Даунмикс 5.1 в stereo

Svarshik

Member
Уже достаточно распространены диски формата DVD-A,но в большинстве случаев это искусственно записанные многоканалки.24-х битное звучание делает эти диски очень интересными в плане звучания,во всяком случае звучание в разрешении 88.200/24 мне очень понравилось.Звук мягкий и плотный как с бобины ;) .Но многоканальность в данном случае мне не нужна(думаю не только мне),поэтому меня интересует,как можно сделать даунмикс 5.1 в stereo правильно,с помощью какого софта?То есть как получить WAV из АОВ или MLP,при этом стерео,но такое стерео,которое получается на выходе DVD-A плейера,когда он переключен в режим двухканального прослушивания.
Пока что мне удалось получить из DVD-A,6-и канальный WAV,который я могу разделить на 6 моно треков,и потом смикшировать все это дело как угодно,но мне нужно свести стереотрек так,как задумал его звукорежиссер.Думаю,что многим будет интересно.
Вот список софта,которым я пользуюсь:
1.DVDAExplorer (DVD-A => MLP)
2.Winamp (MLP => WAV 6 channels)
3.TranzGUI ( WAV 6 channels => 6 mono track(WAV)).
 

КТ315Б

Местный
Nuendo это умеет, но прорамма весьма сложная. Грубо говоря, это аудиостудия со всеми возможностями, присущими обычным железным студиям. Руководство занимает около 800 страниц или примерно 2Гигабайта видеоматериала. Но программа великолепна! У неё очень качественный звук, не такой, как в обычных звуковых редакторах, пусть даже профессионального уровня...
 

Svarshik

Member
КТ315Б,спасибо,поищу.А Вы сами пользовались этой прогой?В описании WaveLab,от той же Steinberg,написано,что она может делать такой даунмикс(да еще и есть опции даунмикса),но у меня что то заглючила она....
 

КТ315Б

Местный
Если у Вас уже установлен WLab, проще(имхо) разобраться с ним. Но если Вы самурай, дерзайте! У Нуендо звук однозначно круче. А вообще обе программы использую...
 

ckopn

Member
Ну да, Нуендо и Кубейс от версии SX2 имеют полную поддержку многоканальных треков. Создаёте шину 5.1, загружаете свои треки, выставляете их выходы на шину 5.1. Теперь надо создать аутпут шину, на которую будете делать сведение. Это будет шина 2.0, то есть стерео. Вот и всё, всё будет сведено в изначальном балансе треков по панораме.
 

Alex Torres

Местный
Уже достаточно распространены диски формата DVD-A,но в большинстве случаев это искусственно записанные многоканалки.24-х битное звучание делает эти диски очень интересными в плане звучания,во всяком случае звучание в разрешении 88.200/24 мне очень понравилось.

Очень редко использующийся формат - в основном это ацдиоЦД (44100/16) с повышенной вдвое частотой семплирования и искуственно увеличенной разрядность.
Чаще всего в ДВД-А используется 96к/24 и 192к/24.


Звук мягкий и плотный как с бобины ;) .Но многоканальность в данном случае мне не нужна

Во 1-х совершенно напрасно, иногда весьма нелохо.
Во 2-х - в 192к/24 никакой "многоканальности" нет. Не помещается она на диск...

(думаю не только мне),поэтому меня интересует,как можно сделать даунмикс 5.1 в stereo правильно,с помощью какого софта?То есть как получить WAV из АОВ или MLP,при этом стерео,но такое стерео,которое получается на выходе DVD-A плейера,когда он переключен в режим двухканального прослушивания.

Вот и надо взять ДВД-А плеер, и снимать сигналы со стереовыхода. А не мучиться с компом.
 

Ал.Д.

Местный
Есть подозрение:), что фронтальные каналы = стерьво:).
 

Svarshik

Member
Я тоже так подумал,но оказалось,что по центру много полезного идет,чего в фронтальных почти нет,да и в тыловых тоже среди синтезированного эхо,проскакивает иногда какая нибудь партия.В сети читал,что даже в канале сабвуфера иногда,вместе с басом(гулом :))прописывают тарелки!
Конечно можно свести все как есть,раскидав по панораме,но вот тылы с их искусственным звуком мне не нравятся.
 

КТ315Б

Местный
Можно поподробнее?
Каждый канал в треке содержит информацию о себе типа: я левый тыловой, выходной уровень такой-то и т.д. Эту инфу читает Нуендо при сведении. Но если запись сведена как 5.1, полноценно она будет звучать только в режиме 5.1. Фазовые навороты при сведении непредсказуемы.
 

Sander'Z

Местный
Но если запись сведена как 5.1, полноценно она будет звучать только в режиме 5.1. Фазовые навороты при сведении непредсказуемы.

Не знаю, как в случае с DVD аудио, но с видео так и есть. Есть у меня несколько концертных DVD с двумя форматами (5.1 и стерео). Даунмикс из 5.1 всегда звучит хуже, чем простое стерео. Хотя, может, это и плеер виноват...
 

Svarshik

Member
КТ315Б,вот этого я и боялся,то есть если запись только5.1,то в стерео перевести ее нельзя,и на плейерах ДВД-А в режиме стерео пойдет пурга?
Не знаю, как в случае с DVD аудио, но с видео так и есть. Есть у меня несколько концертных DVD с двумя форматами (5.1 и стерео). Даунмикс из 5.1 всегда звучит хуже, чем простое стерео. Хотя, может, это и плеер виноват...
Вот там как раз проблем нет,просто рипуешь стереодорожку и все!
 

Sander'Z

Местный
А в чем конечная цель этих телодвижений?
 

Svarshik

Member
Ну как в чем - 24 бита!
 

КТ315Б

Местный
КТ315Бто есть если запись только5.1,то в стерео перевести ее нельзя,и на плейерах ДВД-А в режиме стерео пойдет пурга?
Дело в том, что серьёзные проекты делаются в два типа сведения, вот и всё. И сюрраунд у Вас полноценный и стерео так же имеется на всякий случай. А пойдёт или не пойдёт пурга из плейера - это как фишка ляжет. Да что далеко ходить, моно из стерео всегда ли хорошо звучит? ;)
 

Ал.Д.

Местный
Сведение (любое) - процесс творческий:). Можно так же творчески:) развести 5.1 в стерео с помощью VST-плагина Mix6to2 в любом редакторе. По-моему, - мартышкин труд:).
 

Svarshik

Member
То есть "Нуендо & Co" тут не помогут,если сведено только в 5.1,так?
Придется все имеющиеся усилители и акустику подключать вместе :)!
Александр Дмитриевич,спасибо,попробую плагин.
Труд превратил мартышку в человека :)
 

Sander'Z

Местный
Сведение (любое) - процесс творческий:). Можно так же творчески:) развести 5.1 в стерео с помощью VST-плагина Mix6to2 в любом редакторе. По-моему, - мартышкин труд:).

Всё-таки свести.

"То их понюхает, то их полижет"... Где связь? Пока Артур не озвучил, в чем конечная цель сведения шести каналов в два, трудно судить, чей это труд - мартышкин, а, может быть, сизифов...;)
 

КТ315Б

Местный
Они помогут Вам свести в существующем балансе. Как это будет звучать в стерео, не их проблема гы-гы
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions