Диоды в блоке пит. лампового ус-ля

  • Автор темы U.L.F.
U

U.L.F.

Guest
Кто знаком с темой посоветуйте пожалуйста какие диоды из отечественных или доступных импортных лучше применить в выпрямителе б.п. лампового ус-ля(вообще собирался ставить КД213 - говорят у них басы получаются никакие , советовали КД226 ). Заранее спасибо тем кто откликнулся.
 

кактус

Местный
так кто знаком ! тут как бы все больные лампой и даже не один диод держали в руках)))
разумеется в питании все имеет вес. так как я музыкант то больше у меня интерес к гитарным ламповым усилителям. и в одном уси у меня кенотрон стоит и мостик из диодов.Проводил опыты так и оставил...)
два выпрямителя)))))))))
с диодами гитара резче поет высоких больше,басов меньше.
кенотрон мягко глубоко.
 

r777

Местный
2 U.L.F.

Диоды HEXFREDами зовут. На рынках навалом, стоят копейки.
Я покупал с маркировкой FR. Там все просто, например - FR304 - ток 3А, U=400В.
А по поводу звучания - чисто субъективно. Вилами по воде писаны изменения АЧХ, как у гитариста сверху
 
Н

незарегистрированный

Guest
2 U.L.F.

Диоды HEXFREDами зовут. На рынках навалом, стоят копейки.
Я покупал с маркировкой FR. Там все просто, например - FR304 - ток 3А, U=400В.
А по поводу звучания - чисто субъективно. Вилами по воде писаны изменения АЧХ, как у гитариста сверху
Диоды HEXFREDами зовут. На рынках навалом, стоят копейки.
Я покупал с маркировкой FR. Там все просто, например - FR304 - ток 3А, U=400В.
HEXFREDы это название серии быстрых диодов от IR, наряду с другими ихими ультра-, гипер- и проч суперпуперфастами. По типам это HFA и кажется кое-кто из MURов. Конечно, есть аналогичные и у других фирм, но обзываются обязательно по-своему, с каким-нить своим броским вывертом. Бедолагам маркетологам надо ведь как-то хлебушко своё тяжкое отрабатывать.
Вот только FR с этими замечательными во всех отношениях диодами и рядом не валялись. Они медленнее несравнимо. И хоть FR расшифровывается как фаст ректайфер, но по нонешним временам просто фаст без приставки ультра-, гипер- или хотя бы супер- это вааще ацтой полный. Потому по сравнению с хексфредами и стоят копейки.
 

r777

Местный
Скажу больше - толку от сверхбыстрых диодов, вобщем, никакого.
Недавно в Бриг-001 поставил из тех, что уже не копейки стоят (марку не помню), на замену штатных.
Разницы в звуке не заметил ни на копейку :)
 

geran2005

Местный
Я уже читал про диоды Шоттки в выпрямителе и не очень понимаю- зачем?
диод шоттки имеет меньше прямое падение напряженния что при питании уся в 300-400в вряд ли кого возбудит. Они работают быстрее, но что от этого нам- тоже не понятно. Может у них спектр помех другой? возможно, но после кучи емкостей и дросселя об этом и думать не хоцца. Но однако все требует проверки.
Чесслово удивлен, диоды шоттки на 400в.. даже так сразу и применение не придумать. А уж стоимость... не на рынке и далеко не копейки!
 

Воевода

Местный
Разница в звучании диодов есть.Сравнивал КД202Р зашунтированные КСО и карбидокремниевые СSD05120A. Диоды выигрывают у кенотронов по динамике, качеству НЧ (это то,что сразу бросилось в ухо).КД202Р придавали звучанию холодную окраску.Карбидокремниевые сохраняли мягкость звучания ,характерную для кенотронов. Стоимость карбидокремниевых пока очень высока.
 

DIM

Местный
По-моему Шоттки и карбидо-кремниевые...
 

Lynx

Местный
Я уже читал про диоды Шоттки в выпрямителе и не очень понимаю- зачем?

Все очень просто. Любой диод на основе PN перехода имеет такой неприятный эффект, как процесс обратного восстановления - т.е. рассасывание носителей в базовой области при приложении обратного потенциала после протекания прямого тока. Процесс этот очень быстрый - единицы мкс даже для медленных диодов, но, поскольку накопленный заряд может быть большим, то энергия обратного восстановления тоже велика. А это означает, что при закрывании диод генерирует в своей цепи большой по амплитуде и короткий во времени импульс тока, который, в свою очередь вызывает мощное излучение с тех цепей, что подключены к диоду, в т.ч., в конечном счете, и питающей сети. Дроссели, конденсаторы фильтров ничего не меняют - на таких частотах (а спектр обратного восстановления простирается до ДЕСЯТКОВ ГГц) просто не являются ни дросселями, ни конденсаторами :)
Указанные помехи наводятся на все вокруг, интермодулируют между собой, другими помехами, шумами на нелинейностях элементов и их продукты попадают в звуковой диапазон, повышая уровень интермодово-шумового пъедестала тракта и ухудшая субъективное звучание.
Способов борьбы есть несколько. Первый - это применение специальных цепей для поглощения энергии обратного восстановления, которые подключабтся непосредственно к диодам и представляют собой индуктивно-емкостные накопители. Применяют его в силовой технике, где из-за отсутствия иной элементной базы альтернативы просто не существует.
Второй - снижение плотности тока в pn переходе, т.к. накопленный заряд пропорционален ее квадрату. Он приводит к необходимости применения очень мощных приборов для питания даже слаботочных цепей и совершенно неразумен.
Третий - использование выпрямительных приборов не обладающих эффектом восстановления - это вакуумные диоды и диоды, основанные на эффекте Шоттки - образовании вентильного перехода типа металл-полупроводник. Последние как раз и называются диодами Шоттки. :)
 

ХРЮН

AUDIO Team
То есть, например, из доступного - на питание входных каскадов мостик ставим из В50 (такие зеленые, с гайкой М20), анодные цепи выходного каскада - ну, например,
ВЛ-320 (тоже зелененькие,с кулачок размером, с двумя хвостами с наконечниками под болт М12)?
Кстати, вполне по-WIZARDвски получается.
 

Lynx

Местный
Только учти их огромную собственную емкость - ВЧ помехи из сети легко так пойдут через эти десятки нанофарад в закрытых плечах выпрямителя. Такое решение приемлемо, если есть гарантия чистой и не загаженной помехами от тиристорных регуляторов и импульсных БП сети. Я в свое время применял для питания ламповых усилителей выпрямители на основе таблеток Д153-1600 14 класса :)
Переход на гексфреды дал заметное улучшение качества именно по причине резкого снижения помех проникающих прямо из сети через емкости закрытых диодов - максимальное теоретическое снижение помех в таком случае составляет 3дБ, реально при замене Д153-1600 на HFA08PB120 составило ок. 1.8дБ.
Вообще, по моему опыту, для ламповой аппаратуры выпрямители на HEXFRED являются оптимальными со всех точек зрения. Не такие "грязные", как обычные диоды, не медленные и высокоимпедансные, как кенотроны они находятся как бы между ними и сочетают преимущества тех и других.
Если бы высоковольтные карбидокремниевые ДШ были бы подешевле и на напряжения хотя бы вольт 600...800, то это был бы вообще идеальный или близкий к таковому вариант.
 

Lynx

Местный
Так это, гляньте выше, там именно на 600 и 1200 вольт есть карбиды...

Фирмы CREE? Я про них не знал, самое высоковольтное, что встречалось - это Infineon на 400В. Но лично мне это сейчас уже не нужно, я давно отошел от ламп, а вот если бы такие были доступны лет 10...15 назад, то, несомненно, применял бы только их.
 

Alex Torres

Местный
Я во всех случаях применяю софт ультрафасты, в зависимости от требуемых токов и напряжений - MUR1620, BYD57, BYV29, STTH5L06 и т.п.

Насчет времени обратного восстановления диодов Линкс обьснил, я могу лишь проиллюстрировать это, снятыми 2 года назад осциллограммами (тогда некоторые "ученые Фомы" тоже в чем-то сомневались), ссылка доступна с файловой страничке, но видимо люди ленятся ее нажимать или не замечают. Вот прямая ссылка: http://altor.sytes.net/diodes/diodes.htm

(если кликнуть картинку - она загрузится в большем размере).
 

geran2005

Местный
Lynx
Ну хорошо, вот и Алекс Торрес показал снимки а какое отношение имеют эти выбросы (СВЧ?) К звуковым частотам? Амплитуда как видно маленькая да и провода очевидно все же являются дросселями для таких частот, а ножки элементов конденсаторами. Ну мы можем поставить диодный мост в экранированный бокс и применить проходные стойки-конденсаторы. В этом случае-то что будет нам мешать? :wink:
 

geran2005

Местный
Извините, но это отписка. Отчего вдруг возьмется головная боль? от 10мВ какой-то помехи? Ну тогда голова весь день должна болеть т.к. мусора мы слышим немало.
 

Lynx

Местный
Помеха, а тем более ВЧ есть зло. Во-первых, кто сказал, что эти помехи маленькие. Как-нибудь на досуге посчитайте энергию обратного восстановления диода и сравните, скажем, с энергией полезного сигнала на сетке выходной лампы :)
Во-вторых, помеха вредна не сама по себе, а за счет того, что она будет интермодулировать на нелинейностях ВСЕХ элементов схемы сама с собой (при любом виде ее спектра, физически реализуемом), с другими помехами (мобильная связь, рентгеновские аппараты, микроволдновки, компьютеры, телевизоры, и т.д.), с ВЧ-шумами элементов схемы и создавать составляющие в звуковом диапазоне. Тем самым существенно поднимать интермодово-шумовой пъедестал схемы и ухудшая предельно достижимое разрешение. Особенно остро эта проблема стоит в широкополосных схемах с большим динамическим диапазоном (110...120дБ и более).
В - третьих, ножки конденсаторов в первую очередь являются излучателями, а не дросселями. Экранирование от широкополосной помехи, - задача очень непростая и экран из консервной банки здесь не работает. Пример из моей рабочей практики - генератор 1ГГц с малым фазовым шумом защищали от внешних помех. Для подавления оных в полосе 20ГГц на 60дБ пришлось применять 6-слойный диа- и ферромагнитный экран с диэлектрическим поглотителем между слоями. Вводы\выводы питаний\сигналов делались через проходные стойки, причем расположенные не друг напротив друга в слоях, а со смещениями. все щели тщательно пропаивались, а углы делались не резкими.
Стоимость такого экрана для БП усилителя не только превзойдет стоимость четырех высоковольтных ДШ, но и всех остальных деталей усилителя, вместе взятых, включая BG WKZ :)
 

geran2005

Местный
Помехи малы, переизлучение ничтожное по сравнению с сот. телефонами, микроволновками, искрением, энергосб. лампами. Все это не обсуждается, а обсуждаются выбросы амплитудой несколько милливольт с образованием ужасного спектра и переизлучением (фИговым). Интермодулировать будет не на чем а если попадется плохой контакт то надо чтобы он был в звуковой цепи и чтобы амплитуды взаимодействующих продуктов были достаточные. Даже если поставить кенотроны то излучение разнобытовых приборов никуда не денется, а мы его вообще не обсуждаем. А есть еще телерадиовещание, коротковолновики на соседней крыше и постоянно болтающие по сот. телефонам соседи. Это разьве не вызывает интермодуляцию? я думаю вызывает и уровни помех будут посерьезнее. Вряд ли тут есть чем заморачиваться, бытовой уровень шума намного выше чем слышимость предполагаемых помех (-115дб?)
 

Lynx

Местный
Увы, все не так замечательно, как Вам кажется. Я, конечно, не собираюсь Вас ни в чем убеждать, в конце-концов, если вы не слышите этих артефактов - Ваше счастье, а если Вам их нечем померить\посмотреть - Ваши проблемы.
Но ваши утверждения несколько скоропалительны и в большей степени похожи на простое желание попрепираться, нежели на конструктивное обсуждение, поэтому позволю себе несколько более принципиальный тон. Кстати, Вы посчитали энергии, раз так смело заявляете о "фИговости" помех. Пожалуйста, огласите цифры, после этого можно будет утверждать что-либо конкретное.
Кстати, не забывайте, что ослабление напряженности поля пропорционально квадрату расстояния, поэтому коротковолновик в соседнем доме со 100Вт мощности трансивера будет несравненно менее принципиален, чем мобильник соседа с его 1Вт или диоды с их типичными(даю подсказку для расчета энергии ОВ) 200мкКл накопленного заряда, рассасывающегося за 1...3мкс.
Кстати, про интермоды - не забывайте пожалуйста, что нелинейностью обладают не только контакты (их нелинейность, кстати весьма низка, продукты контактных искажений находятся на уровне -110...-140дБ, а мы, между прочим хорошо различаем влияние качества контакта на звук :) ), а , как это ни удивительно, и активные приборы - лампы, транзисторы. они-то и будут главными источниками комбинационных составляющих, а не контакты.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions