Демпферные диоды как кенотроны

Все эти демпферные диоды отлично работают в качестве кенотронов.
6Ц10П, 6Ц19П, 6Ц17С, 6Д14П, 6Д20П, 6Д22С - смело используйте!

ХРЮН

AUDIO Team
Особенно смело используйте 6Ц17С - дедушка Маранц был бы доволен :)
Токо это кажется раритет похлеще АД1, или я ошибаюсь?

6Ц17С проходила через мои руки трижды, а AD1 лишь однажды.
Хотя у моего товарища целых 8 штук AD1 и он слыхом не слыхивал о 6Ц17С.

Так что - смотря по каким чуланам шариться! :)

ЗЫ: А что, Сол Марантц - уже дедушка? Просто помню его гладкую физиономию в аудиожурналах, там он казался человеком без возраста, и уж совсем не дедушкой :)

ХРЮН

AUDIO Team
Увы, Сол Б. Маранц, основатель хай- фая и энда (без иронии! взгляните на схемотехнику Маранц модели 1...8), покинул этот мир несколько лет назад в возрасте ок 90 лет.
Кстати 6Ц17С - это точнейшая копия 6AU4, которые разработаны GE/RCA
(причем в ТУ есть фраза - не рекомендуется использование в качестве выпрямителей питания (???)) и использовались в Маранц мод2 в питании.
Но у нас они так и остались фикцией в компании с: 6Н12С, 6К8, 6С66П, 6С58П,
6П38П и подобными "девайсами чьих-то мечт".
Хотя на базе ейной начинки, кажись, 6Д20П и сделан...

2 Хрюн

Вот так вот... Все хорошие инженеры прошлого уже ушли :(

А насчёт раритетов: 6П38П и 6С66П сам бы хотел посмотреть, а вот 6Н12С с надписью "опытная" имеется у моего знакомого лампового коллекционера.

6Ц17С сам видел, держал в руках светлановские, 59-61 гг изготовления. Каков был выпуск, не знаю, но вполне возможно, что тоже какая-нибудь опытная партия в отместку буржуям, как лампа 6П39С была выпущена VS E55L, просто заявить: смотрите, и у нас такие лампы есть!

Атлас

Местный
to Geran2005
6Д14П, 6Д20П ставил после моста на FR-ах (как рассказывал уважаемый Хрюн) до первого конденсатора фильтра.
Очень понравилось: задержка подачи анодного - примерно 20 сек, звук оч. неплох

Oleg

Эксперт
Ничего не надо связывать. Это даже удобно - анодное напряжение мерять.

Атлас

Местный
Я тоже накал не подпирал. Делал двуполупериодный выпрямитель со средней точкой 2х380в на 2х6Д20П, другой вариант - одна обмотка 430в мост: половинка на п/п диодах вторая половинка на 2х6Д14П. Оба варианта работали справно. Такой вот опыт.

Дим Димыч

Местный
Спрошу и я.Интересует кенатрон ВИ1-15/32(панель от 6С33С).
В инете не смог найти. Может вместо 6Д22С пойдёт?
И заодно В1-0,05/12 В1-0,03/13.
с ув. Дмитрий.

Значит ВИ1-15/32 15ма/32кв
И-имульсная? В общем не пойдёт...

Замерил-много 3,5к. А нельзя тиратроны(мощные)?

Стоп! А как Вы мерили? Там по двум хотя бы точкам надо, и потом делим дельта у на дельта и, так же, как и внутреннее у триода. А если тестером померить- он Вам дулю покажет

Дим Димыч

Местный
Бокарёву:Да мерил тестером-наверно дуля.Но знаете, там и расстояние
между анодом-катодом 8мм.Площадь анода ватт на 50.
Ualong:по накалу примерно5-7А(цеплял тн-11).Зачем два?После
моста В10-В25, вместо 6Д22С. Насчёт тги: я как то давно в старом Радио
видел тг0,1 замена 5Ц...
ТГИ3-325/16--325мА-постоянки.Похожа на ГК71(чуть выше).

Manowar

Active member
ребяты,вам надо шоб светилось? дык просто подайте накалы.
вы от чего от полупроводниковых диодов стремитесь избавиться? шоб "помех" не генерили пп диоды? а установив тиратроны -диоды , даж самые тормозные будут курить-тиратронный выпрямитель заткнёт их по уровню помех.шоб потом не спорили "влияет ли направление сетевого провода на звук"-тут потребуется экранировка и хорошая фильтрация напруги после такого выпрямителя.по сути тиристорный выпрямитель...уровень помех такого выпрямителя наверняка в курсе какой..
одно хорошо-тиратронный выпрямитель легко сделать регулируемым.
в схеме "обмотка с отводом из центра +два диода" два диода меняем на два тиратрона, достаточно подать на сетки(а точнее между сетками) небольшую напругу(6.3 или 12.6 будет более чем достаточно) через фазосдвигающую RC цепочку. всё . телемаркет. от параметров RC будет зависеть момент зажигания тиратронов.меж анодами неплохобы влепить бумажный кондёр 0.5-1мкф с хорошим запасом по напруге ,от сеток на катоды -резюки ком 50-100, катоды непосредственно на фильтрующий кондёр лучше не подключать-небольшой резюк поможет улучшить дела с генерёжкой помех.
ах, да.... чуть не забыл! некоторые тиратроны имеют особенность -могут самопроизвольно включаться в зависимости от погоды на марсе,курса валют и количества выпитого накануне дедом макаром-вешайте пару предохранителей в цепи анодов!

Pavel M

Местный
Подскажите, пожалуйста, видел в магазине лампы с надписью 6Д20П в пластмассовом корпусе светло-зеленого цвета. Это аналоги стандартных 6Д20П?

Фотографии пока не будет. Я их в руках покрутил, не купил. Что за пластмасса, не понял. На боку бумажка приклеена с надписью 6Д20П. Ножки неряшливо обрезаны, как кусачками обкушены. Вообще вид лампы халтурный.

Не приходилось мне пока видеть пальчиковые лампы с выводами, обрезанными кусачками.
СтОят они у нас 40р. Придется-таки купить одну-две, сфотографировать :)

Вы не скажете, какой максимальный выпрямленный ток обеспечат 6Д20П в двухполупериодной схеме со средней точкой ?

Sancho

Местный
Да это не лампа вообще. Эрзац полупроводниковый для замены.

Pavel M

Местный
Точно, именно на эрзац они и показались мне похожими.

nniikk

Местный
подскажите такую весчь стояли у меня 6д14 при включении накал прогревался очень долго но мне надо ток побольше поставил6д20 при включении у них накал светится так ярко как лампочка у фонарика накал 6.3 вольта так и должно быть или чтото ни так?

6Д14П прогреваются около 40 секунд. У 6Д20П это время меньше в два-три раза. Светятся они действительно гораздо ярче, хотя конечно не так как лампочка в фонарике. На работоспособности это не сказывается.

nniikk

Местный
получается 6д20 плохо подходят для задержки анодного напряжения?

Оптимальным вариантом являются 6Д22С.

Сверху