Цирклотрон

• Автор темы Nico

Nico

Местный
Хотелось бы узнать ваше мнение о цирклотроне. О звуке этого зверя.:)
Меня просто настораживает отсутствие выходного трансформатора.:eek:

Alex Torres

Active member
Цирклотрон (хорошо уже что хоть название правильно пишут, а то все циклотроном назвать норовят :)) - это топология построения 2-х тактного усилителя с несвязанными между собой источниками питания плечь.
Но кто сказал, что у него обязательно должен отсутствовать выходной трансформатор ?!
Просто, топология цирклотрона чаще всего именно в бестрансформаторных используется. но это не обязательное условие, есть цирклотроны и с выходным трансом.

Nico

Местный
Ну, я видел и с трансом.
А звук у него какой?

Alex Torres

Active member
Сам не делал, не рискнул - после того как у других слушал :(
Мне не понравилось, ни с трансом ни без.
Хотя тот что был с трансом - транс там был плохой, может из-за этого.

Nico

Местный
Значит усилок не очень. В принципе я и не горел желанием делать цирклотрон, просто на одном форуме его очень хвалили (тот усилок, что без транса). Будто он и в исполнении хорош и звук просто супер. По-этому я и решил задать вопрос здесь.

Tommy

Местный
на одном форуме его очень хвалили (тот усилок, что без транса). Будто он и в исполнении хорош и звук просто супер.
Ну, наверное, чел ничего не ел слаще морковки, потому и цирклотрон - супер! :)

Nico

Местный
Скорее всего. :)

Zef

Местный
Дело в том, что все реализованные цирклотроны - с трансом в катоде. А это - ООС. Во всяком случае - это нечто совсем другое. Кроме того -весь попс цирклотрона в использовании транса без зазора, а это требует использования ООС по постоянному току для поддержания балансировки. Этого, насколько известно, то же никто не делал.

Серг

Местный
Кому что нравится...
Сделал года 2-3 назад циркл. На выходе 6П14П.
Меломаны оценили его звучание на ''4''.
Сейчас потихоньку делаю второй, на выходе 6П6С.
Чем привлекательна схема циркла - простой и без наворотов выходной АТР. Витков мало, так что вручную дома намотать его можно без проблем.

Zef

Местный
В том-то вся и хитрость, что если "витков мало" и "мотать без проблем", то и звучать будет на "4". Потому, что на "5" звучат SE с "до предела навороченным" огромным трансом. Вот, если бы сделать серьезный транс (не авто), квадратов на 64 или больше, тогда можно было бы сравнивать.

Главная-то проблема: чем меньше транс - тем больше НИ. А на большом трансе трудно сохранить ВЧ...

Кстати, а как вот такой вариант: на пентодах, транс в катоде, и сравнить с триодным PP того же размера транса?

VK-D

Местный
Продобная тема есть уже в форуме, но её как то "объезджают" - не хотят писать.
Ну что могу сказать за эту штуковину, у меня не Цирклотрон, а Футерманн. Отличае есть, но обе конструкции одинаково хороши и имеют достаточно много преимуществ по сравнению с другими конструкциями, что просто сильно реализуется в звуке. Звучат они не то что хорошо, а что то гораздо больше.
В мире уже достаточно много конструкций этого типа. В Германии это уже как "икона" и люди обратили внимание на необычайное хорошое звучание. На рисунке одна из таких конструкций из "Stereopley" №1 2006 автор Frank Blöhbaum бывший инженер ГДР. Пишут что ещё в 1970г. он создал свой первый Цирклотрон на биполярных транзисторах. Фото делал не я и не всё достаточно хорошо видно, в переди стоит транс и последняя лампа это 6П3С.
Я как то не привык описывать как звучит и так далее, но одно могу сказать точно - могу конкурировать с любой конструкцией и пока "победителей" не встречал даже среди сверх дорогих конструкций.
Прошу понять меня правильно, я далёк от фантазий, а сказанное проверенно годами на практике.

Суважением, VK.

Вложения

• Frank Bl?hbaum.jpg
    46.2 KB · Просмотры: 153

Zef

Местный
Футерманн - это че за зверь? На транзисторах?

Серг

Местный
В том-то вся и хитрость, что если "витков мало" и "мотать без проблем", то и звучать будет на "4". Потому, что на "5" звучат SE с "до предела навороченным" огромным трансом. Вот, если бы сделать серьезный транс (не авто), квадратов на 64 или больше, тогда можно было бы сравнивать.

Главная-то проблема: чем меньше транс - тем больше НИ. А на большом трансе трудно сохранить ВЧ...

Кстати, а как вот такой вариант: на пентодах, транс в катоде, и сравнить с триодным PP того же размера транса?

''Jedem das seine'' (Каждому свое)...

Я считаю цирклотрон как раз выходом из тупика, когда хочется иметь усилитель мощностью 10-50 Вт выше среднего качества, собранный своими руками. а не чужим дядей.
Причем размеры выходного АТр у циркла будут поменьше, чем у любого другого РР - хоть на пентодах-тетродах, хоть на триодах.
Пишу не для того, чтобы просто поговорить, а просто делюсь своим практическим опытом.
По поводу потерь на ВЧ - они у АТр всегда будут меньше, чем у Тр.

Серг

Местный
...Меломаны оценили его звучание на ''4''...

Извините, забыл сказать, что мой циркл сравнивали с покупным усилителем то ли Клячина, то ли еще кого, с ЕЛ34 на выходе.
Покупной оценили на 4 с плюсом (отчасти из за дизайна - мой погрубее оказался по виду).

Серг

Местный
Еще Ленин говорил: ''Не надо бояться человека с ружьем'' :).

Так и не надо бояться строить цирклотрон. Я считаю его оптимальным вариантом и для начинающих.

VK-D

Местный
Я считаю его оптимальным вариантом и для начинающих.

Для "начинающих" - Профи, я бы так сказал. А то делают, извените за конкретность, ерунду всякую.

Извените за рескость - не выдержал, VK.

Zef

Местный
Вот, не понял я, как можно сравнивать этот самый Футерманн с цирклотроном? OTL - с трансформаторным усилителем!

VK-D

Местный
Конечный результат у всех усилков только один - как он умеет с громкоговарителем работать, а ещё точнее - ЗВУК.
Тут и специалистом не надо быть, нужно себе верить. Хотя уже известно, кто нибудь да скажет - это субъективно ... . Отговорки всё это, на картинке Klirrfaktor замер акустический, микрофонным методом, по этому замеру можно судить о качестве всей установки, точнее усилитель+колонки, "удар" производился частотой 200гц с выходной амплитудой 100 dB. Картинку пришлось сильно увеличивать и не сразу сообразишь что есть что.

С уважением, VK.

Вложения

• Klirr 200Hz.jpg
    77.7 KB · Просмотры: 84
Сверху