Динамики 5ГД-14

Господа, добрый день.
А подскажите, динамики 5ГД-14 представляют какую либо ценность для аудиофилов ??????????

P.W.

Местный
Лучше чем 4ГД35, но хуже 6ГДР-1

Так я имел ввиду по отношению к 5ГД-1.
Видел, многие гоняются за динамиками 5ГД-1.
А 5ГД-14 - вроде как то же самое. Или есть принципиальная разница?

Дим Димыч

Местный
5ГД-1РРЗ намного чувсвительней.
5ГД-14 стоят в Люкс-2 , звук правда! очень красивый и
лёгкий!!

Леонидович

Местный
В застойные времена, когда динамики купить было очень сложно (даже 4гд28 и 4гд35), а о буржуйских и речи не было, основным, и почти единственным источником динамиков были ламповые приёмники.
Так вот в те времена 5гд14 ценился (по звуку есс-но) ощутимо ниже 5гд1 и 4гд4, не говоря уже о 6гд1 и тем более 8гд1.

Даже положив их рядом, легко увидеть, что 5гд14 сделан намного хуже, топорнее что-ли, чем остальные перечисленные динамики.

НО! - их легче достать, и стоят они меньше, чем 5гд1.

"Аудиофильской" ценности в них нет, мне так кажется (всё-таки невысокое качество). Интересны они для тех, кто хочет собрать что-то в ретро-стиле, без претензии на качество звука. Хотя получить с них вполне приятный звук - реально, если использовать, как они стоят в Люксе/Дружбе. То есть - пара с разными резонансными частотами, подпёртая на ВЧ пищалкой (2гд36, 1гд3, 3гд2), в не слишком большом ОЯ.

В приёмнике Люкс/Дружба стоят два динамика с РАЗНЫМИ резонансами, так что если Вы хотите сделать более-менее приличное стерео, надо ломать как минимум два приёмника.:lol:
А у Вас только один, правда уже сломанный.:lol:
Но уж выкидывать их по-любому не стоит. "Радиофронт" за них конечно не дадут, даже один, не говоря уже о четырёх, но чего-нить полезное в хозяйстве выменять можно.

Дим Димыч

Местный
Леонидович, это Вы по поводу моих 5ГД14?
Звучат они красиво как и 52 года назад в родном Люксе-2.

Леонидович

Местный
Ну, вообще-то я отвечал полупроводнику.

Но высказанное моё личное мнение о качестве динамиков конечно относится и к Вашим.

Я приводил в ветке "АЧХ динамиков. Справочник" сравнительные АЧХ 5ГД1ррз и 5ГД14. Посмотрите. Субъективно 5ГД1ррз гораздо лучше - ровнее, широкополоснее и яснее.

J.Impro

Местный
Я посмотрел фото из 9 поста - мои динамики имеют разъем для подключения расположенный под 90 градусов к разъему 5ГД-1. Какие же динамики у меня?

Так по справочным параметрам 5ГД-1 ХУЖЕ !!!!!!
Вот данные из справочника:
5ГД-1 80-10000 Гц
5ГД-14 70-12000 Гц
Т.е по воспроизводимым частотам однозначно лучше 5ГД-14.
Так почему же все говорят, что 5ГД-1 лучше??????
Непонятно.

J.Impro

Местный
Вы повнимательне справочник посмотрите!
Важнейший параметр - чувствительность.

Fil

Местный
Ну да, а еще есть неравномерность АЧХ в рабочем диапазоне, про которую в параметрах ни слова. Не говоря уже о том, что тот может просто лучше звучать.

И по измерениям АЧХ, и по чувствительности, и по спектру искажений, и по субъективному восприятию 5ГД1ррз лучше ;) ИМХО, конечно :)

Сверху