Вадим Пузанов
Active member
Этот пост покажется многим странным. Но, я считаю возможным изложить результаты моих экспериментов с лампой 6Ж8, точнее с организацией питания экранной сетки.
Предупреждаю, результат никак не согласовывается с общепринятым, поэтому прошу помидорами не бросать.
Итак:
1) О стабилизации питания экранной сетки при одном анодном источнике.
Мои эксперименты показали, что стабилизация питания экранной сетки пентода ухудшают звучание. Вся чистота и мягкость середины и верха уходят, взамен остаётся жесткое и аналитичное звучание.
Наверное, всё же, мне нравится красивое звучание, а не точное.
2) Раздельное питание.
Много было сказано о том, что лучше всего питать экранную сетку от отдельного стабилизированного источника (отдельная обмотка на трансе - далее стабилизатор).
Вывод один, звучание при этом ухудшается. Также, как и в первом случае, оно становится жёстким и каким-то механистичным, хотя наверняка, найдутся любители такого звука.
Анод и экранная сетка ДОЛЖНЫ ПИТАТЬСЯ ОТ ОДНОГО Источника.
Такие вот выводы.
1) Стабилизировать питание экранной сетки не нужно
2) Анод и экранная сетка должны быть запитаны от одного источника.
Повторюсь, в моей системе. Понимаю, что у могих противоположное мнение.
Предупреждаю, результат никак не согласовывается с общепринятым, поэтому прошу помидорами не бросать.
Итак:
1) О стабилизации питания экранной сетки при одном анодном источнике.
Мои эксперименты показали, что стабилизация питания экранной сетки пентода ухудшают звучание. Вся чистота и мягкость середины и верха уходят, взамен остаётся жесткое и аналитичное звучание.
Наверное, всё же, мне нравится красивое звучание, а не точное.
2) Раздельное питание.
Много было сказано о том, что лучше всего питать экранную сетку от отдельного стабилизированного источника (отдельная обмотка на трансе - далее стабилизатор).
Вывод один, звучание при этом ухудшается. Также, как и в первом случае, оно становится жёстким и каким-то механистичным, хотя наверняка, найдутся любители такого звука.
Анод и экранная сетка ДОЛЖНЫ ПИТАТЬСЯ ОТ ОДНОГО Источника.
Такие вот выводы.
1) Стабилизировать питание экранной сетки не нужно
2) Анод и экранная сетка должны быть запитаны от одного источника.
Повторюсь, в моей системе. Понимаю, что у могих противоположное мнение.