Детали от мониторов компьютера

Михал

Местный
Всем привет! Надавно разбирал монитор корейский и обнаружил там японские потенциометры ALPS по 18 ком одинарные.Это те знаменитые для рег.громкости или я ошибаюсь? Еще есть один конденсатор на 330мкф400в.Некоторые конденсаторы по 0,47 на 250в, 0,25 на 400В не мало электролитов на160в, на 50в и т.д. У кого есть возможность заглянуть в устаревший монитор найдете не мало хорошего для ламповой техники.Сейчас ведь как раз идет замена на LCD мониторы.
 

U.L.F.

Местный
К "тем" ALPS, они имеют весьма косвенное отношение...
У нас в городе, в "Радиомаркете" тоже продаются потенциометры с надписью ALPS( по 20 руб.);)
 

GSM

Местный
А те ALPS, что продаются в Самоделке.Ру?
Рублей по 500-600, точно не помню.
 

Alex Torres

Местный
Всем привет! Надавно разбирал монитор корейский и обнаружил там японские потенциометры ALPS по 18 ком одинарные.Это те знаменитые для рег.громкости или я ошибаюсь?

Это ALPS, но не "те знаменитые". Альпс - это просто название фирмы, само по себе оно не говорит ни о чем. "Те знаменитые" - это совершенно конкретные типы.


Еще есть один конденсатор на 330мкф400в.Некоторые конденсаторы по 0,47 на 250в, 0,25 на 400В не мало электролитов на160в, на 50в и т.д. У кого есть возможность заглянуть в устаревший монитор найдете не мало хорошего для ламповой техники.Сейчас ведь как раз идет замена на LCD мониторы.

В мониторах есть коне что интересное, но не вышеперечисленное.
Электролиты там как правило *****овые.

Что оттуда можно почрпнуть:
- сетевой разьем вместе с кабелем,
- входной сетевой фильтр (если на нем не сьекономили).
- если монитор фирмы MAG (есть также в некоторых других) - я из них добываю валкодеры для управления громкостью и т.п.

Ну и еще - если монитор старый и от крутой фирмЫ, то там внутри навалом всяих железяк типа экранов. Сами железяки как конструкционный материал могут пригодится, плюс в них до черта всякого крепежа (винтиков).
 

ML8

Member
А как же изюмчик, в виде хороших пленочников, неплохих резисторов, софт-ультрафат-выпрямительных диодов и т.д.? :)

Я тут как раз пяток выбрасываемых мониторов расковырял в конторе. Хорошие мониторчеги, профессинальные, но -- отслужили свое давно.
Довольно много полезного на шару накопал. Так эти сволочи меня расхитителем могил теперь называют %)))
 

Iosaaris

Местный
Я тут как раз пяток выбрасываемых мониторов расковырял в конторе.
Вы подняли актуальную тему. Я в последнее время занимаюсь наведением порядка в радиомастерской, которая закрывается, и тоже расковырял несколько десятков мониторных и телевизионных плат. Не платы, а золотой прииск. В некоторых телевизорах можно всретить даже высоковольтные Nichiconы, Rubyconы, WIMA MKP и им подобные сокровища. Теперь думаю где мне всё это сложить, так чтобы предки не сильно ворчали. :D

Вопрос применения конденсаторов от мониторов в качестве межкаскадных тоже интересует. Да и про мощные двух-трёхваттные резисторы было бы интересно услышать. Там выбор номиналов как раз самое то.

Довольно много полезного на шару накопал.
Свалки - великое дело. Как сказано в SimCity: One man's trash is another man's treasure.

Довольно много полезного на шару накопал. Так эти сволочи меня расхитителем могил теперь называют %)))
Попробуйте провести среди них разъяснительную работу. :D Мне это в некоторой степени удалось. Теперь друзья иногда сообщают местонахождения того или иного объекта для вскрытия. :D
 

Upgrade

Местный
Тоже вскрыл парочку 14", пока только вытащил платы :)
высоковольтные электролиты производства Japan, а что за конденсаторы формой как наши К73-9?
 

Iosaaris

Местный
Пока не забыл, хочу обратить ваше внимание ещё на одну вещь. На ОС дисплеев часто можно найти небольшую гетинаксовую плату с монтажными лепестками. Дорожек там нет и такая плата вполне пойдёт для монтажа на шасси.
 

Alex Torres

Местный
А как же изюмчик, в виде хороших пленочников, неплохих резисторов, софт-ультрафат-выпрямительных диодов и т.д.? :)

"Хороших пленочников" - там обычно нет, резисторы - тоже самые обыкновенные. Софт-ультрафасты там тоже не самые лучшие и в мизерном количестве, слишком много мониторов надо расковырять, чтобы добыть их на усилитель :)
 

Antony

Местный
Вобще, в телеках цветных и мониторах есть еще одна полезная вестчь – катушка размагничивания маски. Надета на кинескоп со строны экрана, или присутствует в виде двух петель по бокам кинескопа (не путать с отклоняющими катушками). Намотатна она обычно вполне приличным медным проводом 0,5-0,6 мм. При нынешнем дефиците меди вполне может пригодится. Да, еще, в отличии от отклоняшек эта петля обычно не пропитана лаком. Так, что провод может быть использован вторично.
 

r777

Местный
Как справедливо заметил Alex Torres, в мониторах очень редко встречается что-то путное.
Наверное из всех присутствующих вряд ли кто больше разобрал этого хлама. В связи с массовой заменой на "жидкие" мои работники уже разобрали под сотню, если не больше. Местной IT службе утилизация не по карману в связи с большим объемом, а положено все разбирать по видам отходов. У меня - свои каналы по вывозу мусора. Кроме мониторов - старые матричные принтеры, 2 недели назад отдали 6 "сказёвых" сканеров A3 от HP и т.д. Вобщем, от унылого однообразия мои работнки уже тоже стали отказываться, забили все ячейки крепежом, конденсаторами и пр.
Конденсаторы МКР, Wima там действительно встречаются - но это дешевое барахло в помехоподавляющих цепях и пр. далеко не звуковых цепях. Электролиты - очень редко попадаются Рубиконы и Ничиконы. В основном - неизвестных и малоизвестных производителей, короче в лучшем случае ширпотреб вроде Jamicon и Teapo. Этих я не беру. Крепеж еще выручает.
Спасибо Торресу за подсказку про валкодеры - надо будет обратить внмание.
 

Tommy

Местный
Вобще, в телеках цветных и мониторах есть еще одна полезная вестчь – катушка размагничивания маски.

Если монитор японский, а не китайский, то что может быть лучше такого провода к тому же 10 лет простоявшего под током?
 

alex17

Местный
Недавно мы выбрасывали мейнфрейм "КОМПАРЕКС", американский. Вот там было, чем поживиться. Электролиты Сименс и Ничикон, правда, мало высоковольтных, но на 10 и 18 вольт огромное количество. Емкости 10 000 и 18 000 мкф. Штук десять очень больших - 330 000 мкф на 10в. (куда такие?). Маленьких проволочных резисторов полно. Ионисторы по фараде штук восемь. Трансы, их тоже много разных величин, но все проварены по стыку. Брать не стал.
Наше начальство наняло фирму, которая всё это быстренько раскидала, закрузила на грузовик и вывезла. Я снял только то, что успел за восемью молодцами из этой фирмы. Потом мои мальчики заметали для меня крепеж. Набралось почти ведро. Успели упереть штук пять жестких дисков, они тяжелые, килограмм по пятьдесят, но там много спаренных диодов Шоттки (от 40 до 200В) и мошных комплементарных пар транзисторов, стоят в управлении приводом. Немного мощных полевиков.
Теперь всё это как-то надо перетаскать домой. Своё рабочее место я завалил порядком. Все столы забил.
 

Antony

Местный
Попробую ответить за Алекса. Валкодер – это устройство преобразующее механическое движение в цифровой код. Простейший пример ось от механической мыши. Шарик крутит ось, на оси стоит диск с кучей отверстий. Сдвоенная оптопара подключена к специальной микрухе, которая определяет направление вращения вала, скорость и т.д. и передает все это в комп в виде последовательного кода. Валкодеры стоят в большинстве современных музыкальных центров в роли датчика регулятора громкости.
 

r777

Местный
А уменя р/приемник с PLL - валкодер на настройке стоит
 

Alex Torres

Местный
Поясни, что такое валкодеры и как они выглядят?


Уже обьяснили :)

Выглядят они как потенциометры, только без ограничителя вращения.
В мониторах и т.п. - обычно стоят механические валкодеры фирмы Альпс :) Или Бурнс и т.п. Их вобще не так много фирм выпускают.
Те что в мониторах - еще с нажатием на него.
Выдают два сигнала вращения (сдвинутые по фазе- для определения направления вращения) и от кнопки (нажатия).
Очень удобно - нажатием переключать что-то (входы, мьют, или "что регулируем") а вращением - собственно, регулировать.
уверен,что и в неро будет такая фишка,если уж "неро" скоростью CD-rom управляет ради точного считывания.ведь это не пионерская утилита (типа"аудиограббер"в свое время),а продукт проверенный годами!

Два оптических валкодера "на дискретных элементах" стояли во всех древних мышках.


P.S. До того, как я додумался курочить мониторы - я использовал шаговые двигатели от 5" дисководов как валкодер :)
 

Iosaaris

Местный
Вобще, в телеках цветных и мониторах есть еще одна полезная вестчь – катушка размагничивания маски. Намотатна она обычно вполне приличным медным проводом 0,5-0,6 мм. При нынешнем дефиците меди вполне может пригодится. Да, еще, в отличии от отклоняшек эта петля обычно не пропитана лаком.
Хочу выразить вам благодарность за идею. Благодаря вам, у меня будет провод для силовика для приёмника. Только что размотал такую петлю от какого-то безымянного монитора. Единственное, что раздражает, это клей от изоленты. Надо будет найти нормальный способ избавления от него. Ещё надо будет придумаь способ автоматизации сего процесса, а то на размотку ушёл почти час.

к тому же 10 лет простоявшего под током?
А какая принципиальная разница был провод под током или нет?
 

Tommy

Местный
А какая принципиальная разница был провод под током или нет?
Я не могу объяснить физику процесса, но все знают, что моточные изделия прогреваются, прирабатываются со временем. Видимо, под действием тока происходит какое-то структурирование материала проводника.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions