Доклад "О паралельном включении конденсаторов в питании лампового усилителя..."

Ден 123

Местный
"О паралельном включении конденсаторов Электролитических, пленочных, слюдяных и бумажных в питании лампового усилителя на лампах 6н9С (2 половинки в параллель)+ 6С4С и прослушивании оного с целю выявления необходимости покупки дорогих импортых конденсаторов" гы-гы

Всем привет.

Сегодня на Митьке купил 2шт МБГВ 100х1000v. по 250 рублей
Приехал домой и привернул сразу в усь. Там уже стояло на канал:
BG wkz спаренный 220x350v + К50-17 1500х350v + hitano 3 шт 220х450v + К50-27 220х450v + К73П-4 10 х250v + МБГЧ-1 1х500v + К40-У9 0,68vх450 + ССГ 0,12х350 v
Включил и очень обрадовался. Звук приобрел драйва и импресии. Если честно, то до этого у меня медные ударные (тарелки, литавры....) никогда не рассыпались в мелкую искрящуюся пыль.
После получасового игры отпаял МБГВ из обоих каналов - Звук потускнел и помутнел. Вернул МБГВ обратно.
Начал по очереди отпаивать емкости в обоих каналах (с риском для жизни :) ). критерий оценки: изменение в звучании, контроль -последующее отпаивание МБГВ. Перед отключением следующего типа конденсаторов подключение МБГВ заново.

Веерные отключения:
К40-У9 0,68vх450v звук без изменений.
МБГВ 100х1000v звук мутнеет
ССГ 0,12х350v без изменений.
МБГВ 100х1000v мутнеет
МБГЧ-1 1х500v. без изменений.
МБГВ 100х1000v мутнеет
К73П-4 10 х250v без изменений
МБГВ 100х1000v мутнеет
К50-27 220х450v без изменений
по одному, по очереди hitano 220х450v - без изменений
К50-17 1500х350v пропала упругость на басах, НЧ стал более ленивым и размытым. Вернул в строй.
Подошла очередь BG wkz- отпаивал по половинке, особой разницы в звучании с ним или без него я не заметил. Бас становится ленивее чем с ними, не ленивость не такая как при отключенных К50-17 1500х350v. Приторочил к обоим выводам провод и стал подключать и отключать обеполовинки одновременно. Отключил.
Спаял в параллель 3 шт hitano 220х450v.
Отключил МБГВ.
Стал Попеременно подключать и отключать их БГ.
При подключенных БГ прозрачность и динамика лучше.
Вернул МБГВ.
При включенных МБГВ разницы между хитано и БГ не услышал.
Вернул все электролиты в строй.
Добавил электролитов на канал (так же купленых на Митке,но по 20 рублей за кондер):
самсумг 220х400 + самсунг 330х400 + актроникс 330х400 + капскон 330х400
Бас подтянулся.
Сделал выводы:
1. В блоке питания нужно много электролитов для высокой энерговооруженности и много Бумаги для скорости, динамики и драйва. 2. Шунтирование электоролитов конденсаторами малых емкостей НЕ эффективно
3. Огромный минус размер МБГВ.

Так что, без долгих раздумий все на Митьку за МБГВ, они по 250 рублей только в одном месте на развале у мужичка.
Только т-ссс, никому ни слова, а то и там цены рванут.

Денис

ariodant

Местный
В таком бутерброде никакого WKZ ты не услышишь. Его нужно долго греть (и это есть его огромный минус) и слушать без шунтов, чтобы сделать выводы. Я сравнивал его с МБГВ 100х1000 (тогда они были по 100 руб, наверно у того же мужика), и могу сказать, что каждый хорош по-своему. В питании драйвера с межкаскадным Танго мне больше понравился японец, а с медным Дженсеном - МБГВ. Это если безо всяких шунтов.

Борода

Местный
детский сад - для начала увеличь емкость в 10 раз,
а затем попробуй применить отдельный источник на драйвер с конденсатором еще вдвое большим, после чего замени драйверную лампу на такую, чтобы Ra был не более 5-6ком, выкинь межкаскадный конденсатор, замени выходную лампу на правильную, вот тогда ты не станешь выслушивать конденсаторы.:D

Михаил44

Active member
Реклама конденсаторов МБГВ.Не побегу.Бумагу не люблю.Других типов в питании не было: полистирол,полипропилен,медные,золотые и прочие дженсены,другая бумага советская-ее до дури на наших рынках,поэтому эксперимент не полный.И выводы односторонние поэтому.А где самый главный вывод:покупать у капиталистов или нет?Хотя работа большая проделана:перепаять,переслушать.Наверное и на одном материале музыкальном.
С уважением,Михаил

Уважаемый Борода.А что 6С4С-неправильная лампа?Или правильная только 6С19П?Или у Вас свое,оригинальное,мнение?
А емкость в питании можно и в 1000 раз увеличить,предела нет у аудиофила.
С уважением,Михаил

wizard

AUDIO Team
Алексей, добрый вечер.
не врублюсь в расчет ток на напряжение
Ia=50 ма, Ua=295v,
50х50/295=8,33 это в тысячах мкф , так?
(мысли в слух: или зная, что идея исходит Визарда это в фарадах? ;) )

С = 50 * 0,05 / 307 = 8,14 * 10^-3 Ф = 8140 мкФ, всего-то. :)

ariodant

Местный
Если после 2 часов игры с шунтами звучит лучше, чем без них, то законный вопрос: На кой платить такие бабки?
Речь была не о том, как больше нравится, а о сравнении. Цена и происхождение компонента сами по себе ни о чем не говорят и ничего не гарантируют. Всё нужно слушать и решать для себя. Я, например, в результате продал WKZ и слушаю с советской бумагой, мне так больше нравится. Удачи.

Борода

Местный
Хе,
После прослушивания драйверов

с твоей драйверной ничего не даст - всего-то 2ма тока.
У тебя завал по ВЧ 1,5 дб минимум.

Смени драйверную лампу, увеличь ток в 10раз, затем емкость, ну я все писал.

Про выходную лампу - внимательно рассмотри файлик.

Уважаемый Борода.А что 6С4С-неправильная лампа?Или правильная только 6С19П?Или у Вас свое,оригинальное,мнение?
А емкость в питании можно и в 1000 раз увеличить,предела нет у аудиофила.
С уважением,Михаил

Неправильная... и вы тоже заметили? Напрасно вы вспомнили 19-ю - счас сюда набегут "пророки" и их "адепты"...:D
Про "в 1000 раз": у него 3тыс.мкф, опять же, вы не сможете набрать 3 фарады на 300 вольт.:D

Вложения

• kbgmp.jpg
    95 KB · Просмотры: 130

Михаил44

Active member
Уважаемый Борода.Больше обсуждать нечего.Под флагами фарадных емкостей и драйверов,мощнее выходных ламп, Вы придете к полной победе аудиофилизма в россиянии.Видимо,японцы о чем-то даже не догадываются.
С уважением,Михаил

Andrey Nikitin

Местный
...Видимо,японцы о чем-то даже не догадываются...

- Равно, как и нам - никогда до конца не понять их. :D

- Вы никогда не задумывались, что японцы, вследствие их других антропометрических данных (в среднем, естественно), вероятно, и слышат несколько по другому?..
- Что-то вроде: "Каждый слышит, как он дышит"...

- А раз так, то понятно, почему они предпочитат делать аппаратуру с смещённой вверх центральной частотой. И это хорошо для них, но не очень подходит для нас...

А. Никитин.

Михаил44

Active member
Уважаемый Андрей.Смещенная частота транса не имеет связи с огромными блоками питания.Я сначала поставил где-то 2000 мкф.,потом,начитавшись глубокомысленных сообщений,подключил 10000 мкф.Разницы никакой.Есть минимум определенный,но не более того.Тоже самое с шунтированием.А японцы не догадываются,как много у нас говенных конденсаторов понаделано,кстати,далеко не звуковых.Я это подразумевал.Кому-то нравится инфразвук,это не значит,что все остальные усилители не имеют никакого отношение к звуку.
С уважением,Михаил

ariodant

Местный
Упор на энерговооруженность и гигантизм похож на идеологический/маркетинговый ход, такой же, как упор на брендовость компонентов или на определенную схемную идеологию. В отрыве от системы в целом и жанровых предпочтений это не имеет смысла, всё должно быть гармонично и сбалансированно. Я прекрасно понимаю Макарова, но кто из его последователей задался вопросом, зачем 10000 мкф в аноде, если акустика имеет спад уже на 50 гц, а у большинства именно такая, если не хуже? А система "со смещенной вверх центральной частотой", на хороших компонентах, замечательно отыгрывает сольную классику, коей японцы, кстати, большие любители. А ещё у продвинутых западных АУДИФИЛОВ бытует мнение, что важнее всего - носитель и источник, затем акустика, а вот потом уже можно подбирать усилитель подо всё это. И есть ещё винил, переход на который снимает много кажущихся вопросов к остальной части тракта...

Михаил44

Active member
Уважаемый Алексей.Вот об этом и надо оговаривать,когда провозглашается истина в последней инстанции.Если АС играют от 16Гц и при этом 4-х омные-да необходимо параллелить низкоомные лампы,иначе демпфирования нет.К тому же большой анодный ток требует больших емкостей.Вот и все, и математически верно.А если у меня 16 ом АС?Нафига мне стабилизаторная лампа?Я возьму звуковую.
С уважением,Михаил

Alex Torres

Active member
Эта граница обусловлена нашими АС. Если АС способны отыграть в лучшем случае 60 гц, то емкости надо немного.
Если 40 - уже больше, а если 20 - то тут ужЕ применимы макаровские формулы.

"...а если 20..." - то делаем биампинг, и решаем все проблемы без усилителей размером с аквариум.

Ден 123

Местный
2 Визарду, Игорю Гапонову, Одесситу, Сергею Рубцову и Алексею Шалину и всем-всем.

С = 50 * 0,05 / 307 = 8,14 * 10^-3 Ф = 8140 мкФ, всего-то. :)

Здравствуйте.

С емкостями определились, формулы действющие и дают точное представление о реалиях аудиостроения в части блоков питания.

"Вопрос знатокам", в принципе вопрос относится ко всем:
?А вот что делать с дросселями, они какие должны быть?, они ведь так же, как и конденсаторы запасают энергию.
В смысле, с индуктивностью все понятно, 10-20ГН на каждом из них.
А вот с размерами железа, толщиной провода, активном сопротивлении...
Ясно, что от них зависит звучание системы не меньше, чем от кондесаторов.

Денис

wizard

AUDIO Team
В смысле, с индуктивностью все понятно, 10-20ГН на каждом из них.
А вот с размерами железа, толщиной провода, активном сопротивлении...
Ясно, что от них зависит звучание системы не меньше, чем от кондесаторов.
Денис

Я стараюсь применять Г-обракзные фильтры, где дроссели имеют сопротивление постоянному току не более 20...15 Ом.
Это ужЕ возможно на базе ТС-360. :) При индуктивности до 18 Гн.

Eugen Komissarov

Местный
И как я живу со своими 300-ми мелкофарадами в выходном каскаде и выходным в 2 Ома? Прямо даже сказать кому стыдно :)

Однако вот вчера был на живой опере, сегодня слушаю близкий материал дома...

И, знаете, господа, как-то наплевать на мелкофарады и Г-фильтры становится. Звук-то Живой, с таким же тональным балансом, масштабом, открытостью, ощущением зала. Дома пожалуй лучше, но скорее из-за того что исполнение получше.

Eugen.

Дим Димыч

Местный
Полностью согласен.
Но "фарады" хочу попробовать,только как наберу...

Ден 123

Местный
Ну, и чудненько! На 1 А потребляемого схемой тока потянет вполне! :)
А сопротивление дросселя всегда полезно минимизировать,
имея индукцию не более 0,5 Тл = 5000 Гс.

Прикрутил эти трансы в качестве дросселей. эх Нету разницы.
Денис

Сверху