCAD подобрался такой режим для 6AS7 (вроде как аналог нашей 6Н5С): при Ra=2500ом; Uпит=160В; Uсм= -60В; Ia=60мА требуется Uвх=60В. Лампа работает не на полной мощности, но ведь гари можно поддать в любой момент. Понимая, что для катодного повторителя требуется гораздо большее напряжение раскачки, стала дилемма: делать драйвер по схеме SRPP или попробовать как у Григория Розанова с дросселем в аноде – катоде 6Э5П и межкаскадником на выходе. Собственно по поводу межкаскадного трансформатора я не сомневался ни разу. Мне нравится, как звучат усилители, построенные на их основе. Я давно мотаю их бифилярно скрученным в жгут ПЭЛШО, а потом подбираю Ктр. Вот и сейчас планирую сделать его на ОСМ 0,063 без зазора жгутом в 6 проводов ПЭЛШКО 0,24 и 12 проводов ПЭЛ 0,17. Обычно удаётся разместить до 400 – 450 витков такого мулине. Ктр можно выбрать 1:1, 1:1,5 и 1:2 и даже больше. Парафин имеется. Так вот сразу и вопрос: хватит ли мне при такой схеме амплитуды для раскачки 6Н5С? Или всё же не удастся обойтись одним каскадом? Дело в том, что я не силён в расчётах, поэтому, собственно, и вопросы. Мне кажется, что может потребоваться амплитуда вплоть до 150В. Или я брежу? Выходной автотрансформатор посчитал на нагрузку 1200 Ohm с большим запасом. Мотаю на ОСМ 0,16 без зазора. Всего 2х1000 витков. Силовая секция 60-80-100-120 витков 0,9 мм, крайние обмотки с отводами от 700, 800 и 900 витков 0,39 мм. Т.е. можно подобрать под любое приведённое сопротивление. По выходному каскаду тоже есть ряд вопросов. Во-первых, правильно ли я сориентировался на 6Н5С? Может лучше 6П7С в пентодном включении или ещё что-нибудь? Во-вторых, правильно ли я сделал, что отказался от автоматического смещения (у меня в квартире зимой не дует)? В-третьих, можно ли разъединить вторичную обмотку в средней части и подать фиксированное смещение на каждую лампу отдельно, дабы несколько снивелировать различия в триодах одного баллона?
Конструкция блока питания пока не продумывалась. Быстрее всего это будет стержневой транс типа ТС-250 с четырьмя обмотками по 120-150В, двухполупериодные выпрямители на ультрафастах и симметричные дроссели на железе от ОСМ 0,063, ну, и естественно, обмотки для питания драйверного каскада и цепей смещения. Накальный транс отдельный. С нетерпением жду откликов. Юрий. Всех танкистов с Днём танкиста!
 

Вложения

  • Circlotron_v1.gif
    16 KB · Просмотры: 87

Alhimik

Местный
Драйверок слабоват для ентого монстра. Тут нужен или транс с Ктр 1/2 или другие лампочки или незачем включать выходные лампы катодником.
 

qbiq

Местный
А такой не прокатит? (см. вложение). Розанов утверждает, что данный вариант развивает до 170В.
 

Вложения

  • Gregory_777.gif
    20.5 KB · Просмотры: 40
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху