Детектор удара барабана

Inventor

Местный
Собственно тема такая. Обратился человек с просьбой помочь ему в световом оформлении стойки ударных инструментов. Фактически нужно изготовить цветомузыку, только очень продвинутую и самое главное - программируемую. С цифровыми и микропроцессорными делами проблем у меня нет. Интересует другое. Необходим детектор звука удара в аналоговом сигнале. Как это выполнить программно я знаю. Знаю как это сделать и на россыпи аналоговых микросхем.

Но для первого варианта нужен DSP - а это дороговато (в смысле сложная плата, "тонкая" пайка, программаторы, эмуляторы - в общем для единичного изделия не подойдет).

Вариант второй тоже не нравится - хочется несколько каналов (от нескольких барабанов) - а на один канал по моим оценкам надо 5 ОУ, кучу подстроичников и все это тонко настроить.

А вопрос собственно вот в чем. Я абсолютно уверен, что специальные микросхемы - детекторы удара есть (ведь в автосигнализации что-то подобное стоит, да и возможно в "фирменных" светодинамических установках тоже), но вот что это за микросхемы не знаю. Посоветуйте, если кто знает.

P.S. Поиск по гуглу типа Shock Detector дает ссылки только на охранные устройства.
 

J.Impro

Местный
Берегите Сибирь, мать вашу, от цветомузыки!
 

Inventor

Местный

J.Impro

Местный
Ох и давно же это было. Бум, бум-трах и зеленым лазером по глазам, бум, бум-трах - и 15 штанкетов с фонарями над драм китами вспыхивают всеми цвятами. Вот и до Сибири доехало.
Пошлость она заразная, ее хоть дустом посыпай. Впрочем кто теперь знает, что такое дуст.
 

alss

Member
Я бы еще чего-нибудь добавил, ну стрихнина там или мышьяка, для верности результата.
После книг Булата Галеева и общения с ним (70-ые, Казань) цвет и музыка для меня разделились и дальше чтения И.А. Ефремова я ни шагу в этом направлении не сделал (и брата тормознул), хотя в студентах задник нашего оркестра был пару раз подсвечен таким образом и солисты (саксофон или гитара) могли запросто сыграть что-то желто-зеленое....
 

J.Impro

Местный
Ну конечно же Воробьев знает про дуст!
А я с 70 годов был неутомимым борцом с тразисторизацией и цветомузыкой. К 90 ым вся эта дребедень перекочевала на подмостки. Кончилось все полной победой света над звуком. И по подводимой мощности и по объемам перевозок и персонала. А сама идея нагружать мозг через глазки, когда он через ушки под завязку загружен вызывала возмущение.
 

Inventor

Местный
Вообщем тема переросла в вопрос о недопустимости цветомузыки

Ладно, буду искать микросхемы
 

Zef

Местный
Если не ошибаюсь, то он же ДДТ, или Дихлордифинилтрихлорметилметан гы-гы
Нет, уважаемый! dust, это просто "порошок", а в СССР под этим названием продавался гексохлоран (гексахлорциклогексан).

А, вообще, ИМХО, проще к каждому барабану приклеить по тензодатчику для окон (не на мембрану, естессно).
 

Inventor

Местный
А, вообще, ИМХО, проще к каждому барабану приклеить по тензодатчику для окон (не на мембрану, естессно).

Да я уже к такой идеи и склонился - датчики дешевые.

А про цветомузыку. Я тоже не любитель этого дела. Но ведь нас таких лампослушателей мало. Большинство любит бух-трах-тарарах и мигание стробоскопов. А барабанщик ВЫНУЖДЕН играть в кафе, где восприятие идет через свет.
 
Inventor, можно поробовать приклеить маленькие микрофоны (от телефонов), будет дешевле тензодатчиков и сигнал больше. Для удобства - клеить изолентой (быстро разбирать и собирать).
Удачи.
 

Inventor

Местный
Inventor, можно поробовать приклеить маленькие микрофоны (от телефонов), будет дешевле тензодатчиков и сигнал больше. Для удобства - клеить изолентой (быстро разбирать и собирать).
Удачи.

Да в микрофонах-то проблемы нет. Там возле каждого барабана итак стоит по микрофону. И сигнал от каждого микрофона можно выдернуть с микшерского пульта. Нужно момент удара опознавать.
 
Inventor, про основные микрофоны я в курсе. Идея в доп. микрофонах подключаемых к соотв. каналу светового сопровождения, т.е. микрофоны вместо тензодатчиков. После микрофона - компаратор и на могучий тиристор :). При этом доп. микрофоны клеить так, что они реагируют только на удар своего барабана.
Удачи.
 

alss

Member
Inventor, поиск дал "Устройство выделения ударного инструмента из звукового сигнала" - журнал РАДИОЛЮБИТЕЛЬ (минский), 1994, №10, с.23.
Не найдете журнал - киньте в личку адрес, вышлю скан (так уж и быть, не заморачиваться же с дээспэ с самого начала).
 

Paul

Местный
dust, это просто "порошок"...
не совсем точно.
это весьма мелкий порошок, в просторечии именуемый "пыль" :)

применительно к совсельхозу - размер частиц 3-30 мкм(пестицид+наполнитель).
 

Inventor

Местный
Да, флуда в ветке образовалось много.

Но "цветомузыка" сделана. Она работает. На каждый барабан по микрофону. Сигналы на входы АЦП - Atmega 32. Тактовая частота 24 МГц (много, но Атмега справляется). Во flash у Атмеги - программа цифрового фильтра на базе быстрого вейвлета. Без него не работает - даже отдельные микрофоны не позволяют полностью разобрать сигналы. Сначала думал, что ничего с цифровой фильтрацией не выйдет. Но вышло. Atmega - рулез форева :D

P.S. А специальных микросхем так и не нашел :( :(
 
На сайте drumspeech.com было описание вашего девайса.
Точно не вспомню где.В роли датчика-обычный пьезик,дальше триггер.
 
Сверху