Дифракция звуковых волн.

Романыч

Местный
На форуме уже не раз упоминалось о сферичиских корпусах, но на примере "Шар Шарикова" Александра Бокарева было эксперементально доказано, что сфера хороша только в ближнем поле. Задумался над созданием корпуса АС, с полностью скругленными краями, как внутри, так и снаружи, но не сферы, а "обычной прямоугольной" конструкции обтекаемой формы. Как думаете - игра стоит свеч?
 

Вложения

  • ????????.JPG
    24.2 KB · Просмотры: 54

booch

Местный
но на примере "Шар Шарикова" Александра Бокарева было эксперементально доказано, что сфера хороша только в ближнем поле
Интересно как "доказывали". Вроде на портале эта информация не проходила. По поводу формы известно, что любая ломка прямоугольных форм "разряжает" спектр собственных колебаний ящика, что конечно во благо. Как впрочем и скругление внешних кромок, являющихся источником вторичного переизлучения. С другой стороны, влияние грамотно посчитанного корпуса, фильтров и выбор головок оказывают существенно большее влияние. Поэтому "заморачиваться" - по желанию :), вряд ли это даст существенный эффект.
 

VIT

Местный
Романыч
Как думаете - игра стоит свеч?
Нет, не стОит.

booch
Как впрочем и скругление внешних кромок, являющихся источником вторичного переизлучения
Нельзя однозначно утверждать, что скруглённые кромки - лучше.

booch
влияние грамотно посчитанного корпуса, фильтров и выбор головок оказывают существенно большее влияние.
Совершенно верное утверждение.
 

booch

Местный
Нельзя однозначно утверждать, что скруглённые кромки - лучше.
Уважаемый VIT из вашего сообщения можно предположить, что существуют ситуации, когда скругленные кромки хуже "острых". Это следует из какой либо "теории" или наблюдение из собственной практики. Если не трудно , нельзя ли привести какой- либо пример. Теоретически конечно можно себе представить, что дополнительная "окраска" звука , порождаемая переизлучением поля с острых внешних ребер "улучшает" звук, но это всегда ИМХО. Или Вы имели ввиду, что влияние их мало и этот эффект можно не учитывать - тогда конечно скругленные не лучше (но и не хуже :)).
 

subsonic

Местный
Рациональное зерно , явно есть! Но дифракция не самое большое зло , не надо забывать и про когерентность!
 

ud_

Местный
Наибольшее влияние на дифракцию оказывает материал (отделка) передней панели (баффла). Флок ("диванная" ткань) говорят очень неплох ;)
 

VIT

Местный
booch
нельзя ли привести какой- либо пример
Ну например АЧХ пищалки на плоской и ровной передней панели АС оказывается более равномерной, чем её-же АЧХ в небольшем корпусе каплевидной формы. (проверялось на SS-2905/9700)
 

J.Impro

Местный
А как же тогда АЧХ пищалки без корпуса?
 

booch

Местный
Ну например АЧХ пищалки
Пример несомненно полезный. Но, вероятно, это не совсем "наш" пример :), постольку АЧХ "формируется" разными оформлениями, а не одним и тем же но с разными "углами".
 

Михаил44

Местный
А зачем говорить о дифракции?Что-то непонятно в этом?Эффект различим только после 2000-3000 Гц,ничего не портит(потому что неразличим?).Нравится закруглять края-закругляйте.Я делаю обычные прямые панели.Звучат очень хорошо.
С уважением,Михаил
 

booch

Местный
А зачем говорить о дифракции
Ну так вроде автор ветки и хотел о ней поговорить (тема так называется :)). Вроде все перед Вами и пришли к Вашему же выводу. Я например если "что-то и закругляю", то чисто из "художественных" соображений.
 

Романыч

Местный
В данной конструкции будет стоять голова работающая до 600-800 гц ws17e 8 Ом. Фостекс 83 будет сверху в отдельном корпусе (хочу кстати каплевидную форму объемом 1,5-2 литра). Не то что бы я хотел "поговорить о дифракции" - хотел просто узнать стоит ли так делать.
 

funny the rat

Местный
что же в этом удивительного. Голова расчитывалась к применению именно на таком бафле, результат закономерный. Возмите голову для каплевидного корпуса, поставте ее на плоскую ровную паналь так результат вас тоже не обрадует :)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions