Цирклотрон

сэм

Местный
Циклотрон

Кто-нибудь пробовал собирать УС по принципу построения циклотрона.(катодный повторитель)
 

Alex Torres

Местный
Хороших результатов от ламповых OTL - лично я не слышал, к сожалению.

Клячин говорит что у него был хороший результат на 100Вт.

Анекдот:
приходит дедок к врачу, и говорит:
- сынок, мне уже 70, и я "не могу"!
- дак, дедуля, в вашем возрасте, это нормально.
- а вот надо мной сосед, ему 85, и говорит что "может".
- ну, так говорите и Вы!
 

Alex Torres

Местный

Oleg

Эксперт
. Делать на лампах с трансформатором мне представляется бессмысленным,а без трансов-глупым занятием.
Без транса действительно глупо, а с трансом- есть смысл. Не нужно делать первичку из двух симметричных половинок.
 

wizard

AUDIO Team
Кстати, питерская фирма Past Audio еще в 90-е годы выпускала УМЗЧ по схеме цирклотрона на пентодах. ТВЗ делался в виде автотрансформатора.
 

wizard

AUDIO Team
Вероятно, "циркл" = окружность. Знатоки английского меня поправят.

Схема такого УМЗЧ представляет зрительно две окружности с независимыми источниками питания с ТВЗ между ними.
Возможно, правильнее было бы назвать "бицирклон", "бицирклотрон".:)
 

Rezvoy

Местный
Да схема как схема,со всеми прелестями двухтактной схемы плюс плавающие источники питания.Выходное сопротивление невелико но выигрыша в трансе получить не удасться.Пока делаешь на операх и полевиках-все нормально,не лампах больше ***тни чем удовольствия.
 

сэм

Местный
Трансы должны быть меньше габаритами.
 

Oleg

Эксперт
Трансы должны быть меньше габаритами.
А вот это требует обоснования.
Обоснования типа - индуктивность транса должна быть меньше - не катят. Индуктивность совсем нипричём. Индукция в сердечнике должна быть такой же, а значит витков должно быть столько же. Катодник можно сделать и по обычной схеме, с одним источником питания.
Единственное стОящее преимущество цирклотрона - выходник можно сделать на торе и подключить через конденсатор.
Кстати, схема РР, которую привёл Резвой тут в какой-то параллельной ветке, это всё-таки цирклотрон, с теми же двумя источниками питания, просто они включены в другие плечи моста, а это не принципиально.
Нагрузка точно так же оказывается включенной параллельно двум лампам.
Преимущество этой схемы цирклотрона перед классической - в том, что источник питания физически может быть один, среднюю точку можно сделать конденсаторами большой ёмкости. А недостаток - качать ещё труднее, только через трансформатор, и выходное сопротивление - как у классического цирклотрона с анодной нагрузкой.
 
Отсутствие намагничивания здесь- спорный вопрос, малейший перекос- и прощай, симметрия, здравствуй, насыщение, а катодник качать-тоже неслабая тема, это- драйвер сразу вырастает посложности и цене, а что касается очень красивой схемы И ТАКОГО ЖЕ ЯДРЁНОГО НАЗВАНИЯ-, то: сколько их сочинили, а живых- единицы.
 

Oleg

Эксперт
Я любой двухтактник в такую окружность впишу, не будет ни одного отличия..
В окружность можно вписать что угодно. Суть не в этом, а в том, что две лампы с двумя источниками питания образуют мост, который можно рисовать как угодно - в виде ромба, или окружности. А нагрузка может включаться в любую диагональ моста - между анодами, или между катодами.
 

сэм

Местный
Вот индуктивность должна быть меньше (поскольку стоит в катоде) и Ктрансформации тоже меньше. Тема-"почему их не делают широко", пока не раскрыта. Двигаем дальше.
 
Выходной каскад без усиления - это как ...машина с одной только первой передачей_ и всё. В принципе- она ездит, попробуйте!
 

сэм

Местный
Лампы на то и лампы , чтобы что-то усиливать ; либо мощность либо ток либо напругу. Все как с транзисторами. Отсюда и нагрузка выбирается.
 

сэм

Местный
Основная масса транзисторных усилителей по выходу работает, как эмитерный(катодный) повторитель и все качается без грязи и даже лучше чем с коллекторной (анодной) нагрузкой. А чем лампы должны быть хуже...
 

Rezvoy

Местный
Уважаемый,Вы не правы! И в транзисторных усилителях лучше звучат схемы с выходом общий коллектор.Особенно на германиевых транзисторах типа П605.Мощность ватта 4 получается,каскадов минимум и ООС очень неглубокая.
 

Oleg

Эксперт
Вот индуктивность должна быть меньше (поскольку стоит в катоде) и Ктрансформации тоже меньше. Тема-"почему их не делают широко", пока не раскрыта. Двигаем дальше.
Типичное заблуждение. Трансформатор ставят в катод не для того, чтобы можно было применять *****овые трансформаторы, а для того, чтобы в комплект к ХОРОШЕМУ трансформатору получить дополнительный бонус в виде низкого выходного сопротивления и малых искажений ценой ООС минимальной длины.
Если в катод поставите трансформатор малой индуктивности, то вместо частотных искажений получите интермодуляционные. (Может, катодники потому и ругают, что именно так и делают?)
 
Вернёмся к циклотрону.Красивое техническое решение,частный случай двухтактника, более сложное питание, и нулевые отзывы по качеству звучания, кроме вялых дифирамбов про Хоменковский ВАТ.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions