DAC c аккумуляторным питанием.

LoneWolf_SPb

Местный
А в чем смысл аккумуляторного питания? Особенно в УМ.

vikalin

Местный
От уважаемых спецов форумчан хотелось бы услышать не столько вопросы, сколько ответы и комментарии, если они имеются.

Triod

Active member
Нечто примерно подобное сделано у Александра (Рижанин). Там от аккумов питается не сам дак, а выходной буфер. Эффект очень заметен, сам это слышал. Причём, что интересно, нет разницы, подключены в данный момент аккумы к зарадке или нет, звук одинаково хорош. Думаю, для дака это тоже будет полезно.

LoneWolf_SPb

Местный
Насколько мне помнится, аккумуляторы имеют нехорошее свойство просаживаться по вольтажу при увеличении потребления и довольно долго (по звуковым меркам) восстанавливаются. А это не лучшим образом сказывается на качестве воспроизведения.

Triod

Active member
Нет, ничего плохого в звуке не замечено. Наоборот, по сравнению со старым вариантом (электролит+стаб) всё стало заметно лучше. Надеюсь, Александр всё сам напишет подробнее.

Рижанин.

Местный
DAC c аккумуляторным питанием http://www.mother-of-tone.com/attraction.htm . Сталкивался кто-нибудь и, что можете сказать по этому поводу? Там же такой же УС предлагается http://www.mother-of-tone.com/byob.htm.

Усилок Альтманна я даже слушал в своей системе.Очень здорово отыгрывает вокал и что-то несложное.Пики сглаживает-сказывается ОООС.Сцена плохонькая-оба канала запитаны от одного источника,то есть микросема двухканальная.

Рижанин.

Местный
Насколько мне помнится, аккумуляторы имеют нехорошее свойство просаживаться по вольтажу при увеличении потребления и довольно долго (по звуковым меркам) восстанавливаются. А это не лучшим образом сказывается на качестве воспроизведения.

Ничего не понял.Если у нас аккумулятор 100А/ч , то что с ним станет на пиках в 10А?

vikalin

Местный
Усилок Альтманна я даже слушал в своей системе.Очень здорово отыгрывает вокал и что-то несложное.Пики сглаживает-сказывается ОООС.Сцена плохонькая-оба канала запитаны от одного источника,то есть микросема двухканальная.
А сложное?
Со сценой, действительно, проблемы или должны быть потому как микросема двухканальная?
Александр, на Ваш взгляд, DAC стоит 1kE, которые за него просят или, все таки, в значительной мере, это разводилово?

Рижанин.

Местный
А сложное?
Со сценой, действительно, проблемы или должны быть потому как микросема двухканальная?
Александр, на Ваш взгляд, DAC стоит 1kE, которые за него просят или, все таки, в значительной мере, это разводилово?

Один мой знакомый,находясь в перманентном поиске,купил этот т.н. усилитель за 500Е.Деталей там от силы на двадцатку.Микрохемка-обычный автомобильный усилок со стертой маркировкой.Играет там аккумулятор,при сетевом питании это слушать было бы невозможно.А цап тот,аккумуляторный,будет играть лучше многих,более дорогих.ТолЬко благодаря аккумуляторам.А разводилово это или нет,судить не берусь.

Meloman

Местный
Недавно сравнивали переносной плеер СD, на батарейках, за скромную
цену.Противником был Roksan за несколько сотен баксов.Так вот последний сромно отдыхал в сторонке.По моему имху, аккумуляторное питание очень благоприятно сказывается на звуке.

LoneWolf_SPb

Местный
Ничего не понял.Если у нас аккумулятор 100А/ч , то что с ним станет на пиках в 10А?
На тележке его возить за собой? :)

Аккумуляторное проще, не надо городить мудреные БП, схемы стабилизации питания и бороться с наводками от этого же БП.

LoneWolf_SPb

Местный
Недавно сравнивали переносной плеер СD, на батарейках, за скромную цену.Противником был Roksan за несколько сотен баксов.

Переносной плеер играл громче? гы-гы

Triod

Active member
Да, и мне что-то не верится. Есть у меня переносной плеер Сони на батарейках, ничего выдающегося. Ведь и транспорт, и ЦАП, и аналоговая часть тоже играют роль. Наверное Роксан был полным отстоем :)

Рижанин.

Местный
Да, и мне что-то не верится. Есть у меня переносной плеер Сони на батарейках, ничего выдающегося. Ведь и транспорт, и ЦАП, и аналоговая часть тоже играют роль. Наверное Роксан был полным отстоем :)

Напрасно,батенька.Попробуйте свой автомобильный агрегат запитать от сети,даже с самонаилучшими фильтрами и стабилизаторами.;)

Ingvar

Местный
Добавлю свои две копейки. Мои эксперименты с аккумуляторным питанием ЦАПов давали неоднозначные результаты. При питании от акку звучание становилось более прозрачным, чистым, воздушным и тд. Сцена была шире родной страны, хорошо разделялись инструменты, в том числе и во времени. Но! несколько терялся напор, драйв, слитность и цельность. Часто музыка распадалась на отдельные линии, Слушать это иногда интересно, но в целом не захватывает. Аналогичные наблюдения были и при аккумуляторном/батарейном питании тактового генератора. Все это ИМХО, конечно.
ПС Продавать ДАК на TDA 1543 за 1кЕ – это разводилово в очень значительной степени. В рунете можно купить изделия много лучше, и уже потом поиграться с аккумуляторами в питании.

vikalin

Местный
Один мой знакомый,находясь в перманентном поиске,купил этот т.н. усилитель за 500Е.Деталей там от силы на двадцатку.Микрохемка-обычный автомобильный усилок со стертой маркировкой.Играет там аккумулятор,при сетевом питании это слушать было бы невозможно.А цап тот,аккумуляторный,будет играть лучше многих,более дорогих.ТолЬко благодаря аккумуляторам.А разводилово это или нет,судить не берусь.

По моему тоже, ДАК построен на совсем не экзотической элементной базе. Причем, все ее компоненты, если исключить разъемы, легко можно пересчитать на пальцах одной руки. Минималистский подход к проекту замечателен тем, что вся комплектуха, по моим дилетантским представлениям и картинке, вместе с дощечкой не потянет больше чем на 30$ и "спаять" все это до кучи, наверное, тоже труд не большой. Тем не менее продукт, если верить шумихе в ин-те, пользуется популярностью и спросом.
Внимании, вопрос – почему не повторяется умельцами и не имеет, при таких минимальных затратах средств и труда, «последователей», т.е не развивается направление?

vikalin

Местный
Добавлю свои две копейки. Мои эксперименты с аккумуляторным питанием ЦАПов давали неоднозначные результаты. При питании от акку звучание становилось более прозрачным, чистым, воздушным и тд. Сцена была шире родной страны, хорошо разделялись инструменты, в том числе и во времени. Но! несколько терялся напор, драйв, слитность и цельность. Часто музыка распадалась на отдельные линии, Слушать это иногда интересно, но в целом не захватывает. Аналогичные наблюдения были и при аккумуляторном/батарейном питании тактового генератора. Все это ИМХО, конечно.
У меня был опыт с ф/кор. Слушал дома немецкие Тригон (моделди не помню). Транзисторные среднего уровня корректоры. Отличие в том, что один практически повторял другой, но имел встроенный аккум. б/п и стоил в 2,5 раза дороже (0,7k$ и 1,7k$). /звучание становилось более прозрачным, чистым, воздушным и тд./ - это в полной мере о втором. Пользовал также некоторое время очень интересный ф/кор. В.Стародубцева. Ф/К имел , как и многие его продукты, отдельный "солидный" БП, на этот раз (на тот момент экспериментальный вариант) с использованием акк. Признаюсь честно, понятия не имею как он использовался в питании Ф/К, но кроме /звучание становилось более прозрачным, чистым, воздушным и тд./ и /Сцена была шире родной страны, хорошо разделялись инструменты, в том числе и во времени/ - относится в полной мере. После него многие очень достойные, и ныне продолжаю считать их таковыми, Ф/К начинали вызывать подозрение в астматических проявлениях. Но вот что любопытно - недостатками, описанными в экспериментах Ingvar все эти изделия не страдали.

зимогор

Местный
Вы сравните цап А.Бурцева на аккамуляторном питании с другими цапами...

С ув.Леонид.

vikalin

Местный
Вы сравните цап А.Бурцева на аккамуляторном питании с другими цапами...

С ув.Леонид.

Не подскажете, как это сделать, Леонид? В принципе, у меня интерес не только академический. Хочу подобрать устраивающий "цифровой" источник. Ограничения - не самоделкин и не олигарх, к сожалению.

Сверху