Делаю характерограф

Inventor

Местный
Поскольку дальнейшее углубление в тонкости лампового мира без снятия характеристик ламп уже невозможно, решил сделать характерограф.
Посмотрел в Интернете ряд описаний, например у Клауса (Н.Онуфриев). Схема к него конечно интересная - но вот регулятор анодного напряжения как-то мне не понравился - много "мощи" в лампу не закачать (то есть - для выходных ламп такой характерограф не пригоден).
Долго думал как сделать несложный и компактный источник регулируемого анодного напряжения и пришел к тому, что самый лучший регулятор - сам переменный ток в сети!
Идея такова - берется ТАН, к его вторичной обмотке цепляется диодный мостик. Фильтр после мостика не ставится. Теперь если подключить к мостику анодную цепь лампы - напряжение на аноде будет изменяться с частотой 100 Гц от 0 до амплитудного значения.
Вот и регулируемый источник с высоким к.п.д. готов.
Осталось только дотаточно быстро измерять пары значений Uак и Iа, но при современном развитии АЦП-строения на западе это не проблема.
Регулируемый источник для сетки создать не сложно - ток мизерный да и напряжение, как правило не более 100В - стабилизаторов таких (в том числе и с токовым управлением) полно.
Проблема защиты лампы от превышения мощности решается просто. В цепь анода включается полевой транзистор, который закрывается при превышении некоторого значения произведением Uак*Iа.
Думаю, что на контроллере типа Atmega 16 все это хорошо реализуется.

Готов выслушать критику и предложения.
 

duss1981

Местный
Я хочу сделать на основе схемы Стива бенча. Со стабилизаторами на полевиках.
 

Fil

Местный
Вашу б энергию да в мирных целях использовать :eusa_thin
 

Константин

Местный
В подобном применении источник называется генератором пилообразного напряжения. Он есть в любом осциллографе.

Подробнее о работе генераторов и принципе действия характериографов можно прочесть в журнале "Радио" за 50е годы.

Например: схема для визуального наблюдения кривых радиоламп

www.magictubes.ru/forum/kartinki/osz_lamp.djv

Источник - И.С. Стрельников "Электронная осциллография кратковременных процессов", Москва-Ленинград, 1952.
 

Inventor

Местный
В подобном применении источник называется генератором пилообразного напряжения. Он есть в любом осциллографе.

Да нет - здесь речь идет не о генераторе пилообразного напряжения.

См. схему
 

Вложения

  • Characterograf.gif
    19.4 KB · Просмотры: 37

Fil

Местный
Картинка напоминает неправильный СИФУ.
 

Константин

Местный
Вот книга целиком - www.rapidshare.com/files/83669450/osz.rar.html

Напиши мне с нормального почтового ящика, я не помню твой. Обсудим остальное.

Поправка - И.С. Стекольников :)
 

monkeypaw

Местный
Inventor, имхо идея очень неплохая. хорошо бы чтоб тема не померла.
давно мыслил сделать что либо подобное но на основе управляемых источников питания в аноде и сетке, но для моих способностей (ну не электронщик я) создание управляемого питателя 10..400 (а лучше 600) вольт со страбилизацией показалось задачей непосильной. даже сюда вопрос задавал, никто не откликнулся. :(

а тут напряжение само меняется, успевай только данные снимай. только, как мне кажется, в качестве генератора изменяющегося напряжения лучше использовать заряженную емкость, которая будет разряжаться через лампу.
большая емкость будет разряжаться довольно долго, до десятков секунд. т.о. ограничения по быстродействию ацп снимаются.

алгоритм такой:
берем лампу c приличной емкостью в аноде и заданным смещением (тут, конечно, для большей автоматичности хорошо применить цап. какой - пока для меня вопрос открытый. если кто порекомендует, будет очень здорово :ku) ).
начало построения каждой кривой - отключение питания.
2 ацп параллельно начинают снимать показания анодного и тока через лампу. в нужных точках (по достижении некоторых пороговых значений анодного, число которых = разрядности, ну или сколько там цап сможет реально разрядов обеспечить с учетом нелинейности и шумов) данные запоминаем.
над разбиением анодного на отрезки нужно немного подумать возможно в местах нелинейности нужно снимать данные почаще, а на линейных отрезках пореже. но это уже дело алгоритма.

затем меняем смещение - и пошла очередная кривая.
в принципе, лучшим вариантом было бы использование цап встроенных в микропроцессоры. темболее, как правило сразу несколько каналов в одном корпусе. из доступных мне, такие есть у atmel и в pic.

тут встают еще вопросы. будет ли достаточно параметров этих ацп для снятия приличных вахов или нет? и у каких процессоров они реализованы поприличнее? я задавал вопрос alpi, он сказал, что можно попробовать atmel.
может будут еще у кого мнения на этот счет?
я в микропроцессорах полный ноль, имею только общие теоретические представления как они работают, придется все изучать с нуля, посему любая информация будет полезной. :beer:

Константин, а чего в личку то?
думаю, тема будет интересна многим, жалко если опять заглохнет. :sad:
прибор, имхо, весьма и весьма полезный. особенно если добавить автоматики и интерфейс к компьютеру.
поставить лампу и идти гулять. через пару часов (или сколько там потребуется для тренировки) получить набор реальных кривых. причем при полученных табличных данных подбор в пары - дело несложных алгоритмов. тут же расчеты нелинейностей каскадов, выбор точек и наклонов.
 

Inventor

Местный
Inventor, имхо идея очень неплохая. хорошо бы чтоб тема не померла.

Тема не померла. Просто был куплен китайский (относительно недорогой - 4800 руб.) "лабораторный" блок питания ESPOWER с регулируемым выходным напряжением от 0 до 300В при токе до 1А в диапазоне 0-50В, 0,5А - 50В - 100В, 0,25А - 100В - 300В. Фишка этого блока питания - цифровой интерфейс для сопряжения с компьютером. Т.е - задаем напряжение - в ответ блок питания сообщает величину тока (разумеется на лицевой панели есть и кнопки, и индикаторы). Блок импульсный. Диапазоны похоже переключаются релюхами (при переходе - внутри что-то "клацает"). Недостатков конечно много (плохая фильтрация, большой уровень помех). Но зато делать ничего не надо :D . А напряжение на сетку - думаю подавать от потенциометра. Остается только написать программу собственно характерографа. А вот тут засада, так как нет никакой документации по интерфейсу. Имеется только совершенно бестолковая программа управления.
 

Inventor

Местный
только, как мне кажется, в качестве генератора изменяющегося напряжения лучше использовать заряженную емкость, которая будет разряжаться через лампу.
большая емкость будет разряжаться довольно долго, до десятков секунд. т.о. ограничения по быстродействию ацп снимаются.

Тоже хорошая идея.
 

Михайла

Местный
Сграббить процесс обмена PC с БП, от чего и плясать.
 

Константин

Местный
Пожалуйста, поподробнее о "блок питания ESPOWER"
 

Inventor

Местный
Пожалуйста, поподробнее о "блок питания ESPOWER"

Блок питания был куплен на "китайском" рынке в Новосибирске.

По внешнему виду похож на тот, что по Вашей ссылке. Только у него один канал, поменьше корпус и вместо рукояток - кнопки "-", "+", "-10", "+10"

Инструкция только ни китайском и, частично, на английском языке.
 

GaLeX

Ветеран
Пост №12 в этой ветке содержит ссылку на другую ветку. Там есть пост № 10 (кажется) от AndreasS, где есть в свою очередь ссылка на сайт с описанием характериографа на основе звуковой карты. Там нужна только небольшая добавка - анодный и накальный трансы плюс горстка деталей.
Анодное получается за счет выпрямления без фильтрации - это дает развертку по Ua. Сеточное и экранное берется из звуковой карты плюс усилитель плюс транс плюс выпрямитель с фильтром. Есть софт, с открытыми исходниками на васике. :). Все, что нужно, ИМХО, есть. Можно приспособить и внешний блок анодного питания (без фильтрации выпрямленного напряжения).
 

Константин

Местный
А если анодное напряжение окажется приложенным к управляющим цепям? Все подобные устройства должны иметь хорошую гальваническую развязку от компьютера.
 

GaLeX

Ветеран
А если анодное напряжение окажется приложенным к управляющим цепям? Все подобные устройства должны иметь хорошую гальваническую развязку от компьютера.
Так в цитируемом характериографе сеточные управляющие цепи развязаны через трансформаторы, так что КЗ электродов можно не бояться. (Там, кстати, предусмотрена отдельная высоковольтная цепь для тестирования на КЗ/пробой, если кто желает).
 
Сверху