Домашний усилитель на 6С19П

Гэгэн

Active member
Ну и что???
Поймите, единого всеобъемлющего рецепта нет, это не догма, каждый ух имеет свой чух, а человек - предпочтения, и на каждый чих не наздравствуешься.
 

Preparator

Местный
Гэгэн, а ни кто и не говорит, что догма. Просто была замечена тенденция / закономерность. Случайная или нет - как раз и попробовал выяснить. Когда кондёр стоит 30$ десять раз подумаешь, что покупать, - не у всех в загашнике есть коробки, чтобы всё попробовать. Вы посмотрите на этот вопрос с другой стороны - "простых смертных" :) .
 
Вы посмотрите на этот вопрос с другой стороны - "простых смертных" :) .
Ну, что касается меня, то я всегда пытаюсь смотреть со стороны простых смертных. Заметили, в том посте, что Вы привели, ТОЛЬКО разделительные RTX или Jensen мною приведены в качестве примера, так как альтернативы им я не вижу (внимание, это только моё мнение), а все остальные достаточно дешёвые и распространённые.
Манаков тоже приводит, в основном, отечественные типы деталей, а как альтернативу им - фирменные.
 

amatti73

Местный
Вадим приветствую!!!
С удовольствием прочел всю ветку от 1 до последней страницы...
Потрясающая тема и обмен опытом. Я бы даже сказал - МИНИЭНЦИКЛОПЕДИЯ по лампостроению, т.к. обсудили АБСОЛЮТНО ВСЕ!!!
И УПТ и типы конденсаторов и ПСН и кол-во емкостей в анодных и катодных цепях, и фиксированное смещение и питание накалов переменкой и постоянкой, и типы фильтров БП, и влияние замены лампы на импортный аналог, и теорию и практику расчетов режима работы усилителя и применения пентодов для драйвера и влияние стабилизации Э.сетки и т.д. и т.п. всего уже и не упомню!!!
Но - скажите все таки - жив ли этот усилитель и какова все же выходная мощность для 6с19п в Вашем "домашнем"?
И отличается ли она от расчетной? Причем не Вами одним...
Очень интересно...
Всех благ.
С уважением Юрий.
 
Но - скажите все таки - жив ли этот усилитель и какова все же выходная мощность для 6с19п в Вашем "домашнем"?
И отличается ли она от расчетной? Причем не Вами одним...
Очень интересно...
Всех благ.
С уважением Юрий.
Юра, приветствую Вас.
Этот усилитель реально проработал в моей системе около года. Выходная мощность его составляла чуть больше 2х ватт на канал. Звучал он отлично.
Но, как у любого человека, всегда есть стремление что-то улучшить, изменить. Тут ещё я занялся винилом (несколько веток по-моему создал про корректоры).
Так случилось, что этот усилитель постепенно преобразовался сначала в 6Ж8+6П31С, а затем в 6SJ7+6CU6 с фиксированным смещением.
В этом виде он у меня и сейчас работает. Источник питания остался тем же, трансформаторы выходные те же (только для нагрузки в 8 Ом я использую вывод выходного транса, рассчитанный на 4 ома, чтобы выходная лампа "видела" Ra=4,8 кОм, а не 2,4 кОм, что было вполне для 6С19П).
Немного скорректированы режимы, изменены типы некоторых резисторов, конденсаторов, в общем всё то, что на моё ухо удовлетворило меня в нюансах звуковоспроизведения.
Спасибо Вам за положительную оценку моего труда. Как Вы понимаете, сколько людей, столько и мнений, поэтому мне пришлось самому всё досконально проверять и отслушивать. Много из того. что пришлось сделать я описАл в приличного размера статье. Она вышла в Радиолюбителе, по-моему аж в трёх номерах.
Я стремился к тому, чтобы любой, даже начинающий радиолюбитель, прочитав мои материалы. гарантированно мог создать прилично звучащий аппарат. По-моему, мне это удалось, в конце концов.
Хоть 6С4П+6С19П, хоть 6Ж8+6С19П, хоть 6Ж8+6П31С и т.д. - за любой из них мне не стыдно.
Нельзя забывать и об моих друзьях, Манакове, Макарове, Большакове, Андрееве, Трошкине, Комиссарове и т.д., всех не перечислить, которые здорово помогали мне на разных этапах усилителестроения, кто конкретными лампами и режимами их работы (Манаков), кто своми расчётами и статьями (Большаков), кто высококачественными моточными изделиями (Андреев), кто просто советами и т.д. и т.п.
 

Preparator

Местный
Вадим Пузанов, а какого типа лучше использовать резистор регулировки смещения, проволочный, типа ППБ или СП4-1 пойдёт? Я его думаю поставить в земляную часть делителя, чтобы случайно не запоролась выходная лампа...
 
Вадим Пузанов, а какого типа лучше использовать резистор регулировки смещения, проволочный, типа ППБ или СП4-1 пойдёт? Я его думаю поставить в земляную часть делителя, чтобы случайно не запоролась выходная лампа...
Я не В. Пузанов, но попробую помочь: https://audioportal.su/showthread.php?t=3064&page=3 . Malyshev написАл про все типы переменников.
 

Alexandr_E

Местный
Тут дело не в типе резистора, а в решении. Т.е надо смотреть как поведет себя смещение при выходе его из строя. Резистор смещения ставлю так, чтобы при потере контакта смещение росло и лампа закрывалась.
 
Вадим Пузанов, а какого типа лучше использовать резистор регулировки смещения, проволочный, типа ППБ или СП4-1 пойдёт? Я его думаю поставить в земляную часть делителя, чтобы случайно не запоролась выходная лампа...
Я использую обычный открытый резистор на гетинаксовом основании под отвёртку. Они есть двух видов. У одного все три ножки рядом в линию, а у другого, как у краба и шлиц под отвёртку получается сверху, а не сбоку, как в первом случае. Мощность у них по-моему 0,5 Вт. Можно под отвёртку СП5-3 или аналогичные.
 

igor1969

Местный
Хочется уточнить конечную схему усилителя с одной 6с19п и в драйве 6э5п.
Так-же вопрос по выходному трансформатору. У Шалина в статье ТВЗ под две 6с19п, а я хочу одну на выход, без дуэта. Помогите, просто запутался с обилием схем!
 

Preparator

Местный
Коллеги, есть вопрос по драйверу на пентоде. Хочу поставить в катод С5-5 220 Ом + последовательно что-нибудь проволочное однооборотное на 51 Ом для удобства оперативной подстройки режима при старении / замене ламп. С точки зрения электрики - всё зер гут, как с точки зрения звука?
 

TANk

Местный
С5-5 ставлю в катод и в сетку (как антизвонные) и не жалуюсь.
 

Grif

Местный
Preparator-а наверное больше интересует "уместность" проволочного переменника в катоде. А зачем Вам, коллега лишний регулировочный элемент (ненадежности) в тракте? ИМХО, проще подобрать "квартет", и пару убрать "в тумбочку". Если режимы драйвера не "запредельные", то неизвестно, через сколько (десятков) лет пригодится (ли?) запас из тумбочки...
 

Ghost

Местный
Напрасный труд делать 6С19П с автосмещением.
 

-Linux-

Местный
Ghost
Автосмещение предполагается для драйвера, вы невнимательно прочитали вопрос.

Preparator
Непосредственно по теме, если посмотреть на конструкцию МГ Макарова, то вы как раз увидите в катодах всех ламп такие подстроечные резисторы:
http://www.tchernovaudio.com/media/1252914508.jpg
Единственно соединять контакты подстроечника надо как на схеме, чтобы не случилось пропадания контакта.
Ветка про МГ висит прелепленная, можете почитать, думаю тогда вопросы про уместность данного решения сами отпадут.

P.S. При подборе ламп более чем по 3м точкам мне очень редко удавалось подобрать очень хорошую пару ламп, с квартетом будет совсем плохо. Гораздо быстрее собрать схему с подстроечником и без и убедится нужен он или нет. (Ну и я взял бы не проволочный подстроечник).
 
Напрасный труд делать 6С19П с автосмещением.
Приветствую Вас.
Ghost прямой человек, поэтому он категоричен в суждениях, насчёт автомата или фиксированного смещения.
Давайте посмотрим на проблему несколько под другим углом.
Если Вы делаете фиксированное смещение для 6С19П, то напряжение анодное лампы лежит в пределах 160-170 вольт.
Как правило такого напряжения для питания драйвера "маловато будет".
Поэтому Вам придётся городить БП с двумя источниками, один для драйвера, один для оконечника, плюс источник фиксированного смещения.
Если Вы делаете автомат, то анодное можно увеличить на величину автосмещения, т.е. анодное будет 170+60 (это смещение)=230 вольт.
Для драйвера, это уже совсем другой коленкор. Упрощается БП и не нужен источник фиксированного смещения.
По звучанию, согласен, фиксированное смещение предпочтительнее, НО и автомат вполне неплох по звучанию.
Если учесть, что с автоматом всё гораздо проще и предсказуемее, а также небольшой опыт конструктора (это не про Вас, я не знаю Вашей квалификации), то вполне логичное решение.
 

Preparator

Местный
Preparator-а наверное больше интересует "уместность" проволочного переменника в катоде. А зачем Вам, коллега лишний регулировочный элемент (ненадежности) в тракте?
Именно. Хороший подстроечник может работать годами, его же не всё время крутят. Кроме того - быстрая подстройка режима без единой пайки.

если посмотреть на конструкцию МГ Макарова, то вы как раз увидите в катодах всех ламп такие подстроечные резисторы.

и я взял бы не проволочный подстроечник
Благодарю - я о конструкции Юрия Анатольевича совсем забыл.

Чем аргументируете? Могу поставить и СП2-2-10, СП4-1.
 

Stan Marsh

Местный
Я бы использовал именно проволочный резистор. Из отечественных - ПП3, например.
 
Я бы использовал именно проволочный резистор. Из отечественных - ПП3, например.
Станислав, я тысячу раз писал, что проволочные резисторы более стабильны и надёжны в работе и, что отличает их в лучшую сторону, контакт движка никогда не прерывается, так как опирается на несколько смежных витков одновременно. Протереть проволоку движком - умудриться надо, в отличие от тоненького плоского токопроводящего слоя, применяемого в резисторах других типов. Дык не читает никто. Отсюда и столько вопросов.
 
Сверху