Уважаемый Михаил - на основании приведенных картинок можно сделать вывод - у купольного излучателя дифракция на корпусе колонки будет всегда, что абсолютно очевидно, как для меня.
Потому как от купола фронт волны будет - скажем для наглядности - полусферическим. По сути (-ой ща как вспомню - есть такой принцип Гюйгенса-Френеля, который как раз и объяснял дифракцию через интерференцию волн от элементарных точечных источников, которые возбуждаются предидущими точечными осточниками - или шо-то в этом роде

звука тоже касается- типа поумничал я

) этот фронт будет суммой плоских "фроников", излучаемых радиально. Так вот там будут "фронтики" который перпендикулярны плоскости колонки - а диаграмма то - исходя из рисунков - "лепесток"- так вот половина этого лепестка для "фронтика" от основания купола будет всегда "цеплять" колонку. Дифракция неизбежна и с ней нужно бороться - например - хитрой формой АС, вроде ж давно не секрет, что сия форма - сфероподобная.
Точнее - ИМХО - на самом деле борьба не с дифракцией (как с ней бороться?) - а с интерференцией волн - прямой и отраженной от корпуса, на который волну заворачивает эта самая дифракция. Путь один - ослабить отражения, две реализации тут упоминалисть - хитрая форма - волна не отражается, а "огибает" корпус не взаимодействуя с прямой волной - или отражение гасится путем увеличения поглощения на плоской панели корпуса АС.
Зы-про Г-Ф соврать мог - давно это было, если соврал - звыняйте.