Динамики 2А9 и способы их доработки.

А послушав немного с 15ГД12-4А-18 старенький 2А9 приткнутый наспех в объём с разной нагрузкой тыльной части диффузора -начинаешь понимать не много,что например НЧ от100гдш-33-это совсем не те НЧ ..которые в данный момент можно услышать...и кажутся сами динамики уж совсем"игрушечными".... и уж совсем становится непонятно с какого "перепуга" -ломят цены на Молотке.например на 6ГД-2(как за лучший НЧ-динамик)..хотя может это все уж совсем и не в тему.....

Вложения

• SAM_2355.JPG
    289.6 KB · Просмотры: 171
  • SAM_2357.JPG
    292.2 KB · Просмотры: 143
  • SAM_2363.JPG
    288 KB · Просмотры: 148
2А-9 - это правильный выбор, из них получаются хорошие басовики для ОО. Послушав их, все остальные маленькие басовички можно отправлять на дальнюю полку, а с неё обычно не возвращаются.

2А-9 - это правильный выбор, из них получаются хорошие басовики для ОО. Послушав их, все остальные маленькие басовички можно отправлять на дальнюю полку, а с неё обычно не возвращаются.

На счет размера НЧ-динамика да еще с таким интересным магнитом согласен с Вами полностью ,а вот по поводу оформления не совсем(так,как сам занимаюсь всем этим не серьезно:D ).Например сравнивая Голосовой динамик СЧ -выбрал бы именно открытое(или просто на воздухе ),или небольшой щит,а для 2А9-планирую хорошие ящики от 250-280 л.(сделать из открытых-закрытые ни когда не поздно)...если получится заменить на них подвижки самому...Также в планах послушать те же 2А9 в родном оформлении в более хорошем состоянии...и также очень хочется послушать их старших братьев 2А11,которые находятся несколько лет без движения....

Если бы имел возможность поставить уже почти готовые ящики объемом более-400л-использовал бы их в ОО ,но так как такой возможности нет вырисовывается ЗЯ с намного меньшим объемом...??

Иногда ,что бы послушать динамик,акустическую систему хватает и 50-10мин.А иногда хочется прислушаться подольше и приходится искать,готовить новое место под не сделанную еще акустику,думать над оформлением,искать более подходящие рваные,убитые динамики-думать как можно их отремонтировать(ну и потихоньку пытаться это делать),переделывать свой первый пусть еще и немного корявый но все таки ламповый усилитель...ну и где же свет в конце туннеля..:D

Вложения

• SAM_2421.JPG
    296.4 KB · Просмотры: 186
  • SAM_2521.JPG
    270.8 KB · Просмотры: 131
  • SAM_2523.JPG
    221.1 KB · Просмотры: 89

Svjatoslav

Местный
Хорошие машинки 2А9 и его родной брат-близнец 25ГДН-4! Им действительно, больше подходит ЗАС, или даже ФИ/ЗАС (перестраиваемый). Измеренные в разное время и разных лет производства они имели серьёзный разброс добротности.
Из архива измерений:
N1: 1953 года Fs=50,0 Гц; Re=13,0 Qa=3,62 Qe=0,663 Qt=0,56;
N2: 1962 года Fs=53,0 Гц; Re=12,6 Qa=6,27 Qe=1,23 Qt=1,03;
Резонансные частоты ещё нескольких: 58,0 49,4 40,5 45,0 42,4 53,0 Гц.
Других данных на них не исохранилось, так как были переделаны под 3-х слойную ЗК для 120 литровых ФИ - корпусов.

Хорошие машинки 2А9
Из архива измерений:
N1: 1953 года Fs=50,0 Гц; Re=13,0 Qa=3,62 Qe=0,663 Qt=0,56;
N2: 1962 года Fs=53,0 Гц; Re=12,6 Qa=6,27 Qe=1,23 Qt=1,03;
Резонансные частоты ещё нескольких: 58,0 49,4 40,5 45,0 42,4 53,0 Гц.
Других данных на них не исохранилось, так как были переделаны под 3-х слойную ЗК для 120 литровых ФИ - корпусов.

Спасибо!за информации.Так как например оформление для НЧ до сих пор не выбрано..(просто чтобы собрать полностью корпус первой трубу понадобилось всего 2выходных):D -какой получится из 2А9-НЧ под вопросом(просто полностью динамик до этого не приходилось собирать самому)-может быть первый блин комом...и как всегда просто нехватка времени..Вот вчера попробовал очистить родную катушку(старый клей очень плохо убирается)...

Вложения

• SAM_2541.JPG
    267 KB · Просмотры: 38
  • SAM_2564.JPG
    268.1 KB · Просмотры: 45

Svjatoslav

Местный
Эти заводские катушки, которые одеваются снаружи на горловину диффузора - тот ещё гемор.:D
Ни приподнять, ни опустить для установки её по высоте зазора. И часто попадались при ремонтах оторванными от диффузора, так как клеевой шов работает на разрыв, а не на срез, и его прочность меньше.
Применял подклейку нового нормального цилиндрического каркаса длиной 3-4 см. Снаружи на цилиндрическую часть старого каркаса. Верхний отгиб удалял. Здесь самое главное не обломать вывод от первого слоя ЗК.
Такая ЗК легко вставляется в подрезанную горловину диффузора, и выставляется как по уровню так и строго по оси, без перекоса.
Ещё один плюс - укороченная горловина диффузора будет находиться дальше от МС и уменьшается вероятность её удара о магнит при больших смещениях. А то уж слишком близко.

Эти заводские катушки, которые одеваются снаружи на горловину диффузора - тот ещё гемор.:D

Применял подклейку нового нормального цилиндрического каркаса длиной 3-4 см. Снаружи на цилиндрическую часть старого каркаса. Верхний отгиб удалял. Здесь самое главное не обломать вывод от первого слоя ЗК.
Такая ЗК легко вставляется в подрезанную горловину диффузора, и выставляется как по уровню так и строго по оси, без перекоса.
Ещё один плюс - укороченная горловина диффузора будет находиться дальше от МС и уменьшается вероятность её удара о магнит при больших смещениях. А то уж слишком близко.

Вот вопросов по всему этому ну ..просто множество???-на которые нужны ответы,Советы.подсказки, а вот тема то просто -о .... мнении об конкретном динамике..который вроде бы с этим и не имеет ни чего общего...

P.W.

Местный
дроздов сергей Не надо изобретать велосипед. Если у вас не хватает опыта надо было заказать готовые подвижные системы для 2А9. 2А9 динамик с огромный потенциалом для тех, у кого есть голова, а не для тех, кому главное сам.
Также в планах послушать те же 2А9 в родном оформлении
Это какое? Науке такое не известно. Его ставили везде.

Не хочу Вас не сколько обидеть,я то здесь совсем немного,да и в этих делах можно сказать как мальчишка..но когда я читал как ты пытались пристроить ,что то типа35гдн.(25гд-26)в..ну не в названии суть, в что то типа шифонера,шкафа объем Вы кажется указавали до700л...Я бы если честно тогда находился на Форуме наверно сходу бы предложил другое место..В за-цу...Хотя правильные Советы иногда трудней давать..А на счет родного оформления например тех же 2А9-то в котором его сделали на заводе,фабрике в 1964-1968г,и в котором -этот динамик и работает до сих пор..находясь правда от меня на расстоянии 60-80км..и знаете если я его хочу послушать-я это обязательно сделаю ,только вопрос времени...

Svjatoslav

Местный
А мнение какое - отличный динамик! Других нет.
Какие варианты с ним не делал - всё супер. Плохих отзывов просто небыло. А из всех советов и подсказок Вам, коллега, выбирать, что делать. Можем организовать тему "2А-9 - как и с чем его едят" к примеру, если не нравится эта.

А мнение какое - отличный динамик! Других нет.
Какие варианты с ним не делал - всё супер. Плохих отзывов просто небыло. А из всех советов и подсказок Вам, коллега, выбирать, что делать. Можем организовать тему "2А-9 - как и с чем его едят" к примеру, если не нравится эта.

Динамик-действительно отличный(Жаль,что например раньше не удалось попробовать):D Если сам например попробовав с одним 4А-18 и поняв,что я сам не смогу его улучшить-поэтому именно и обратился к Сергееву Сергею за помощью,о чем ни сколько не жалею.До коллеги лично мне как пешком до Китая:D,к моему сожалению...,но получить здесь на Форуме Советы,помощь от более Опытных и нужно и полезно..А например задай вопрос например на который я уже знаю сам ответ например тому же RW-сколько весит катушка 2А9 (с точность. до 0.01гр)или родная ЦШ-я вряд ли именно от него услышу ответ....Лучше все таки я попробую собрать один,послушаю,сравню с родным не переделанным(надеюсь смогу услышать разницу,что в лучшую,что в худшую...)

P.W.

Местный
дроздов сергей теперь понятно почему у вас так много вопросов и проблем, вы наверно плохо читаете по русски. Когда я писал про то что 2а9 ставили везде, это значит, что его на заводах ставили начиная от ЗЯ и заканчивая рупорами. На это есть документы и фотографии, в тех же документах есть и данные по весу различных деталий, хотя эта информация абсолютно бесполезная. Про 2а9 я знаю все, где подвижку достать родную и не родную, как магниту вернуть былую силу, и почему он её теряет. А ещё, конечно, при попытки послушать его в "родном" исполнении надо помнить, что в тех отраслях где применялся 2а9, качество звука ни кого вообще никогда не заботило, не при каких обстоятельствах. Но не только качество не заботило, их так же не заботила и глубина баса, чтобы убедиться, надо просто прочесть тех. документацию к проф колонкам того времени.
Где то на сайте Д. Рутковский писал о всех косяках якобы басовиков Кинапа, и как из больших СЧ динамиков, все таки сделать басовики. Просто надо читать уметь.
то то типа шифонера
В том же шкафу, обьемом 1.5 куба у меня потом стояли и пара 2а9 и 2а11. и 75гдн стояли, и рубили на вечеринках от души, все были в восторге, а от них это и требовалось. Качество никого не беспокоило.

дроздов сергей На это у меня есть документы и фотографии, в тех же документах есть и данные по весу различных деталий, хотя эта информация абсолютно бесполезная. Про

Полезная информация-к Вашему сведению ни когда не может быть бесполезной:D У меня конечно нет ни каких документов-но например зная точный вес ЦШ от старого 2А9-3,2гр,я например для себя проверил утверждения Д.Рутковского-что текстолитовую нельзя сделать намного легче,сделать можно например в два раза легче,а вот уже ее применить для НЧ нельзя...вот и получается для Вас таких умных-информация совсем бесполезная...для меня Нужная!

P.W.

Местный
Она полезная для тех кто хочет повторить недостатки оригинальной конструкции. Ещё раз хочу повторить, что этот динамик делался не для домашнего использования, и качественные показатели у него глубоко в далеке. 2а9 как они есть - большие, тяжелые, беспонтовые динамики.

Svjatoslav

Местный
Сергей, на кернах Ваших 2А9 есть медные колпачки? Он там заоксидированы, и крепятся заклёпкой по центру. И не у всех есть.

Сергей, на кернах Ваших 2А9 есть медные колпачки? Он там заоксидированы, и крепятся заклёпкой по центру. И не у всех есть.

Не затянуть бы ремонт на месяцы.годы..:D .На котором разобрал(68г.)-колпака медного нет.Более старый не трогаю..пока.Мне больше видится проблема в разном весе диффузоров(новый ведь не родной)-разница значительная-13.2гр..вес подвижки в сборе с 54.8 изменяется до70-72гр..может действительно и не стоит ни чего затевать с ними:D ,

Вложения

• SAM_2568.JPG
    277.1 KB · Просмотры: 57

McRAM

Member

На 2А-9 медный колпачёк ещё не попадался - это же не 2А-12, или мне просто не повезло?

Svjatoslav

Местный
На 2А-9 медный колпачёк ещё не попадался - это же не 2А-12, или мне просто не повезло?
Действительно, просто не повезло.
Иногда были колпаки даже у 2А9 1953 года рождения. И всегда в более поздней версии "девятого" 25ГДН-4. Там магнит поменьше, но индукция судя по измерениям ТС, точно не хуже. Можно найти и переставить.

Сверху