Дилемма с питанием

• Автор темы well

well

Местный
Помню как отец тулил последовательно М-557 электролампу. Наподобие как в Рекордах, но в них это штатный режим. Я смеялся над его решением, хотя понимал что для долговечности и в условиях прыжков нупруги это делать имело смысл.

Теперь понимаю, что над старшими смеяться нельзя. У немцев-то просто: есть положение 240 и больше вольт, и у меня все колодки там. Но вот довожу до ума М-517 на пауках, и не знаю че делать. Там кто-то умышленно поменял динамик и вставил дроссель. Благо, все родное в наличии, и вот возвращаю на место. По схеме питание анода выходного каскада идет через катушку подмагничиавния, и она греется. Перебросил на вход - не греется, но работает глухо. Хрен с ним, думаю, но через час прогона непомерно прогрелся силовик. Питание в сети нормальное, утечек в цепях нет. Можно, конечно, забыть, но если оставить приемник на день, да еще по жаре - будет гаплык. Не я, так другой кто-то спалит. Вернул по схеме, и вот щупаю дроссель. Че делать, не нарушая идентичности?

1. Тулить лампу.
2. Подобрать проволочное сопротивление.
3. Написать на стенке "Включать через ЛАТР" или в сеть 200 вольт.
4. Домотать первичку силовика или поставить другой.
5. Снизить электропотребление выходного каскада.
6. Подразгрузить чем-нибудь катушку подмагничивания.
7. Отрезать шнур питания и написать : "Не работает".
8. Забить на все, и ждать пока дым пойдет.

vadim

Местный
А если взять с другого ВЭФа аналогичный динамик на время и попробовать в работе? Может есть КЗ в обмотке подмагничивания?

arcam

Местный
утечек в цепях нет
А все таки надо еще раз проверить конденсаторы, желательно ВСЕ имеющие отношение к питанию, разделительные тоже не забыть.
Ведь куда-то же ток утекает?

Однажды реанимировал Блаупункт 1938 года, совершенно новый снаружи и практически непользованный внутри, так пока не заменил все упомянутые конденсаторы, он не заработал.
Менял не наобум, а реально отпаивая и проверяя каждый!

well

Местный
Да вот полчаса гоняю, силовик нормальный, динамик горячий. Начинаю подозревать антифонную катушку, попробую полярность сменить и от земли оторвать.

подводник

Местный
Мне кажется имеет место частичное замыкание витков в катушке подмагничивания,что и проявляется при прохождении через неё всего потребляемого тока,основным потребителем которого вых.каскад.
При включении вых.каскада до неё ток не создает соот.индукции и ессно динамик звучит по другому. ИМХО. В свое время встречал такое в динамиках с подмагничиванием,не хотелось верить ,но увы..Но тогда вопрос с сохранением аутентичности не стоял,приёмники использовались по прямому назначению.
С уважением...
PS пока пальце тыкал,Vadimуже об этом написал

well

Местный
Хотя при чем тут антифонка? Завтра проверю утечки. О межвитковом думал, но менять нет смысла: динамичек там махонький и пластмассовый, катушка не такая как в 557 и даже в 517-х на наших лампах - маленькая катушка. Правда, и ламп меньше. Потом, его ж кто-то выбросил! Не по этой ли причине? В общем, оставляю так, только проволочник втулю последовательно чтоб разгрузить немного. А если межвитковое и сгорит - будем перематывать. Такого динамика уж точно не найти.

И вообще в ВЭФами много хомутов, рассчитанных на нас. К примеру, в первых 557-х шкалу освещали шесть лампочек и обычный силовик. И отчего, думаю, накальная обмотка там черная? Опять голову ломаю: как это все разгрузить.

vadim

Местный
Поставь выпрямитель на накал и вместо лампочек постав ультраяркие светодиоды 6 штук, включив по 2 последовательно и 3 пары впараллель.
Аутентичности не будет, но разгрузишь трансформатор и качство освещения будет лучше. Такое "новшество" сейчас делают в фарах на автомобилях.

Тут все время баллансируешь или менять или не менять. Можно как Виталий Брусникин положить на полку и только смотреть на раритет, а можно оживить в ущерб старине.... Я склоняюсь к последнему:(

Вспоминается бородатый анекдот. "... А если бы он еще работал, то ему цены бы не было!"

Канделев

Местный
Обход катушки подмагничивания вызывает повышение анодного напряжения и выход всех ламп из предусмотренных режимов с одновременным повышением также и потребляемого тока (вспомним ВАХ). Отсюда перегрузка транса.Лечится дросселем с обычным (без подмагничивания) динамиком и сопротивлением ПЭВ при необходимости или динамиком с подключенным подмагничиванием. Желательно располагать схемой с режимами ламп. Может быть также утечка в межкаскадных кондерах УНЧ (встречается часто)с уменьшением сетевого смещения ламп УНЧ и ростом тока через них, т.е. с теми же последствиями для транса. Может быть и просто утечка электролита в анодном питании (тогда он долженн греться).Неисправность кондеров лечится их заменой. Я припаиваю новый, а у старого отпаиваю один конец-если в подвал шасси не заглядывать-все на месте.Межвитковое замыкание в катушке подмагничивания-проверяется измерителем индуктивности-если примерно меньше одного генри-то имеется КЗ витки.Лечится перемоткой или заменой динамика. Но у Вас вероятно первые причины-ведущие к увеличению тока через катушку подмагничивания и,соответственно, ее нагрев.

well

Местный
Всем спасибо за участие и советы. Вещь это не весьма хитрая: так или иначе лечится. Вчера весь вечер поработал, в конце держать руку на катушке было жарко. Транс нормальный. Относительно питания всех цепей через дроссель (как заметил валераканделев) оно то так, но главная нагрузка падает на анод выходной лампы EL3(N). Ее-то как раз и разгружу: пускай хуже звук, зато старушке будет легче.

На закуску такое наблюдение. Первые 517-е (и вообще курглошкалики) были с фрикционным приводом КПЕ, как в СВД. При пользовании обзорным КВ (18-5,5 мГц) совсем нет дискомфорта. Так что чем радио древнее, тем лучше. А лампочки есть мысля соединить так: или четыре, или две. И включать в зависимости от переключения полосы, используя дополнительно микруху на оси. И визуализация, и красота, и экономия. Можно даже бегущим огнем запиндюрить, но то извращение.

Жаль, что "Морду Геббельса" удалили. И еще досадно, что нет демократичного и уровневого форума. Измельчал народ, но ругаться не буду. Известно, что любой критик или редактор - это несостоявшийся писатель. Потому лучше не распыляться.

И последнее. Вадим, этот форум все-таки - любителей самодельной звукотехники. Мы тут как Батый в Киеве. Советую поблагодарить ребят отдельной темой, и с Нового года где-то тусоваться более концентрированно. Я по-прежнему считаю qrz и краснодарский портал лучшим местом. А народ там не прижился потому, что испугался собственного невежества на фоне серьезных знатоков радио и всех его атрибутов.

vadim

Местный
Абрэк!
Админы аудиопортала удалили тему законно. Смотри их правила. Считаю вопрос закрытым.

well

Местный
В общем, загрубил вход на дроссель до 200 вольт, работает прекрасно и не греется. Осталось вывести микруху и переключать в зависимости от полосы анод индикатора на первый электролит. Все-таки интересно иногда разглядывать EFM-1, а при длительном прослушивании его можно гасить.

По поводу удаления ответил в соответствующей ветке. На этот форум я больше не ходок. И вообще писать в пустоту надоело. Всем удачи и с Новым Годом!

Удалили за антисемитизм и пропаганду нацизма, это я рентгеновским бионически зрением чую. А бы на руделе не удалил, но Аудиопортал респектабельный форум, тут решил, что под статьёй Ук ходить не здорово, да и не слишком этично всё вышеперечисленное пропагандировать.

Воще бы хорошо свою форум нашему ламповому сообществу заиметь. Где сами будем решать что стирать. Хотя и не только ламповому, во чего сегодня удалось надыбать:

http://rw6ase.borda.ru/?1-0-0-00004088-000-0-0-1198680772

Это я так, просто хвастаюсь. Но согласитесь, есть чем. Щас стоит у меня на табуретки, играет с записи ГДРЗ какую-то музыку, которую товарищ Саахов слушал по телевизору, когда к нему пришлы стрелять в зад из ружья солью.

А. Горский

grp2

Местный
Обход катушки подмагничивания вызывает повышение анодного напряжения и выход всех ламп из предусмотренных режимов с одновременным повышением также и потребляемого тока (вспомним ВАХ). Отсюда перегрузка транса.Лечится дросселем с обычным (без подмагничивания) динамиком и сопротивлением ПЭВ при необходимости или динамиком с подключенным подмагничиванием. Желательно располагать схемой с режимами ламп. Может быть также утечка в межкаскадных кондерах УНЧ (встречается часто)с уменьшением сетевого смещения ламп УНЧ и ростом тока через них, т.е. с теми же последствиями для транса. Может быть и просто утечка электролита в анодном питании (тогда он долженн греться).Неисправность кондеров лечится их заменой. Я припаиваю новый, а у старого отпаиваю один конец-если в подвал шасси не заглядывать-все на месте.Межвитковое замыкание в катушке подмагничивания-проверяется измерителем индуктивности-если примерно меньше одного генри-то имеется КЗ витки.Лечится перемоткой или заменой динамика. Но у Вас вероятно первые причины-ведущие к увеличению тока через катушку подмагничивания и,соответственно, ее нагрев.
Не проще-ли поставить динамик с постоянным магнитом?
И трансформатор побольше, выходные напряжения поменьше.
Или подогнать режимы ламп, тогда может и выходная мощность увеличится.

vadim

Местный
Не проще-ли поставить динамик с постоянным магнитом?
И трансформатор побольше, выходные напряжения поменьше.
Или подогнать режимы ламп, тогда может и выходная мощность увеличится.

Тут еще важен "запах древности" - т.е. аутентичность... Коллекционеры народ, который любит ставить только "родные" запчасти.

grp2

Местный
Тут еще важен "запах древности" - т.е. аутентичность... Коллекционеры народ, который любит ставить только "родные" запчасти.

Но ведь можно динамик с постоянным магнитом тех-же годов.

Да их тогда практически не было.Да и аутентичность пострадала бы.

В Европе динамики с магнитами никель-алюминий выставлялись сразу несколькими фирмами, в основном английскими и немецкими, на радио выставках 34 года, а в 35 году и с магнитами никель-алюминий -кобальт.
В 35 году серийно выпускались комнатные динамики Телефункен Д-81 (50-10000 Гц), Ferranti M1Plus (50-15000 Гц), коаксиальные с общей МС Super Dual, трехполосные колонки с линейной АЧХ Radio Grammofon Development, овальные Саба для радиоприемников все с магнитами никель-алюминий. Тогда же разработаны электростатические и пьезоэлектрические громкоговорители, и практически все виды оформления и сочетания громкоговорителей.

Вложения

• 5.jpg
    94.6 KB · Просмотры: 18

Канделев

Местный
У них может быть и так. А у нас до начала 50-х годов не так- пример "Балтика-52". Хотя и у них тоже не все сразу-как на выставках: приемники Telefunken и Philips 1938-1940 годов, которые мне попадались были с подмагничиванием.

Сверху