Нда...
Нужно послушать реально топовые АС в хорошем тракте.
Хотя можно начать с нижнего диапазона высококачественной акустики. А это к сожалению не ниже 3-4к зелени.
Вопрос в самом подходе. Профессиональная акустика имеет две стороны медали.
Первая - это высокая чувствительность, а значит энерговооруженность мотора по отношению к массе подвижной системы. И это зачастую определяет энергетические показатели звучания системы - атака, драйв и напор.
НО в профессиональных системах, чтобы обеспечить длительную работу системы на максимальных мощностях, делают максимально жесткую систему упругости подвеса. Еще в Алдошиной дан график функции перемещения магнитной системы от подведенного тока. ТАк по виду этот граффик напоиминает петлю гистерезиса железяки - она нелинейна и на малых уровнях сигнала смещение меньше по пропорциям чем на больших. Более того у жестких подвесов мала величина линейного смещения - с ростом амплитуды перемещения подвижной системы - растет упругость пружины подвеса и растет резонансная частота. Это значительно усложняет разработку АС - все резонаторы будут работать в пределах определенного рабочего диапазона частот.
Вторая "медаль".
На малых уровнях сигнала, ровно как и сигналах с малым уровнем изменений (полного меких деталей) такие профессиональные системы работают как компрессор - подьедая и сглаживая мелкие детали. Еще в советских трудах по доработкам АС отмечалось улучшение звучания АС при уменьшении упругости подвеса....
НО у уменьшения упругости подвеса есть обратная сторона медали - в фазе установления в стотояние покоя, ухудшаются преходные процессы.
ЗАтягивается время установления и ухудшается форма сиигнала собственными апериодическими колебаниями мембраны. Переходные искажения в динамике зависят упрощенно как Fs/Qts и чем выше упругость подвеса и резонансная частота - тем меньше переходные процессы по амплитуде и времени, чем больше потерь на рение в подвесе - тем быстрее переходные процессы. НО все это за счет того самого графика функции перемещения диффузора от тока. Т.Е. чем жестче подвес - тем ненейнее перемещение от тока. Тем мебше деталей на малых уровнях громкости. Тут как с лампами - нужно вывести систему на линейный участок, загнав в катушку большой уровень тока. При этом, искажения высокоуровневого сигнала будут маленькими....
Субьективно такое звучание кажется очень чистым, динамичным и с драйвом. По сравнению с ширпотребом (А это ИМХО ВСЯ импортная АКУСТАИКА в классе до 500-1500зелени для напольников) такие АС звучат очень даже красиво и ЧИСТО за счет хороших энергетических возможностей и малых (по амплитуде) переходнях искажений... Но вот если её напрямую сравить с реально высококачесвенной акустикой.. то по детальности и прозрачности звучания... сочности - т.е. по всем показателям музыкального сигнала, передачи мелких делталей у профессиональной акустики не останется ни одного шанса.
Я сам долго и упорно слушал профессональные динамики... и на ВЧ стояла БЕйма CP21. Но когда тут же вживую стояла простенькая АС от Этонии 3... то я просто был поражен обилию мелких деталей и эмоционального содержания музыки от этих стричков... Вся НОЭМА с беймами сразу отошла на второй план. И второй шаг, добивший меня - английский широкополосник Варфдейл 68 года... у него подвес очень мягкий и офорление требуется нетривиальное, но какая детальность на мидбасе... какая динамика... Чувствительность у него 98дб на ватте..
Поэтому - ИМХО глубокое - профессиональным динамикам - озвучивание больших комнат на громкости 10-20 процентов от номинальной минимум, чтобы при динамическом диапазоне в 60дб и нижний предел малоуровневых сигналов был в пределах линейной области перемещения на кривой "ток-амплитуда", да еще приведенных по времени.
Наилучшие результаты как по детальности так и по атаке дают более лнейные "компрессионные" подвесы. Воздух более линеен как пружина. НО при этом, опускаться до С-90 нельзя. Такие массы подвижной системы и конечная чувствительность значительно сужают реальную полосу пропускания (ширину неискаженного динамическгого диапазона снизу). Акустика с чувствиьтельностью 85дб требует почти максимума мощности.
Поэтому, чем легче подвижная система и меньше упргость подвеса - тем лучше АС отыгрывает музыку на малых уровнях, детальнее и воздушнее. Но тем больше проблем.
Первая проблема - поршневой диапазон.
Вторая проблема - при мощном моторе - малая добротность и нетривиальные меры по извлечению БАСА от таких систем.
Третья проблема - это переходные процессы - необходимость механического демпфирования подвижной системы с целью уменьшения амплитуды и времени переходных процессов.
Почти все эти проблемы решаются установкой высокочувствительной профессиональной головки - и поршенвой диапазон и мощный бас и малое время переходных процессов.
НО естественно чемто придется жертвовать - а это информация малых уровней... детальность.
Типичный пример - Ловтер. Динамик требует очень трудоемкого заднего рупора с оптимизированной задней компрессионной камерой, нужен и передний рупор чтобы выровнять провал на мидмасе... Остенутся проблемы с совсем низким басом, так как размеры рупоров редко позволяют делать бас ниже 50 герц, останется проблема с направленностью на высоких... НО какая детальность и микродинамика на середине и мидбасе... Те, кто полушал хорошие АС на таких динамиках прощают им многое за ту музыкальную детальнсоть.
Хорошие АС "домашней" кнструкции сделать можно - но реально, набор динамиков вылезет выше крыши. Т.Е. Если посмотреть на АС у Гровеса... или как там его по Русски обозвать, то с учетом набора динамиков и деталей фильтра, даже без учета стоимости корпуса АС - проекты вылазят за 2000 долларов легко и непринужденно

)))
http://www.troelsgravesen.dk/Diy_Loudspeaker_Projects.htm
прям аж на черная зависть прет...
но вот скажем комплектег:
http://www.troelsgravesen.dk/PMS.htm
это "для бедных" проект

))) но давайте посчитаем стоимость комлектега динамиков....
НЧ пара
http://www.samodelka.ru/goods/3909.htm 230 евро...
пара СЧ еще 160 евро
и пара пищалок 60 евро..
итого - комплект динамиков "дл бедняка"
450 евро... плюс фильтра еще баксов на 400 плюс корпус.... баксов на 300. Итого - комплект "для бедняка" по орвежски выходит в тыщи полторы баксов...
А если краем глаза взглянуть на более серьезные проект

)))
то становится веселее

))
комплект ВЧ 220 евро,
комплект СЧ еще 300 евро
Комплект НЧ 260 евро
итого- коплектег динамиков 1000 евро

))
сколько стоит такой фильтр

)) даже боюсь посичтать... но 6 таких кондеров уже тянут на 250-300 баксов не мнеьше. итого думаю фильтр не меньше 400 баксов...
полторы штуки за комлект динамики-фильтр...
Поэтому - самоделки "высокого конца" тоже ничинаются с полутора штук точно. В магазине изделия такого класса стоят уже под 3-4 штуки, что и понятно....
Вероятно

)) самопал на профессиональных динамиках со стоимостью комплекта динамиков 200-300 баксов будет лучше самопала на "домашних"динамиках той же кактегории в целом, но пара даже Б/У шных Ловтеров за такую цену не оставят и шанса БЕйме по передаче середины.... это я уже могу сказать точно, послушав и то и другое.