Динамики supravox

The_mad_pirate

Местный
Кто нибудь их слышал живьём. Чо хоть про них говорят. Фактически единственная современная фирма кто делает динамики для TQWP и Онкена. Можно ли их купить в россии.
 
Сторонники утверждают, что 215-2000 EXC - лучшие в мире широкополосники, якобы даже лучше прославленных альтековских рупоров и прочих достижений середины прошлого века. В конструкции использован экспоненциальный диффузор из специальной бумаги, т.е. вся полоса частот играет без второго конуса (некоторые вклеивают сделанные из бальсы пулевидные рассекатели - но производитель на это сильно ругается). Могут сделать в специальной версии для open buffle, хотя и стандартный динамик имеет достаточно большой ход. Требуют мощного источника для питания электромагнита. Источник этот влияет на звук, из-за чего многие начинают городить всякие фильтры и прочие извращения. Меняя напряжение питания электромагнита, можно в определенных пределах менять характер звучания. Если эти все заморочки не интересны, за те же деньги ставят магнит альнико, хотя и вроде как считается, что такая версия несколько похуже.

Сравнить, естественно, разные версии Суправоксов никто не сравнивал - не тот контингент. Самодельщикам коллекция Суправоксов не по карману, а готовые колонки на достаточно дорогих динамиках обычно покупают люди не склонные к такому времяпрепровождению :)

Версии с field coil делаются вручную под заказ парами в течении одного-двух месяцев, т.е. на складе их нет. Вполне возможно, что более дешевые версии и можно купить сразу - но я такими динамиками не интересовался. Если сумеете доказать, что ваша фирма на профессиональной основе занимается изготовлением акустики, вы можете получить очень серьезную скидку на ваш заказ.

Кстати, почему именно для Онкена и TQWP? Вроде достаточно универсальные динамики.
 

The_mad_pirate

Местный
Большое спасибо за информацию, буду копить денюшки. Больше интересуют 215 с конусом и без ещё не решил чо лучше.
 
"Биконы" производства Суправокс (с конусом) народ не очень приветствует, наверное из-за достаточно большого предложения винтажных головок сравнимого качества и такой же конструкции (с конусом), но по значительно более гуманным ценам.
 

DIM

Местный
По-моему существует еще такая контора - LPH, что-ли? Там тоже система с подмагничиванием и цены - до небес.:)
 

The_mad_pirate

Местный
С подмагничиванием не надо, магнит аннико и усё.
 

DIM

Местный
Наврал: PHY-HP. Вот так правильно.
 

The_mad_pirate

Местный
Ну они мне чо та не очень, лезут везде со своим этим пьезо высокочастотником. Ну прям во всех головах у них эти пьезо стоят. Продаются в когерере. Одно время очень много про енти пьезо динамики читал, даже такие пьезо HI-END пули есть, болванка такая типа фостекса 500. Ну чо я както не очень хочу.
 
супры не слыхал, но PHY своих денег них. не не стоят.
да и вообще французы разве в звуке шарят?
в коньяке с шампанским да, а вот звук...

электро-подмагничивание (по сравнению с АЛниКО) РУЛИТ!!!
 

DIM

Местный
Вот посмотрите здесь, в разделе широкополосников. Можно и посравнивать: http://www.boxen-baustelle.de/ :)
 

Jeen

Местный
Я не силен в физике, но есть вполне логичные объяснения почему подмагничивание лучше. Был длинный тред в аудиоасилуме, где были выложены теоретические выкладки. Главная причина в преимуществе подмагничивания - нет зависимости магнитного поля от частоты, а в кобальтовых и тем более в феритовых она заметная.
 
Известная проблема у динамиков с подмагничиванием в виде сильного нагрева электромагнита. Так что ЗЯ скорее всего и не получится...
 

Jeen

Местный
По идее, если не давать слишком большое напряжение/ток, то проблем с перегревом не должно быть. В старых приемниках, кроме собсно динамиков с подмагничиванием, которые еще и дросселем работали, было еще полно греющихся, и не хило, элементов и вентиляторы туда не ставили :D
 
Привет Олег!
Как жись?

подмагничивание я полюбил после того как заменил электролиты на питании в своих приёмниках и послушал просто воткнув в гнездо для грамофона СД проигрыватель.

один из моих приёмничков изображен здесь



https://audioportal.su/fotos/index.php?cat=10971

катушка подм. в них как дросель работает.
 

Jeen

Местный
Привет, Юра!
Жизнь хороша, когда ... неспеша! :)
Вот собираюсь с утра начать корпуса для своих Клангов 502 делать, чтобы они были в более удобоваримом виде. Да все жду не дождусь лампочек под оные, да очередную партию широкополосников :).
См. что я, к примеру, купил: http://i7.ebayimg.com/03/i/05/7f/eb/ag_3.JPG
И што ты так полюбил подмагничивание, что больше не слушаешь свои Цейс-РФТ, а вместо них поставил приемники? :smile:
И эта, не совсем понял, где ты электролиты в приемниках нашел, их тогда не ставили, причем не из-за того, что это плохо, а патамучто не умели :)
Кстати, хочу спросить у тебя, как у более продвинутого чела, чем так хороши Bosh MP и что это собственно за зверь? Металлопропилен? За что их продвинутые дайеры ценят?
З.Ы. По поводу подмагничевания, мне долго со всех сторон говорили, что это есть гуд, но пока не послушал приемник, а-ля тот что у тебя - не верил
 
а что клангам собственно надо? переднюю панель из дерева?
а что сам то сейчас слушаеш?
Цейсы я так и слушаю, усилители те Сименсы, помниш довоенные, на одном ещё штамп-свастика, правда перепаял его капитально, пентоды триодами в классе А включил, смещение от кроны, повыкидывал практически все детали и обр. связи. Сейчас сам усилитель из 5-ти деталек состоит 2 транса на входе и на выходе, две лампочки (пуш-пул) и крона для смещения. Фонит он ещё немного, но это не беда сделаем.
он сейчас напрямую к сд, надо драйвер пред. какой-нибудь спаять и всё будет ок! ну и лампочек бы от TFK побольше набрать, чтобы отобрать по парам можно было. Перематывать там я ничего не стал, поставил панижающий транс на колонках. Олег если тебе кто-то когда-то скажет что раньше неумели мотать трансы, не секционировали, железо не то, и т.д. плюнь ему в рожу. Умели и ещё как...
А приёмник такой у меня один, второй не знаю найду когда-нибудь...
Есть правда ещё пара, но намного проще телики с 8" и подвесом из бумажной шайбочки.
Электролиты там стоят везде, номиналы не большие и сами они не маленькие, но стоят.
На счёт Боша МР, это пусковые кондёры. металлизированая бумага, полипроповый диэлектрик, всё это свёрнуто в трубочку, засунуто в корпус и залито растительным маслом.
Хорошие они, чёрные ворота курят, проверено.
Я сейчас жду посылочку с такими
http://stores.ebay.de/Capacitor-and-Craft-Farm_Capacitors_W0QQcolZ4QQdirZ1QQftidZ2QQtZkm
посмотри может себе чего наберёш.

а у кого ты слушал приёмник, их было два?
 

The_mad_pirate

Местный
Отец рассказывал как забыл чемодан с лампами в доме который снесли, а там 2 трансформатора сименс были. Собран был из очень тонких пластин из пермалоя. :(
 

Jeen

Местный
Да по большому счету им то ничего не надо :). Это мне надо. Они пока у меня вот в таком виде: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=5849004009
Даже еще хуже. У этих хоть выведен RCA коннектор вместо входного транса, а у меня все родное, а вход на крокодилах :).
Т.к. родное шасси не хочу уродовать, то сделаю минирэковое шасси из 21 мм фанеры под каждый моноблок, а на это шасси выведу вход-выход. Да и вид будет малость поцивильнее. Эдакий деревянный ящик из которого лампы торчат :).
Пока слушаю однотактничек Руллит Аудио. Вот доделаю корпуса, закуплюсь хорошими лампами и сравню. Правда на стороне усилка от Руллит есть огромное преимущество - он меньше каждого из моноблоков ровно в 3 раза :).
Хороший у тебя наверное усил получился :). А что за трансы на АС поставил? Обычные ЕЛА? Или перематывал какие-нибудь?
А про винтажное железо я знаю. Хоть Руллит это и скрывает, но по моим разведданным тот ампик, что у меня, имеет трансы намотанные на немецком железе, то ли из радиол БиО, то ли Лёве. Надо будет его разобрать и проверить.
А что это у тебя за приемничек такой крутой? Так понимаю с 12" и пищалкой? А центровка бумажным, или феноловым спайдером?
Я слушал один приемник и только радио, второй приемник был на другой квартире у человека. Слушал Сименс, а второй его - Телик, у обоих были перемотаны катушки, динамики абсолютно идентичные. Не смотря на это звучание было каким то завораживающим.
Я почему то считал, что электролиты только во время войны пошли в массовое использование, а до войны тока бумагомасло было.
 
Усь доводить ещё надо, драйвер (пред) в отдельном корпусе, регулировку громкости. Эти Сименсы чистые оконечники.
Трансы Филипсы ЕЛА или киношные, примерно середина 50-х, в самый раз к моим динамикам :), брал у Олега, когда его посещал.

А приёмничек правда крутой :) круче в те времена была только одна модель (ещё одна лампа в тюнере добавлена).
Динамечек 12", по внешнему виду один в один как телик у АМЛа, только у сименса катушка 820 Ом, у телика 2 кОма. И пищалка 5" и тоже с подмагничиванием :), круто? :)
На НЧ центровка спайдер, вроде текстолитовый на ВЧ бумажная шайба впереди диффузора. Большой этот приёмник Сименс, один его с трудом обхватываю. Услилитель там на пентоде ЕЛ12, 8ватт в однотакте!!! :)
Сейчас пока Телик, тот что по проще под настроение слушаю, тоже не плохо, душевно так. Я СД на вход пьезо-звукоснимателя подключаю, всё нормально работает. Вот и сейчас сборник Высоцкого через него слушаю, кстати прикол диск этот был взят в городской БИБЛИОТЕКЕ, прикинь.. :)
А что у тебя там за сборник интересный какой-то? Может перепишеш как-нибудь, перешлёш? :)

Электролиты тогда уже были и практически все, что мне попадались были готовые. :(

А из динамиков у тебя что сейчас играет? Ты я так понял к голосам театров возвращатся больше не желаеш или?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions