Для ОЯ нужен усилитель, какой?

• Автор темы malay

malay

Местный
Добрый вечер, усилостроители и просто знатоки усилительных дел. Извините, добрался и до вас, но момент у меня ответственный и без вашей помощи не разобраться. На АКУСТИКЕ мне очень помогли добрые люди и теперь понимаю как важен совет знатока!
В данный момент выбираю усилитель, скорее всего ламповый, но не принципиально, можно и хороший гибридник. Лучше моноблоки, ватт не много 20-30Вт (хотя может ошибаюсь), лишь бы прокачали мои открытые, 15 ваттные Wharfedale SFB/3, чувствительность, по моему 96-98dB. Хотелось звук по теплее и мягче, слушаю в основном классику и джаз. Может не совсем корректно относительно вашей деятельности, но хотелось купить готовый буржуйский, может винтажный или не очень. С eBay и пересылкой проблем пока нет, поэтому можете указать ссылку на интересный с вашей авторитетной точки зрения лот, или просто назовите достойных производителей и их модели, подходящих для меня. А я буду искать.
Теперь самое интересное, ценовые пределы: понимаю, возможно, чем дороже тем лучше, но хочется разумно 2т максимум, ну если очень хороший подворачивается, можно и 3 (хочется один раз купить и забыть). Опять размечтался...

При 15 ваттах и чувствительность 96 дб, вам за глаза хватит мощности 1 ватт. На крайняк 5 ватт. А 30 ваттами можно и пожечь колонки.
на мой слух лучше однотактный.

malay

Местный
Раньше, я так и думал, 5 ваттный однотактник класса А без ОС с очень большими емкостями. Но лопухи (их 3 на канал, 12"+10"+3" в параллель, пищалка через один конденсатор 2 мкф) имеют не самую легкую подвижку (правда, сильную магнитную систему) и в разделе акустики (можно туда заглянуть) некоторые, уважаемые товарищи сомневаются, что этого хватит. Но они больше акустики, и поэтому я обращаюсь к вам к усилительным спецам.
Этого точно хватит? Тогда это более рационально распределит средства и не так жарко будет дома;)

Если кто нибудь убедит, что самодельный вариант будет рациональней и лучше буржуйского - меня не трудно убедить в этом, но в этом случае по моему, более предпочтительней был бы вариант, купить винтаж (ради железа и корпуса), купить хорошие лампы и апгрейтить или собрать заново! Но тогда, сколько это будет стоить?

ua1ong

Местный
Покупной выйдет дешевле, поверь:)

Steel_Balls

Местный
Да, я здесь (или на хайфае ?) видел в теме про усил на ГМ70 только за тех.задание хотели 150тыр +)

зы 2 Марат - а Штурман же упоминал про знакомого с усилом на 845-х лампах, надо попробовать )

Normann

Эксперт
Да, покупной выйдет дешевле, но апгрейдировать его будет затруднительно, т.к. транформаторы будут "так себе", места внутри будет мало, и т. д. С точки зрения последующего звукового роста самопал вне конкупенции. По поводу необходимой мощности могу сказать следующее: важна не цифра в "Вт", а то, каким путём они получены. Важнее всего обратить внимание на вых. лампу, режимы работы, трансформаторы, БП, и в результате вых. сопротивление. В промышленных усилителях никто этим не озадачивался, были другие приоритеты. Моё мнение: для получения максимального результата готовый усилитель не годится, нужно делать самому.

Для подобных АС, к тому же открытых, нужен усилитель, могущий уверенно контролировать их ход (наверняка немаленький, подвес-то из чего?).
Т.е. желателен Кд = 10-12, полоса - много шире воспроизводимой АС, БП - достаточно могучий для хорошей динамики. При чутье 93-94 дб/вт/м (вряд ли 96-98, верится слабо) достаточно 3-4-5 вт, чтобы заставить стены двигаться :)

malay

Местный
Ход, действительно большой, подвес тончайший шелк с "легкой" пропиткой.
Озвучте, если можно, типичного представителя такого усиления. Буду искать. И сколько с такими параметрами будет стоить самодельный, хотя бы порядок цен?
(Сейчас работают от каменного 30 кг усилителя Sony TA N80ES).

Мне представляется самодельный однотактник на, скажем, ЕС360 (6С41С), 6П42С (6П45С) в триоде. Только выполнить его надо с "макаровскими" требованиями и весьма большими трансами.

Normann

Эксперт
Мне представляется самодельный однотактник на, скажем, ЕС360 (6С41С), 6П42С (6П45С) в триоде. Только выполнить его надо с "макаровскими" требованиями и весьма большими трансами.

Да, я тоже соглашусь.

malay

Местный
Спасибо, а вторая часть вопроса? Хотя остается догадываться раз с "макаровскими"... Но мне тем более становится интересно - сколько?
Только не обламывайте мне крылья (ценой) - я уже готов заказать...

malay

Местный
Вот, наконец, позади эпопея выбора.
Самодел под заказ не потянул (вернее, балланс цены и внешнего вида не состоялся). Чуть не купил готовый Quad II, за огромные деньги, (к счастью, московский продавец не захотел подвезти к аэропорту усилители). Опять выручил еВау, купил дешево эти кводы, понимаю это далеко не лучшие блоки, но за такую цену -денег не жалко.
Теперь жду, а пока есть время, можно прикупить детальки для апгрейта. Хочу заменить конденсаторы, проходные и большие на питании. Корпуса буду поднимать (агломраморные чечки по бокам) хоть на метр, т. е. ограничений по габаритам конденсаторов нет, а вот по схеме разумный предел должен быть. Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста этот предел, и что использовать? Пока думаю 47 до лампы и 3 Х 47 после. Схему прилагаю.

Вложения

• QuadII.gif
    54.7 KB · Просмотры: 95

malay

Местный
Ну, а по вопросу? Никто не хочет помощь.

Вот, наконец, позади эпопея выбора.
Самодел под заказ не потянул (вернее, балланс цены и внешнего вида не состоялся). Чуть не купил готовый Quad II, за огромные деньги, (к счастью, московский продавец не захотел подвезти к аэропорту усилители). Опять выручил еВау, купил дешево эти кводы, понимаю это далеко не лучшие блоки, но за такую цену -денег не жалко.
Теперь жду, а пока есть время, можно прикупить детальки для апгрейта. Хочу заменить конденсаторы, проходные и большие на питании. Корпуса буду поднимать (агломраморные чечки по бокам) хоть на метр, т. е. ограничений по габаритам конденсаторов нет, а вот по схеме разумный предел должен быть. Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста этот предел, и что использовать? Пока думаю 47 до лампы и 3 Х 47 после. Схему прилагаю.

Наверное, стоит просто сразу слушать, в результате чего сформируются определенные требование по абгрейду. Перед прослушиванием желательно проверить внутреннее состояние усилителя (крепление, пайку радиоэлементов) и режимы работы ламп.
При прослушивании обратите внимание на:
- наличие/отсутствие фона переменного тока в АС;
- наличие/отсутствие шумов;
- глубина НЧ;
- чистота звучания во всей полосе частот;
В дальнейшем можно будет аккуратно проабгрейдить усилитель.
С уважением, Виктор.

Сверху